Столица

Не хотим, чтобы завтра пришел Майдан!

Митинг под названием «Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов!» готовили почти два месяца. О нем, в отличие от многих других акций протеста в республике, активно вещали СМИ: организаторы мероприятия очень постарались донести информацию до жителей республики. Поэтому совершенно не удивительно, что в ожидании нескольких тысяч человек сотрудники полиции выставили на Студенческом бульваре ограждения с рамками металлоискателя. Однако, казалось бы, столь значимая акция протеста (уму непостижимо, сколько предприятий в республике закрылись, обанкротились или близки к этому) собрала всего полторы сотни человек.

Ответ на полках магазинов

– Сегодня на большинстве промышленных предприятий нашей республики возникла очень непростая ситуация, – начал акцию протеста ее организатор Денис Вилков. – Кроме Костомукшского ГОКа ни одно предприятие не может похвастаться большими успехами… Что же произошло? Почему сложилась такая тяжелая ситуация в промышленности? А все очень просто. Ответ лежит на полках наших магазинов. Сегодня найти и купить изделие, произведенное российским предприятием, значительно сложнее, чем произведенное в Китае или любой другой стране. А значит, все то, что производится у нас, либо никому не нужно, либо не может конкурировать с зарубежными аналогами по качеству и цене. Куда же все время смотрели собственники, которые должны были вкладывать деньги в модернизацию предприятий, повышать качество и снижать себестоимость выпускаемой продукции? Куда смотрели федеральные и региональные власти? А смотрели они, видимо, не дальше завтрашнего дня и очень спешили набить свои карманы уже сегодня.

Выйти на улицу людей вынудил не какой-то конкретный случай, а ситуация с карельской промышленностью в целом. Отсюда и такие объемные по своему содержанию требования: провести модернизацию всех существующих производств Карелии, вернуть налоговые отчисления карельских предприятий в республику, разработать программу модернизации предприятий, сделать заработки карельских чиновников зависимыми от экономической ситуации в республике (ухудшилась ситуация – получили меньше!) и т.д.

Денис Вилков эти требования озвучил. Присутствующие их поддержали. А после начали высказываться каждый о своем. Маршрутчики, например, в очередной раз попытались упрекнуть петрозаводского мэра в решении расторгнуть договоры с перевозчиками за то, что они сорвали транспортное сообщение в городе. Политические партии пиарились. Представитель рабочих Санкт-Петербурга призывал всех образовываться в «действительно рабочий профсоюз». Были и те, чьи выступления вообще не имели ничего общего с темой протестной акции.

– Мы с мужем сажаем зеленые насаждения напротив наших окон. Но там же, напротив наших окон, стоят два гаража. Мы хотим, чтобы их убрали к чертовой матери, – взяла микрофон пенсионерка.

– Вокруг моего дома три аптеки. Куда мне столько? И банки, – вот реплика из другого выступления.

– Чтобы вы могли взять кредит и пойти купить лекарство, – слышалось в ответ.

Вилков с трудом направлял митингующих в нужное русло. У людей, что называется, накипело.

Достучаться до власти

– Люди, которые сегодня живут в моногородах, гибнут. В апреле в Надвоицах закончатся выплаты заработной платы и всех пособий. Люди вынуждены будут воровать, – уверен исполнительный директор Московского института урегулирования политических конфликтов Николай Николаев. Он приехал в Карелию для того, чтобы изнутри узнать ситуацию на Надвоицком алюминиевом заводе. – Сегодня здесь творится история. Потому что умрет моногород, умрет Россия… Мы не хотим, чтобы завтра Майдан пришел к нам.

Одним из требований митингующих был открытый диалог властей с жителями республики. Но он явно не клеился: организаторы акции приглашали на митинг главу Карелии и всех министров. Никто не пришел.

– Как сегодня можно достучаться до такой власти? – вопрошал Николаев, доводя до сведения присутствующих, где находится Александр Худилайнен, пока мерзнут на улице ожидающие его люди.

А был губернатор в это время в теплом помещении, в актовом зале Дома профсоюзов, на встрече (ее назначили внезапно, буквально накануне протестной акции) с профсоюзными активистами. И ведь не подкопаешься. Тема встречи – «Вопрос сохранения и развития промышленности в Карелии». Мероприятие хотя и началось на два часа раньше митинга, продлилось аккурат до его окончания. Так, под благовидным предлогом губернатор и от митинга «откосил», и по теме высказался. Общий смысл сказанного сводился к призыву дождаться светлого будущего: инвесторов зазываем, инвесторы отзываются, когда-нибудь все будет хорошо.

Кондопожский ЦБК

– Нам удалось уговорить инвестора, и три дня назад мы подписали с ним соглашение о вхождении на предприятие, о параметрах вхождения и об объемах инвестиций. Поверьте, что они очень солидные, – рассказал губернатор. – Судьба Кондопоги, безусловно, еще будет нас беспокоить, но то, что нашелся стратегический инвестор, который взял на себя судьбу этого предприятия, – уже неплохой результат. В течение 2013 года независимые аудиторские компании оценивали состояние предприятия и решали, можно ли его спасти. Сказали, что можно. И сегодня по судьбе ОАО «Кондопога» появилась очень неплохая перспектива.

Что же касается перспективы сохранить коллектив предприятия, она гораздо менее радужная:

– Какое-то количество сокращенных будет. Сегодня невозможно на эти объемы производства задействовать 5300 человек, которые работают на предприятии. Но это не будет массовым увольнением. Наверное, несколько сот человек будут сокращены с возможностью предоставления альтернативных условий.

Сегежский ЦБК

– На это предприятие нам тоже удалось найти инвестора, – заверил глава Карелии. – Причем он не был единственным. На сегежский завод мы приглашали одну очень известную западную фирму, но в конкурентной борьбе выиграл российский инвестор. Это ОАО «АФК «Система».

По словам Худилайнена, на Сегежский ЦБК тоже идут очень солидные средства, а значит, можно будет продолжить реализацию инвестиционного проекта «Белый медведь», направленного на расширение технологических возможностей комбината.

Питкярантский ЦБК

– Сейчас идет переговорный процесс с очередными инвесторами, – говорит губернатор. – К сожалению, те инвесторы, которые уже приходили, оказались финансово несостоятельными. У предыдущего инвестора был подписан договор с банком, но, к сожалению, когда подошел срок платежа, денег у него не оказалось. Не хотим больше попадать впросак! Сегодня есть инвесторы и из Вологодской области, и из Москвы. Ведем с ними активные переговоры с подтверждением финансовой состоятельности этих инвесторов. Улучшению экономического состояния Питкярантского ЦБК поспособствовал рынок. Цены на его продукцию выросли на 27 процентов. Остановки предприятия не прогнозируется.

Надвоицкий алюминиевый завод

– Сегодня кризис с перепроизводством алюминия в мире вообще… Еще в начале 2013 года рынок покупал алюминий по 2400 долларов за тонну, сейчас цена – 1752 доллара за тонну, поэтому сегодня, конечно, нужны какие-то иные решения, – констатировал глава Карелии.

В качестве иных решений Александр Худилайнен видит покупку «Русалом» Ондской ГЭС у «Газпрома» и сетей у «МРСК Северо-Запада»:

– Это позволило бы в рамках одного холдинга производить электроэнергию и подавать ее на завод. Тогда бы и себестоимость продукции стала приемлемой.

Однако указанные три предприятия пока не сошлись в цене. Одни не готовы дешево продавать, другие – дорого покупать.

– До 3 февраля продавцы все-таки должны подвинуться в меньшую сторону, а покупатели чуть подняться, – говорит Александр Худилайнен.

По словам губернатора, уже есть реальный инвестор, готовый производить алюминиевые радиаторы из алюминия, который выпускает завод. Кроме того, чиновники попробуют уговорить Дерипаску делать алюминиевую фольгу.

– За последние три месяца в России закрыто пять подобных заводов, – заметил Худилайнен. – Наш работает. Наверное, потому, что мы очень громко стучимся во все двери. Я на заводе был четыре раза. В апреле прошлого года мы вынудили приехать туда и господина Дерипаску. Владея предприятием, он ни разу на нем не был. И когда Дерипаска увидел уровень технологии в оставшемся ныне работающем цехе, он был приятно удивлен. Он думал, что там уровень уральских заводов XVIII века.

Онежский судостроительный завод

– Сегодня мы находимся в арбитражных судах, пытаясь оспорить процедуру введения наблюдения на заводе и банкротства предприятия. Уверены, что вернем все на круги своя, – пояснил глава Карелии. – Есть организация, которая готова войти на этот завод и загрузить его продукцией, поэтому мы надеемся, что в 2014 году предприятие заработает. Во всяком случае, первый суд мы выиграли. Надеемся выиграть и кассацию у нынешних собственников завода, так как они не совсем честно отработали.

***

Всего, по словам Худилайнена, более 40 инвесторов сейчас начинают оформление документов в районах республики и планируют реализацию различных проектов. Очень надеемся, что ситуация действительно обстоит именно так.

 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram