Общественники устроили очную ставку петрозаводским «стопхамовцам»: читаем, кто кого
Столица

Общественники устроили очную ставку петрозаводским «стопхамовцам»: читаем, кто кого

В Петрозаводске попробовали придумать, что же теперь делать со «стопхамовцами»: несмотря на то, что их организацию официально запретили, ребята продолжают выходить на улицы города и клеить стикеры на лобовые стекла машин, водители которых не только нарушают правила дорожного движения, но и отказываются свои нарушения исправлять.  

m3GGZFJwDZQ

Диалог, если его вообще можно так назвать (этот круглый стол больше напоминал судилище), по составу участников, наверное, впервые был полноценным: представители «СтопХама», пострадавший от их действий мужчина, представители ГИБДД и инспекции по делам несовершеннолетних, адвокат, депутаты, журналисты, общественность и представители молодежного парламента Карелии (они, собственно, это мероприятие и организовали).

Одна машина в час

«Провокаторы», «варвары», «хулиганы»… Как только не именуют этих ребят противники «стопхамовского» движения! Может, оно и так, да только во время указанного мероприятия эти ребята были гораздо сдержаннее и деликатнее тех, кто пытался их учить уму-разуму.

В первые же минуты «диалога» заместитель председателя молодежного парламента РК Дан Гольденберг сообщил, что, по мнению молодежного парламента, проект «СтопХам» — это шоу, а его участники – лицемеры, извратившие общественно полезную цель своего движения.

Похоже, основатель карельского «СтопХама» 17-летний Кирилл Рябов уже столько раз слышал подобные выкрики в свой адрес, что у парня сформировался к ним устойчивый иммунитет. Он ровным голосом рассказал участникам круглого стола, когда и зачем ввязался в эту эпопею с наклейками и что собирается делать теперь, когда движение «СтопХам» официально запрещено.

tImIidGmLFM

А началось все, пояснил Кирилл, с его прогулок по городу, во время которых ему довольно часто приходилось бывать на пешеходной дорожке около Республиканской больницы. По этой дорожке тогда ездило довольно много машин, водители которых не хотели даже объезжать пешеходов: вынуждали их отходить в сторону. Тогда он залез в Интернет, почитал про распространенное в России движение «СтопХам» и создал в Петрозаводске его отделение.

— В итоге мы боролись там (около Республиканской больницы – прим. авт.) примерно 1,5 года, и у нас получилось сделать так, что если раньше ездили по 10 машин в минуту, то потом уже стала ездить одна машина в час, — пояснил Кирилл. — Потом, правда, изменили организацию движения. И, к сожалению, сейчас там ездит очень много машин. После изменения организации движения там сбили пешехода: машина сдавала задним ходом и сбила дедушку. Мы бы хотели, чтобы организацию движения изменили обратно и чтобы там работали сотрудники ГИБДД.

Зал закипал, а Кирилл спокойно продолжал:

— Было много моментов, когда мы просили сотрудников ГИБДД работать, вызывали их на место, но после того, как их сократили, они ездят на вызов по 2-3 часа. Бывало и быстрее, но только если экипаж находится рядом… Также у здания МВД на Кирова, 1 стоят два сотрудника ГИБДД и ничего не делают. Мы постоянно к ним подходим: «А видите, что вот там…»

LWOsTV-dQYI

Хотелось подписаться под каждым словом. Мы и сами неоднократно подходили в том месте к сотрудникам ГИБДД, которые якобы не видят, что происходит «вот там», около банков и Заксобрания.

У присутствующих на заседании стражей порядка спросили, действительно ли наряды ГИБДД приезжают на вызовы только через 2-3 часа? В ответ прозвучало: «Такой статистики не ведем». А на вопрос: «У вас достаточно экипажей, чтобы контролировать все места с нарушениями?» люди в погонах и вовсе предпочли не отвечать.

«Эти богатые молодые люди»

— Сейчас (после того, как их движение было официально запрещено — прим. авт.) мы, как люди, боремся не с нарушением ПДД, как многие считают, мы боремся именно с хамством, — пояснил Кирилл.

Парень уверяет: при адекватной реакции водителя на просьбу перепарковаться они никогда не воспользуются наклейкой, метка «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу» появляется на машинах только в том случае, если их водители начинают материться и оскорблять в ответ.

— Так а зачем вы наклейки-то клеите? Зачем? – почему-то недоумевали за круглым столом.

— Чтобы показать, кто этот человек на самом деле, — пытался донести до окружающих свою мысль Кирилл.

— Кто вам дал такое право называть человека хамом? Клевета это!

Наблюдать за происходящим было забавно.

e2QnibGJIfo

— Ваша организация, молодые люди, нарушает огромное количество законов Российской Федерации, всевозможных, начиная от Конституции, административный кодекс, Уголовный, Гражданский и так далее… — перечислял Дан Гольденберг. — Порча имущества. Самостоятельно эту наклейку не убрать. Нужны определенные средства. Да еще и царапаешь свое лобовое стекло. Все сейчас тихонечко в голове считают, сколько это стоит. Это стоит около 2,5 тысячи рублей.

Впрочем, наклейка наклейкой, а ведь эти «беспредельщики» еще и на видео снимают все происходящее.

— Я изучил вопрос: зачем ваша организация существует? – заявил заместитель председателя молодежного парламента. — Разные компетентные источники говорят, что каждый ваш выпуск спланирован детально и вплоть до движений ваших охранников, ваших провокаторов. У всех организаций «СтопХам» на территории РФ заключены партнерские соглашения с сайтом YouTube, в рамках которого за каждый просмотр они получают деньги. Абсолютно реальные деньги.

После этого Дан Гольденберг, озвучив расценки сайта и количество просмотров роликов, снятых «стопхамовцами», заключил:

— Каждый сейчас может примерно посчитать, сколько эти молодые люди, эти богатые молодые люди зарабатывают.

dcsn_biyapk

Все прикинули. Получились колоссальные цифры — миллионы!

— Я не получаю зарплату в «СтопХаме», — уже после окончания мероприятия прокомментировал эти исчисления Кирилл Рябов. — У нас нет зарплат. Петрозаводское отделение «СтопХама» не получает никакие гранты. Мы сами покупаем видеокамеры, сами покупаем технику, сами же заказываем в Петрозаводске легкие наклейки, которые снимаются за один раз. Деньги идут не космические, меньше десяти тысяч рублей в месяц.

Если надо…

Участники круглого стола пытались добиться от «стопхамовцев» ответа на вопрос:

— Зачем вы делаете видеосъемку?

И не то чтобы ребята отказывались на него отвечать. Просто ответ никого не устраивал, а потому вопрос задавался вновь и вновь.

— Мы фиксируем на видео для общественного порицания, — стойко поясняли участникам круглого стола Кирилл и его товарищ.

fzeT7H_N7NA

Ребятам тут же напомнили, что водители в их роликах подчас выглядят достаточно неприглядно, и распространение этой «неприглядности» может стоить людям, например, работы. Такие прецеденты были. Но даже если такой ролик «всего лишь» подпортит репутацию, это все равно осадок на всю жизнь. Один из тех, кого эти парни наградили таким «осадком», тоже присутствовал на заседании круглого стола. Оказывается, в тот день, когда ребята наклеили на лобовое стекло его машины стикер (после чего он, разумеется, не смог сдержать возмущения), он всего лишь привез к Дворцу творчества детей и юношества забытые ребенком дома ключи. Да, машина была припаркована не по правилам ПДД, но он выскочил-то из нее на пару минут. Считай, что и не нарушил ничего, не то что эти «стопхамовцы».

Присутствовавший на заседании адвокат Михаил Исаев попытался, убрав эмоции в сторону, оценить происходящее с точки зрения закона:

— Давать заключение относительно того, существует нарушение или нет, может суд по конкретным обстоятельствам. Доведите дело до суда, и тогда вы получите объективную оценку, — посоветовал он всем противникам деятельности, которую ведут ребята. — Могут ли люди самостоятельно осуществлять общественный контроль и, соответственно, фиксировать на камеру совершенные правонарушения? Да или нет? Действующее законодательство нам позволяет осуществлять общественный контроль. Вы тоже можете прийти и зафиксировать, как у вас во дворе ваш сосед стоит на газоне. Это ваше право.

fGimrzeOTJ0

В суде же Михаил Исаев посоветовал решать и вопросы с наклейками. Ведь можно просто содрать самому со стекла то, что на него налепили, а можно вызвать сотрудников ГИБДД, зафиксировать это обстоятельство, вызвать эвакуатор, потом отвезти машину на мойку, после чего, собрав все чеки и документы, обратиться в суд. Ни один еще не обратился. Даже самый активный пострадавший (тот, что с ключами для ребенка).

— Какие были ваши действия? – поинтересовалась у него Наталья Трифонова из подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РК.

— Я начал с ними бороться в Интернете, — ответил мужчина.

— Да не нужно было с ними бороться. Почему вы не обратились в органы? У нас нет прецедента. Мы все говорим, какие они плохие, но с другой стороны у нас нет ни одного обращения в суд, — заключила Трифонова.

— Если надо, я обращусь, – тут же заверил пострадавший.

А кому надо-то? Полиции? Судьям? Наклейки на лобовом стекле автомобиля и в самом деле выглядят… ну неправильно. Но раз возмущение пока только на словах, значит, не так уж и возмущают.

Ему можно

— Благая идея наведения порядка на дорогах людьми, у которых на это нет полномочий, превращается в некий самосуд, в некоторое наказание и штрафование вот этой самой наклейкой, в которой, кстати, ошибка: нет запятой, — заметил депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Гаврилов. — Мы наплевательски относимся к правилам русской пунктуации. Потом наплевательски относимся к соседям, потом вырастаем непонятно во что. У меня только один вопрос: где ГИБДД? Где МВД? И где, в конце концов, действия либо в отношении «стопхамовцев», либо водителей?

Надо сказать, стражи порядка не отмолчались.

— Те действия, которые сейчас происходят, они неприемлемы, — высказал свою точку зрения заместитель начальника управления ДПС УГИБДД МВД по Республике Карелия Александр Дышаев и обратился к парням: — Что мешает вам зафиксировать правонарушение и вызвать сотрудника ГИБДД? Или направить информацию к нам для принятия решения?.. Я не вижу в каком-то конечном варианте благой цели. Фиксируйте, присылайте! Звоните в дежурную часть.

bf6IbTTSdYI

— По поводу того, что нужно писать заявления по каждому случаю, я это делал. И они потом вызывают по каждому заявлению на каждую машину давать объяснения, — спокойно пояснил Кирилл. — Вот в Москве сделали приложение: сфотографировал машину, отправил, и не надо объяснений никаких давать, написал время в приложении — и все. В Петрозаводске это делается очень долго. Пишется заявление, после чего приходится идти на Ленинградскую и давать объяснения по каждой машине, приводить свидетелей, которые тоже дают объяснения, прилагать фотографии.

Впрочем, говорят ребята, иногда возникают сложности даже в том случае, когда сотрудники ГИБДД находятся рядом и вроде бы не нужно никого ждать, а потом никуда ходить:

— Автомобиль Худилайнена стоял у железнодорожного вокзала на пешеходной дорожке. Звоним в ГИБДД. Говорят: «Пусть стоит. Он же Худилайнен. Ему можно…». Наклеили наклейку. Сотрудник ГИБДД подходит: «Да вы же Худилайнену наклеили. Что вы наделали?» И машина Худилайнена спокойно уезжает, без штрафа. То есть мы если подходим, то мы подходим ко всем, а не выборочно, как некоторые сотрудники ГИБДД.

Не Павлики Морозовы

— Вы напоминаете мне народовольцев, которые плохо кончили в свое время, — обратился к «стопхамовцам» историк и член общественного совета МВД Карелии Михаил Гольденберг. — Есть в истории такое понятие: варварством бороться с варварством. Мне кажется, в данном случае происходит именно такое явление… На дорогах просто полно сумасшедших, просто полно хамов. Но варварство остается варварством, а хамство остается хамством. В данном случае должен работать закон. Дошло дело до поножовщины в центре города (во время одного из рейдов один из «стопхамовцев» получил ножевое ранение — прим. авт.). Вы не тимуровцы. Вы не Павлики Морозовы. Это аморально.

Депутат Гаврилов в своих характеристика пошел еще дальше:

— Как охарактеризовать организованную группу лиц, которая собирается вместе с конкретной целью — причинения-непричинения наклейки? По-моему, сокращенно это три буквы — ОПГ.

— То же самое, что ЗС. Только букв две. Это тоже определенная группа лиц, которая собирается с определенной целью, — парировал народному избраннику адвокат Михаил Исаев.

2WX1iUH3gEc

Гаврилов требовал от «стопхамовцев» выставлять во Всемирную сеть ролики без монтажа.

Представители молодежного парламента требовали перестать скидывать ролики в Интернет, завести себе печатный блог и приглашать на свои рейды сотрудников ГИБДД. Кто-то требовал не клеить стикеры, кто-то — не провоцировать.

— Мы не считаем обычную просьбу провокацией, — уточнил Кирилл и ответил согласием на все прозвучавшие в его адрес требования. Правда, при наличии определенных условий. Например, если в ГИБДД упростят систему подачи заявлений на нарушителей. Но ее, мы же понимаем, не упростят. А от совместных рейдов сотрудники ГИБДД отказались.

Мероприятие прошло. Галочка поставлена. «Стопхамовцы» вернулись на улицы города. Пойдут ли депутаты и члены молодежного парламента дальше болтовни, пока непонятно. В том же Законодательном собрании не раз обсуждали деятельность этих парней, но ни одной законодательной инициативы, ее регулирующей, так и не появилось.

P.S. А по пути домой встретилось столько реальных хамов за рулем, что была бы наклейка – наклеила!   

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings