От печали до радости. Как наши предки встречали новый 1915 год
По традиции, в канун Рождества мы перелистываем страницы газеты «Олонецкие губернские ведомости» и вспоминаем, чем жили наши предки сто лет назад. Скажем сразу: забавных историй найти не удалось, ведь 100 лет назад в это время нашим предкам было не до веселья. В самом разгаре была Первая мировая война, так что страницы «Олонецких губернских ведомостей» пестрели сводками с полей. И все же в газете есть что почитать. Давайте вместе полистаем подшивку.
Война
В конце 1914 – начале 1915 года газета была полна телеграмм из разных уголков мира о происходящем на поле боя. Также публиковались списки раненых, помещенных в госпитали по всей стране, а также списки жителей губернии, подлежащих призыву в армию.
В Петрозаводске с разрешения императора и императрицы организовали лотерею в пользу местных детских приютов: Николаевского приюта и приюта «Ясли». «Вследствие войны наши приюты почти забыты, приток пожертвований сократился до ничтожной суммы, а между тем каждый день уносит сотни борцов за родную землю, осиротевшие дети которых нуждаются в призрении», – говорилось в объявлении, опубликованном в газете на самой первой странице. Губернское попечительство, заинтересованное в том, чтобы дети неимущих родителей не слонялись по улицам, а получали в приютах человеческое воспитание, обратилось ко всем сострадательным людям с просьбой поддержать лотерею участием, а также покупкой и распространением билетов.
Для приема и сортировки новогодних и рождественских подарков для действующей российской армии в городах, где не шли военные действия, на базе почтовых отделений были созданы «приемники», куда стекались все подарки. Газета отмечает, что подарки должны предназначаться не конкретному бойцу, а в строевые части войск, и пересылать их нужно специальной бесплатной почтой или по железной дороге. Нельзя дарить скоропортящиеся продукты. Сопровождать поезда с подарками пригласили уполномоченных общественных и других организаций. Им даже выдавали бесплатные билеты на проезд от распределительного пункта подарков до станции назначения.
Цены растут
Сейчас все озабочены резким подорожанием стоимости продуктов. Но и 100 лет назад было не лучше: аккурат накануне нового 1915 года вдруг подорожал сахарный песок – он стал стоить целую копейку за фунт. Причем подорожание произошло на государственном уровне, а новую цену на сахар лично своим приказом утвердил губернатор.
Неожиданно для всех Олонецкое уездное земское собрание запретило продажу пива, спиртных напитков и виноградных вин сначала в Пудоже, а потом и в Олонце. Продажа была запрещена во всех без исключения местах вплоть до окончания военного времени. Исключением не стали даже буфеты. Под запрет попали и коньяк, и ром, и все водочные изделия, и водка. Тут же отмечалось, что такая мера весьма благоприятно отразится на местном населении в нравственном и экономическом отношении. Вот вам санкции.
В целом настроение не только у простых жителей губернии, но и у высоких чинов было не очень-то праздничное. Даже начальник губернии на одном из последних земских собраний заявил, что при нынешних тяжелых обстоятельствах едва ли возможно помышлять о серьезных улучшениях в области местного хозяйства. Война, небывалая в истории человечества по своим размахам, затягивалась, и не было уже никакой надежды на ее скорое окончание. Необходимо было считаться и с тем обстоятельством, что в 1914 году Олонецкая губерния сильно пострадала от неурожая. Поэтому начальник губернии порекомендовал земскому собранию проявить особую бережливость в расходовании средств и вникнуть в тяжелое положение всех плательщиков – как местных крестьян, так и казны, и не увеличивать бремени земских налогов, пока жестокий ураган войны не пронесется над головами всех жителей России. «Одним словом, господа, да будет вашим руководствующим началом бережливость, даже скупость, и терпение» – напутствовал собравшихся начальник губернии. «Достаточно с вас будет, чтобы вы, не создав ничего нового, требующего больших расходов, сумеете поддержать и сохранить для народа все то хорошее, что сделано в более счастливые времена вами и вашими предшественниками».
Среди насущных нужд Олонецкой губернии выступавший выделил потребность в насаждении профессионального образования. «Еще в прошлом году я частным образом беседовал с некоторыми из вас о том, что хорошо было бы ознаменовать предстоящий в 1917 году юбилей Олонецкого земства открытием хоть одной хорошо обставленной ремесленной или сельскохозяйственной школы, и если вы, несмотря на денежные трудности, нашли бы возможность подвинуть решение этого вопроса вперед, то бесспорно заслужили бы признательность всего местного населения», – заметил начальник. Как видите, и сто лет назад проблемы у наших предков были почти те же, что и сейчас. Дыры в бюджете, подготовка к празднованию юбилея и вечная нехватка денег.
Мир красоты
Но, пожалуй, хватит о грустном. Новый год все-таки. В преддверии праздника по всей губернии традиционно проходили всевозможные новогодние спектакли и представления. Одно из таких прошло в селе Островчины Петрозаводского уезда. Спектакль был благотворительный, и все деньги пошли больным и раненым воинам. Давали «Женитьбу» Гоголя. Все роли исполняли любители – местные интеллигенты. Во втором и третьем отделениях зрителей ждали концерт любителей певческого хора и выступления оркестра, состоящего из 7 балалаечников, мандолины и гитары. «Такая разнообразность и полнота программы этого симпатичного вечера вместе с отличной игрою и полным знанием своих ролей артистами-любителями, с прекрасным стройным пением хора певчих и недурным исполнением оркестра балалаечников вальсов, песен и пр., не могли заставить желать ничего лучшего. Словом, вечер удался на славу, доставил огромное удовольствие публике, к слову, многочисленно собравшейся на него», – пишет автор статьи. Сбор, полученный за вход на спектакль, «выразился в сумме 105 рублей 5 копеек».
Накануне Нового года страницы газеты пестрели не только телеграммами с линии фронта, но и всевозможными рекламами, объявлявшими об открытии подписки на разные печатные издания. Чего тут только не было – и журнал «Жаворонок» с широкой литературной и научной программой, и «Нива», и «Задушевное слово», и издание «Мир красоты», девиз которого звучал так: «Красивая жизнь, красота души, красота природы в искусстве и во всех ее проявлениях».
В общем, ничто не ново под солнцем: и тогда, и сейчас люди испытывали печали и радости. Счастья вам, земляки, и ясного неба над головой!