Столица

Осторожно! В Интернете появились подозрительные объявления о продаже квартир в Петрозаводске

На странное и довольно подозрительное объявление о продаже квартиры наткнулись наши бдительные читатели. На популярном портале avito.ru некий петрозаводчанин продает двухкомнатную квартиру площадью 70 «квадратов» на улице Станционной всего за 1 миллион 400 тысяч рублей! За эту весьма скромную сумму к услугам будущих владельцев – отличный евроремонт, новая встроенная кухня, а также вся бытовая техника и мебель, спутниковое ТВ, охрана и огороженная парковка для машин. Как пишет автор объявления, на все вопросы он готов ответить по электронной почте, сам находится за границей и может приехать только уже непосредственно на сделку.

Звучит более чем заманчиво. Но цена квартиры все равно слегка настораживает: за такие деньги в Петрозаводске даже «однушку» не купишь, не говоря уже о двухкомнатной квартире в хорошем состоянии. Поэтому мы отправили  автору объявления письмо на указанный электронный адрес. Тут-то и выяснился подвох: чтобы стать владельцем этой чудесной квартиры, нужно перечислить ее хозяину 15000 долларов аванса. Вот полный текст письма, которые выслал в ответ на вопрос автор объявления:

— В этом письме я опишу причину и условия продажи моей квартиры по заниженной стоимости. Я продал своё крестьянско-фермерское хозяйство в области, где я постоянно проживал. Продажа связана с переездом на постоянное место жительство в Прагу, поближе к своим детям, которые здесь живут. В Петрозаводске у меня имеется квартира, которую я сдавал в аренду. Но с переездом сдача в аренду стала не актуальна.

Я не хочу тратить своё время, сидеть в Петрозаводске и продавать её сам, или доверить продажу какому нибудь (не дай Бог) непорядочному риелтору.

По этому я решил продать её быстро и недорого, снизив цену на неё.

Суть такова: Для того чтобы мне прилететь с Праги, для переоформления квартиры, я должен быть уверен что лечу к реальному клиенту, а не к «пустозвону», коих в данный момент развелось не мало.

Вы высылаете аванс в размере всего 15000 $ через систему быстрых денежных переводов Money Gramm (есть в каждом Сбербанке) или Western Union (есть почти в каждом коммерческом банке) или же через любой быстрый денежный перевод , филиал которого есть в Праге. Вашей гарантией будет являться то, что получателя перевода (фамилию и имя) Вы указываете сами. То есть Вы можете отправить перевод на имя жены или мужа, родственника или друга. В подтверждение о переводе высылаете мне на эл. почту отсканированную копию квитанции.

После переоформления квартиры на Ваше имя, мы вместе зайдем в банк, откуда был сделан перевод, и сменим данные получателя на мои, либо Вы вернёте перевод и передадите деньги мне в руки. Процедура по возврату перевода или смене получателя занимает всего 10-20 минут и она бесплатная.

И не важно, есть ли у Вас кто-то в Праге, на кого сделать перевод , или нет такого человека, так как он в любом случае не будет получать перевод. Для Вас это гарантия сохранности денег. То есть и так понятно, что, отправляя перевод, скажем, на имя супруги или супруга (не на моё имя!) Вы ничем не рискуете.

Отправить перевод необходимо от трёх человек либо в три дня так как лимит на все переводы 5000 долларов в сутки от одного человека.

Для меня мои условия продажи — это гарантия серьёзности намерений клиента, а не гарантия наличия у него денег. Только в виду того, что есть определённые нестандартные условия продажи и снижена цена. Только в виду этого, а не потому что я нуждаюсь в деньгах и т.д. Нет условий — нет цены. Менять условия продажи я не намерен. Меня они устраивают.

Ни при каких обстоятельствах, я не намерен уступать в цене и менять свои условия продажи! Если Вас не устраивает вариант в виде аванса, о котором я писал, прошу и даже настаиваю на том, чтобы Вы не тратили ни своё, ни моё время на переговоры. Я не собираюсь лететь просто так к тому, кто просто скажет: ПРИЕЗЖАЙ, Я ПОКУПАЮ.

Я установил заниженную цену только для того, чтобы мне была удобна эта продажа, а не по причине нуждаемости в денежных средствах. Вариант с задатком удобен для меня — для клиента удобна стоимость квартиры.

Если нет условий, то нет и цены!

Сама квартира в очень хорошем состоянии. На фото изображена именно моя квартира. Фотографии в полной мере отражают её отличное состояние. Всё, что видите на фото — всё остаётся новому владельцу. Квартира в собственности по договору купли-продажи. Я единственный владелец. Документы готовы к сделке. Они лежат в квартире, и по приезду Вы сможете их изучить и проверить любыми доступными для Вас способами (по приезду предоставлю копии для проверки истории квартиры).

В квартире никто не прописан. Осмотр квартиры возможен также только по моему приезду, так как ключи у меня, и у меня нет никого в Петрозаводске, кому бы я мог доверить продажу квартиры. А если бы кто-то был, то он бы и продавал квартиру  не по заниженной цене.

Это очень хорошее предложение для человека, желающего купить квартиру недорого. К тому же сумму аванса я указал не высокую и разумную.

Повторюсь — не беспокойте меня, если условия сделки Вас не устраивают. На письма с предложением своих условий по продаже моей квартиры, я не буду отвечать. Цена занижена только из-за того, что условия сделки немного не стандартны, и просмотр квартиры возможен только по приезду. Я не против ипотеки при выполнении Вами условий продажи (внесение аванса). По приезду готов предоставить все необходимые для ипотеки документы.

kv1

Что самое интересное, такой же ответ слово в слово получил и наш читатель. Только вот автор объявления в нем пишет, что переехал жить не в Прагу, а в Израиль! И подпись стоит другая – у нас он представляется Виктором Крейсом, а в ответе, который пришел нашему читателю — Игорь Хенкин. И условия немного отличались: назывались другие платежные системы для перечисления денег.

Покопавшись в Интернете, несложно найти подобные примеры и в других городах. Причем с помощью одной и той же истории продают не только квартиры, но и дорогие авто. А в тексте письма почти ничего не меняют, подставляют только название другой страны или города, чтобы выглядело все правдоподобнее. За комментарием мы обратились в МВД Карелии. Там нам ответили, что пока ни одного обращения от пострадавших жителей Петрозаводска не поступало, поэтому утверждать, что это объявление составлено мошенниками с полной уверенностью нельзя. В полиции тем не менее пообещали поподробнее разобраться в этой ситуации. Тем же, кто еще столкнется с такими объявлениями, советуем помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

PS: Поиск в Google по картинке ведает множество таких же объявлений по другим городам России.

Яркая Карелия в нашем Instagram