Нужна помощь! Благотворительные организации Карелии рассказали, в чем сейчас особенно остро нуждаются люди
Столица

Нужна помощь! Благотворительные организации Карелии рассказали, в чем сейчас особенно остро нуждаются люди

волонтеры Карелии

Когда человек долгое время сидит дома, ему начинает казаться, что жизнь за окном тоже приостановилась. Только это не так — детей как бросали в роддомах, так и бросают, животных как оставляли в подворотнях, так и продолжают это делать, женщин били и бьют (даже чаще стали). Им всем нужна помощь в кризисных центрах и фондах.

Благотворительным организациям и до самоизоляции выживать было непросто, а сейчас и того сложнее. Мы пообщались с представителями карельских фондов и групп поддержки и составили список того, в чем их подопечные сейчас нуждаются особенно остро.

Людмила Драгунова, директор Благотворительного фонда «Мама-Дом», говорит, что сейчас крайне нужны именно продукты питания.

волонтеры мама-дом

-Всё, что можно есть беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Ежедневно требуется детское питание, смесь «Малютка 1», консервы, детские соки. За время карантина в наш социальный центр обратились за помощью более 130 семей. Для работы единственного на сегодня в Карелии приюта для мам с детками необходима стабильная финансовая помощь. Каждый месяц перед фондом стоит острый вопрос по оплате труда сотрудников, работающих в приюте, и оплате коммунальных расходов.

В непростой ситуации оказались и члены петрозаводской общественной организации «Многодетная семья». По словам руководителя Таисии Кулишовой, сейчас в организации чуть больше 150 семей.

Помощь многодетным, конечно, нужна. В непростое коронавирусное время многие мамочки потеряли работу, финансирование очень страдает у семей. Они бы сейчас не отказались и от продуктовых пакетов, да и от денег, и обуви для детей тоже не откажутся. Мы готовы передать семьям такую помощь, если кто-то из жителей Карелии захочет помочь.

Продукты сейчас — ценная помощь для всех организаций, говорит Катерина Никитина, директор благотворительного фонда «Доброе сердце». В фонд на днях поступило 12 новых писем от жителей Карелии, которые попали в трудную ситуацию, — им нечем кормить детей!

Мы работаем с адресной социальной помощью. Раньше никогда никакие сборы не запускали. Обычно наша помощь — это решение глобальных проблем (ремонт, подъемники и т.д.). Однако в нынешней ситуации решили запустить сбор, чтобы собрать для семей продуктовые наборы. Хотелось бы, чтобы наборы были не только количественные, но и качественные: тушенка, курица, молоко, яйца. Поэтому мы хотим обратиться за помощью к владельцам продуктовых магазинов, может быть они смогут выделить нам партию каких-то продуктов. Или жители Карелии захотят помочь семьям, я готова подъехать и забрать то, что можно передать.

В трудной ситуации оказались организации, которые занимаются помощью бездомным животным. Мы на днях писали, как выживают сейчас общественные приюты Карелии. Группа помощи бездомным животным «Надежда», волонтеры которой на пожертвования и свои деньги строят приют для собак в Петрозаводске, тоже в их числе — они ощутили нехватку всех ресурсов, говорит руководитель Елена Аминева.

Елена Аминева

Я в отлове с самого утра, не вылезаем отсюда практически. Выдаем собак хозяевам, кормим отловышей, руки все время по локоть в каше. Я иной раз еле сижу, а потому помощь очень нужна — руками (помогать кормить, выгуливать собак), машинами (отвозить на передержку, в ветклиники, забирать корм), передержкой (если кто-то готов взять животное на время к себе, пока оно ищет дом). И, конечно, нам очень нужны консервы: тушенка (не свинина — ее нельзя собакам), влажный корм для собак. Заморозку брать не можем, ее негде хранить пока.

И, конечно, сегодня помощь пригодится в штабе Доброцентр10: Волонтеры и Добровольцы Карелии. Именно эти ребята развозят продукты и лекарства пожилым людям. Приятно также узнавать, что не только волонтеры помогают, но и волонтерам оказывают поддержку, такой вот круговорот добра, говорит Дарья Маковецкая, руководитель центра.

волонтеры Карелии

Неделя у нас началась со вкусного торта от Карельского ОНФ для настроения команды волонтеров, замминистра образования передала большой пакет фруктов. Мы хотим поблагодарить всех, кто присоединился к инициативе Сергея Кудряшова и помог организовать горячие обеды в штабе в последние две недели. Удалось договориться о тестировании волонтеров, чтобы обезопасить пожилых людей и самих добровольцев, пока квота небольшая, но это уже очень важная мера по организации безопасной помощи. На этой неделе мы дораздали все консервы, которые нам представила жительница Древлянки. Они были вложены в бесплатные продуктовые наборы для пожилых людей. Особые слова благодарности передавала пожилая дама, ухаживающая за пожилым братом. Раньше она работала медсестрой, но много лет уже на пенсии. Неделя ожидается особенной, ведь впереди 9 Мая!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings