Столица

«Он не станет уже здоровым малышом». Врачи сказали маме избитого в Петрозаводске мальчика, что тот не восстановится

младенец, Петрозаводск, избили

Наталья Щ. (имя изменено — прим. ред.), мама малыша, которого в сентябре прошлого года, по версии следствия, избил его 36-летний отец, рассказала нам о состоянии мальчика. Ребенку уже исполнился год. Его положение печальное: публикуем, что сказали врачи.

Наталья, судя по всему, сама находится в тяжелом психологическом состоянии, часто плачет. На записи разговора с врачом Детской республиканской больницы, которую она нам прислала, она тоже плачет и почти в истерике. Мы публикуем его отрывки с разрешения Натальи:

Наталья: Что я могу сделать хотя бы... чтобы... (вздыхает). Ничего не могу сделать, понимаю, что не могу...

Врач: Поверьте, тут, к сожалению, никто вам не поможет. Это беда, которая уже случилась, и, к сожалению, вам с ней жить. (Пауза). Молиться. Надо молиться на своего сыночка, но... мы как медики ничего радикально уже изменить не можем.

Наталья: Он же, как я понимаю, может и в операции... уйти... Я правильно понимаю?

Врач: Ну, я надеюсь, что этого не случится. Обычно все операции у нас, тьфу-тьфу-тьфу, проходят благословясь — и всё в порядке.

(Речь об операции по образованию трахеостомы — это хирургическое вмешательство по созданию хирургического отверстия в трахее для облегчения дыхания).

Наталья: Но я правильно поняла, что исход будет один, да? Я ребенка никогда не получу домой.

Врач: Скорее всего, да.

Наталья плачет, врач ее успокаивает, говорит, что если бы его привезли на полчаса позже...

Наталья: Он бы умер... (рыдает)

Врач: Я могу сказать одно: он по крайней мере не страдает. <...> Уже что теперь сказать, кроме слез отчаяния и сожаления. Очень жалко и вас, и вашего мальчика...

Наталья говорит, что ей не жалко себя, ей жалко сына.

Врач: Понимаете, чем мы можем, мы помогаем. Помогаем ему дышать, помогаем его кормить...

Наталья: Но это до определенного времени!

Врач: Да. Это до определенного времени.

Наталья: А исход будет один, летальный... Вы же мне сами сказали...

Врач: Я скажу честно: это все вопрос времени, к сожалению. Он не станет уже здоровым малышом.

Напомним, малыш в начале октября прошлого года поступил в Детскую республиканскую больницу со множественными травмами: закрытой черепно-мозговой, ушибом и отеком головного мозга, диффузным кровоизлиянием и ушибами мягких тканей головы. Следственный комитет Карелии завел уголовное дело на 36-летнего петрозаводчанина, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему четырехмесячному сыну (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ). В конце сентября 2020 года мальчик находился дома со своим отцом, который в состоянии алкогольного опьянения нанес малышу несколько ударов по голове.

Яркая Карелия в нашем Instagram