Столица

«Невозможно уже на слезы стариков смотреть». Минсоцзащиты Карелии отказало в субсидиях не только «Моей бабуле»

пенсионерка в платке
фото: Наталья Ефимова

Центр социального обслуживания «Региональный центр услуг» в Петрозаводске перестал получать субсидии от Министерства социальной защиты Карелии — так же, как и заявившее об отсутствии господдержки ООО «Моя бабуля», компания вынуждена за свой счет поддерживать одиноких пенсионеров, у них проживающих. Министерство соцзащиты тем временем спокойно отвечает, что средств в бюджете на соцорганизации, не являющиеся НКО, у них в бюджете нет.

Финансирования у нас нет, мы тоже столкнулись с этой проблемой, как и «Моя бабуля», — рассказала директор Регионального центра услуг Анастасия Матюшова. — Сейчас заявки подавали только НКО, нам сказали, что на нас пока не заложено средств в бюджете на финансирование. Официального письма [с предупреждением] от министерства не было, в конце декабря прошлого года нам просто прислали приказ и в начале января нам сказали, что пока денег нет — поэтому нам даже не заплатили за вторую половину декабря.

В Региональном центре услуг 59 коек и 21 человек персонала. Так же, как и «Моя бабуля», организация ухаживает за одинокими престарелыми людьми и просто так от своих обязанностей отказаться не может. «Постепенно уходим в долги сейчас, — продолжает Матюшова. — Но пока стараемся не задерживать хотя бы заработную плату сотрудникам».

Матюшова говорит, что Минсоцзащиты сейчас даже не принимает заявки на предоставление субсидий от их организации.

— Обещали конкурс для юридических лиц, но он еще не объявлен, и когда объявят — неизвестно, — говорит Анастасия. — К организациям, которые смогут участвовать в конкурсе, предоставлен большой список критериев, и кто пройдет по этим критериям — неизвестно. Например, на постояльца теперь существует норматив по квадратным метрам, на каждого человека — тумбочка и шкаф (это, естественно, всё было и есть), должен быть сертифицированный кадровый персонал... Раньше таких критериев не было, и работать по системе, которую они разработали, было гораздо легче.

В ответе, который «Губернии Daily» на официальный запрос прислало Министерство соцзащиты, черным по белому написано: денег нет. На поддержку смогут рассчитывать только некоммерческие социальные организации.

— На 2021 предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 18 миллионов 774 тысяч 80 рублей на расходы, связанные с компенсацией расходов поставщикам социальных услуг, являющимся некоммерческими организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), в соответствии с индивидуальной программой получателя социальных услуг, — вот цитата из ответа.

Директор «Моей бабули» Наталья Ефимова считает, что эти ограничения нарушают Федеральный закон «О защите конкуренции». Их организация уже отправила заявление в УФАС с требованием разобраться в ситуации. Их постояльцы категорически отказываются переводиться в бюджетные пансионаты — даже те, кто годами состоял в очереди и получил возможность поселиться в муниципальной организации.

— Невозможно уже на слезы стариков смотреть, которые не хотят переезда, — пишет Ефимова у себя в соцсетях. — Как придешь в пансионат, только одно и говорят: «Мы никуда не уйдем». Что же творится-то? Уважаемые распределители средств, если и задумали такие нехорошие вещи делать, то заранее бы хоть предупредили! Переложили на нас обязанности государства — и как будто так и должно быть.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram