Орфинский пожертвует выигранные 100 тысяч в фонд архитектуры города
Столица

Орфинский пожертвует выигранные 100 тысяч в фонд архитектуры города

В понедельник в Петрозаводском городском суде состоялось слушание по делу академика Вячеслава Орфинского. После четырехчасового разбирательства судья вынес вердикт: не сдержанному на язык председателю Петросовета Олегу Фокину придется выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Иск удовлетворен частично – Орфинский требовал миллион рублей с Фокина и еще миллион – с Петросовета. Однако адвокат академика вердиктом осталась довольна. Хотя возможность того, что решение суда все-таки будет обжаловано, не исключила.

Напомним: скандал разгорелся после того, как в прямом телеэфире председатель Петросовета Олег Фокин назвал академика Орфинского «маразматиком». Такое обидное высказывание возмутило общественность Петрозаводска. Инициативная группа даже собирала пресс-конференцию, на которой обсуждались поведение председателя Петросовета и способы его наказания. Сотрудники ПетрГУ написали официальное письмо, в котором заявили: им стыдно, что Фокин – выпускник университета, и потребовали снять его с должности председателя Петросовета. Письмо подписали больше 200 человек. А вот в прокуратуре Петрозаводска, куда академик тоже направлял заявление, ему ответили, что действия Фокина не содержат признаков административного правонарушения.

Олег Фокин дважды пытался извиниться за свои слова перед Орфинским по телефону и публично раскаялся в сказанном на заседании Петросовета. Но депутатам показалось, что сделал он это не слишком искренне. Да и академик извинения не принял и все-таки отнес заявление в суд. Фокин же, в свою очередь, на недавней сессии Петросовета заявил, что не собирается до конца своих дней извиняться за нанесенное академику оскорбление.

– Я уже один раз извинился за то, что произнес в прямом эфире. Если этих извинений ему недостаточно и он хочет устраивать из этой шумихи шоу, я в данной ситуации ничего не могу – он вправе это делать, – сказал Фокин. И добавил: мол, разразившийся скандал искусственно раздувают некие политические силы, которым якобы выгодно использовать случившееся в своих интересах.

В середине судебного заседания адвокат Орфинского заявила, что их сторона не исключает возможности мирового соглашения. Правда, обсуждать его условия в присутствии журналистов не захотели, попросили немного времени для размышления. Но мирового соглашения достичь так и не удалось – как выяснилось позже, стороны не сошлись в одном из пунктов. Орфинский хотел, чтобы Фокин признал свою вину и перечислил миллион рублей в фонд архитектуры города. На такие условия председатель Петросовета не пошел, и заседание пришлось продолжить.

Академик Орфинский во время суда не раз говорил о том, что ему не важна компенсация – если бы он ее получил, то непременно бы отдал в фонд архитектуры города. Его возмущает то, как ведет себя наша власть, и страшно за будущее Петрозаводска.

К редакции ГТРК «Карелия», которая тоже была заявлена ответчиком по делу, претензий у истца не было. В самом начале заседания адвокат Орфинского сказала, что редакция повела себя достойно и согласна публично извиниться. Второй же ответчик, представляющий Петросовет, был в корне не согласен с иском.

Представитель Петросовета не понимал, почему им нужно выплачивать бюджетный миллион, если оскорбительные слова произнес лично Фокин.

Суд с этим доводом согласился – 100 тысяч рублей академику должен выплатить только Олег Фокин. Скорее всего, председатель Петросовета обжалует это решение.

«Карельская Губернiя» будет держать вас в курсе событий.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings