Столица

Новый консул Финляндии в Карелии признался, что первый раз боялся приезжать в Россию. А еще он любит готовить и надеется, что из Петрозаводска в Хельсинки полетят самолеты

Тарво Ниеминен буквально на днях приехал в Карелию из Анкары, где последние два года работал в посольстве в Турции. Едва передохнув от южного зноя, он приступил к делам и дал первую пресс-конференцию, рассказав много интересного. Оказалось, что новый консул неплохо говорит по-русски. Как настоящий дипломат, Ниеменен был подчеркнуто сдержан и осторожен в общении и аккуратно обошел все острые моменты в журналистских вопросах. Но за внешней сдержанностью все же чувствовалось искреннее добродушие, а под конец встречи с лица консула уже не сходила улыбка.

О России и самолетах

Тарво Ниеминен взялся за русский язык в школе в 1988 году, когда в Советском Союзе в разгаре были перестройка и гласность. Впервые побывать в России будущему дипломату довелось в 1991 году. На вопрос, какие впечатления вызвала тогда у него наша страна, Тарво Ниеминен честно признался, что поначалу отнесся к ней с опасениями. Впоследствии, когда в 1995 году Ниеминен стал сотрудником МИД Финляндии и проработал в диппредставительствах в Петербурге и в Москве 10 лет, его представления изменились. Сравнивая Россию с Турцией, консул также аккуратно заметил, что у нас больше свободы для прессы и больше информационной открытости.

— Боялся тогда. Это был, по-моему, 1991 год, когда я приехал первый раз. Мы были в какой-то гостинице в Санкт-Петербурге. Никуда оттуда, по-моему, не выходили. Потом обратно в Финляндию [уехали], — не скрывал Ниеминен. — Я больше десяти лет прожил [впоследствии] в России. Дети здесь были, вся семья. Дети ходили в русский садик. Я чувствую себя здесь как дома. Самые тяжелые воспоминания — 1998 год, когда была девальвация рубля, тогда в России было опасно. Но начиная с 2000-х годов положение улучшилось, в том числе положение среднего класса.

Говоря о семье, консул признался, что нечасто видится с женой и тремя детьми. Они живут в Хельсинки, и хотя после перевода из Анкары расстояние до дома стало намного короче, на дорогу до столицы Финляндии все равно уходит не один час. Однако Ниеминен не исключает, что со временем между Карелией и Финляндией возобновится авиасообщение, что позволит намного быстрее добираться до Хельсинки.

— Будем надеяться, — сказал лаконично на этот счет консул. — Само чувство, что я недалеко от Финляндии, согревает.

Первая прогулка и выдача виз

С Петрозаводском Тарво Ниеминен пока еще не успел хорошенько познакомиться, но уже совершил первую прогулку по городу. Столицу Карелии он считает красивым городом. Особенно понравился консулу берег Онежского озера.

В то же время Ниеминен пока не стал раскрывать планы на будущее. Он рассказал, что сейчас знакомится с деятельностью консульства и только после этого определится со своими приоритетами. Как только закончится процедура аккредитации, консул планирует встретиться с руководством Карелии.

Впрочем, кое-что о работе консульства журналистам узнать удалось. Так, Тарво Ниеминен сообщил, что в прошлом году жители Карелии подали 26 тысяч заявлений на выдачу виз, а в этом консульство ожидает около 40 тысяч заявлений.

— Мы наблюдаем очень сильный рост с начала года, на 80% по сравнению с предыдущим годом. Сколько будет [заявлений], мы готовы выдать [визы] всем, — пообещал Ниеминен, заметив, что число отказов не превышает одного процента и все время снижается.

Тем не менее консул предпочел особо не размышлять насчет причин резко роста числа желающих получить шенген, сказав журналистам, что они лучше знают, что происходит в российской экономике.

Также осторожен Ниеминен был, отвечая на вопрос, почему застопорилось решение вопроса о безвизовом режиме. Консул вспомнил, что еще когда он возглавлял визовый отдел в Петербурге, разговоры об этом стали сходить на нет.

— Эта тема пошла вот так, — показал Ниеминен рукой вниз. — И так это остается.

Музыка, бег и кулинария

О себе лично, своих интересах и хобби Тарво Ниеминен поначалу тоже хотел рассказать лишь необходимый минимум. Однако из-за настойчивости журналистов консулу пришлось сообщить больше, чем планировалось.

Так, в розданных для прессы биографических справках, помимо перечисления должностей и мест работы, были упомянуты его увлечения — культура, бег трусцой и кулинария. Поясняя это место, Ниеминен поведал, что отдает предпочтение классической музыке, и хотя на первом месте для него стоит работа, он все же старается уделять время искусству.

Не меньше любит консул и бег. Осенью прошлого года он участвовал в марафоне (42 км) в Стамбуле и был там в числе немногих иностранцев. Несмотря на работу, бегать марафоны Ниеминен успевает и в Финляндии.

Еще одним увлечением консула является кулинария. Он любит готовить для себя. Правда, сколько его ни спрашивали журналисты, Ниеминен так и не признался, какое у него самое любимое блюдо, рассказав лишь, что готовил последний раз.

— Названия у этого нет. Были помидоры, мясо, лечо, чеснок, чили. Обжарил на плите. И очень вкусно, — улыбаясь, рассказал консул.

Коротко о главном в нашем Telegram