Столица

«Они надеются, мы успокоимся и забудем»: что сейчас происходит в Каменном бору и где пылятся два памятника Яше Степанову

фото: Лариса Новикова

В начале 2020 года в Петрозаводске началась масштабная вырубка парка «Каменный бор», а затем строительство в том месте детского сада и снос памятника Яше Степанову. До сих пор местные жители не теряют надежду восстановить справедливость и вернуть всё, как было. Мы встретились с активистами и узнали, что сейчас происходит на месте вырубки.

Сейчас стройка сада идет полным ходом. При этом в том месте все деревья после зимы стоят грязные, потому что на Вытегорское шоссе со всего города свезли 56 тысяч тонн снега. Снег растаял, и теперь, когда идут поезда, вся пыль летит по округе, в том числе к месту постройки детского сада. Активисты признаются, что хотят торжества закона. По словам Михаила Новожилова, сейчас на их стороне такие веские аргументы, благодаря которым строительство должно быть приостановлено. Но!

Участники этой стройки пойманы на том, что документы о геологических изысканиях на этот участке, скорее всего, фикция. Если им это сойдет с рук, какой смысл и в дальнейшем платить за эти работы? Тогда на администрацию как мешок упали федеральные деньги и они решили в короткие сроки их освоить. Второпях выбрали место. У них была «вилка» решения: либо поставить садик в «Каменном бору», либо возле «Белых ключей», где как раз находится разросшийся бульвар Родников с 16-этажными домами, там нет ни одного сада. Но почему-то выбрали здесь. Нужно выяснять, каким образом принимались решения. Как могло в принципе прийти в голову строить там детский сад?!

А ведь и правда — это старый советский район, когда всё строилось по уму, новых домов вокруг нет (кроме коттеджей), соответственно, там изначально есть детские сады с достаточным количеством мест. Так зачем сейчас новый сад на 280 мест?

Чем дальше они заходят во вранье, тем больше приходится врать, — говорят хранители Каменного бора. — Когда мы спросили, почему не выкупаются здания садов, которые были в 90-е отданы под различные нужды, нам ответили, что в городском бюджете нет денег. Потом появляется косяк во время строительства сада, выясняется, что под садом скала, не дающая провести канализацию, и они тут же находят минимум 40 миллионов, чтобы поднять площадку на три метра и возвести огромную стену.

каменный бор сад

Стоит рассказать и про сам парк «Каменный бор». Приезжали ученые из Европы, отметили, что не видели нигде больше такого уникального леса, выросшего самовольно без экозащиты. Здесь встречается несколько десятков видов диких птиц, живут лисы и белки. Это функциональная зона рекреационных насаждений общего пользования, и каждый житель имеет право ходить в этом парке и дышать чистым воздухом. Но никого из них не спросили, перевели участок в зону объектов здравоохранения, хотя в генплане Петрозаводска участок по-прежнему является рекреационной территорией. Активисты через суд смогли доказать, что мэрия Петрозаводска и Петросовет еще в 2012 году провели эту процедуру незаконно. Но...

Особенно остро активисты восприняли снос стелы — памятника 18-летнему Яше Степанову, погибшему от пули снайпера в октябре 1941 году при обороне Петрозаводска. Горько и обидно, что так поступили с нашей историей, говорит Раиса Няппинен.

В апреля я ходила в единый день приема граждан, хотела попасть к мэру Мирошник. Долго меня не хотели принимать, говорили, что много народу и все по записи. Я сказала, буду ждать. Оказалось, что нас на прием всего пять человек, я шла последней. Ирина Юрьевна растерялась, когда я спросила, планируют ли они вернуть памятник на то же место. Я поняла, что они надеются, что мы успокоимся и забудем. Как всегда. Но на Ключевой многие люди почти каждый день спрашивают: а где памятник?

Сейчас оба памятника (второй установили сами активисты после сноса первого) находятся в троллейбусном депо. Их обещают вернуть на прежнее место. Правда, непонятно, как администрация планирует сделать это, если согласно проектной документации само здание сада встало как раз на место, где стоял памятник, говорит юрист Ольга Тужикова.

То есть, планируя строительство, инженеры прекрасно знали, что сад будет на памятном месте. Администрация говорит, что ничего не знала, впервые об этом от нас услышала. И второй вопрос: почему администрация не несет уголовную ответственность за осквернение памяти участника Великой Отечественной войны?

Активисты писали заявление в Следственный комитет, и у них есть ответ, что в возбуждении уголовного дела отказано, так как мэрия пообещала установить памятник на прежнее место, и состава преступления нет. Но проектную документацию чиновники ведь подписывали заранее и понимали, что на то же самое место памятник не вернуть.

Яша Степанов

Мы писали в Министерство обороны, которое просило администрацию привести мемориал в надлежащее состояние, — негодуют активисты. — А по факту за эти месяцы местные поисковики при поддержке администрации переписали историю, заявив, что бои тут вовсе не шли, а сам Яша Степанов — просто городская легенда! Создали путаницу, оболгали Максима Маркова — друга Яши, который воевал вместе с ним и которого уже тоже нет в живых. Его сын был в гневе, когда узнал об этом.

А ведь бои здесь правда шли, именно на этом месте, где строится сад, это доказывает финский картографический материал, говорят активисты. И поисковики не могли не видеть эти документы. Наши отступали и мало чего фиксировали, а у финнов всё четко. Сам Яша Степанов был единственным сыном в семье. Память о нем некому защитить кроме неравнодушных жителей Ключевой.

Этот рисунок в прошлом году на конкурс в Администрацию города нарисовала дочь Вадима Гужиева

Этот рисунок в прошлом году на конкурс в администрацию города предоставила дочь Вадима Гужиева

Еще один момент. Стела устанавливалась при участии военкомата, во время открытия залпы были, которые нельзя производить без разрешения. При этом администрация говорит, что не знает, кто вообще поставил этот памятник. Хотя фотография его имеется в каталоге культурных объектов Петрозаводска, который издавало местное управление культуры. Жители района каждый год приходили к Яше в День Победы... В этом году было грустно.

Уже без памятника Яше Степанову, но с памятником разгильдяйству и алчности чиновников в виде кирпичной коробки, которой не суждено стать детским садом, — пишут защитники Каменного бора. — Мы собрались у нашей «стены плача», зажгли свечи, помянули Яшу. Дети читали стихи, все вместе пели песни, развеселили стену мелками.

О памятнике и посадке сосен на вырубленном участке чиновники уже и не вспоминают, зато вынашивают планы полной застройки Каменного бора. Тучи над нашим парком сгущаются, но мы продолжаем борьбу...

Яркая Карелия в нашем Instagram