Почему врач женской консультации отказала пациентке в приеме?
Столица

Почему врач женской консультации отказала пациентке в приеме?

Беспрецедентный случай произошел в женской консультации №1 в Петрозаводске. Врач-гинеколог отказалась принимать мусульманку, объяснив, что она — еврейка и не может сделать этого из-за своего вероисповедания.  Об этом сообщает портал islam.ru.

Как сказано в статье, размещенной на портале,  Нигора Табарова пришла в женскую консультацию, заранее записавшись  на прием через регистратуру.  Все необходимые документы она имела при себе. Но как только женщина вошла в кабинет к врачу, услышала много неприятного в свой адрес.

Увидев в своём кабинете пациентку с покрытой головой, одетую с соблюдением мусульманского обычая, доктор возмущённо начала выяснять, почему женщина пришла на приём именно к ней, — пишет издание. - Услышав, что имеется номерок, выданный в регистратуре, [врач ] тем не менее категорически отказалась принимать Нигору Табарову. Прямым текстом была выражена принципиальная позиция: «Я – еврейка и, исходя из своих религиозных чувств, мусульманку не буду принимать, а также и других таких же в платочке». Высказано всё было в агрессивно-пренебрежительной форме. Также прозвучало пожелание, чтобы женщина-мусульманка не смела впредь к ней на приём записываться и приходить.

Подобное обращение ввергло Табарову, мать двоих детей, в шок. Женщина растерялась, но уйти без осмотра и рекомендаций специалиста не могла, поскольку требовалась срочная помощь. Врач же устремилась в регистратуру, чтобы выяснить, кто к ней на прием отправил мусульманку. Но там ей дали понять, что  отказывать пациентам в приеме из-за религиозных чувств негоже. В итоге врач вынуждена  была принять жещину.

По данным портала, Табарова написала заявление в прокуратуру Петрозаводска. В нем указала, что приём был проведён с недоброжелательным отношением, а доктор якобы неоднократно выражала недовольство и возмущение, а также  пренебрежительное и негативное отношение к пациентке,  потому что та – мусульманка. Более того, гинеколог несколько раз повторила, чтобы Табарова больше к ней не приходила.

— Для кормящей мамы двухмесячного ребёнка Нигоры Табаровой стресс не прошёл бесследно, — пишет Ислам.ру. — Ухудшилось самочувствие, снизилась лактация. А, главное, женщина теперь не знает, как дальше ей обращаться в медицинские учреждения.

Мы обратились в администрацию женской консультации №1 за комментариями, но там нас заверили, что о происшедшем ничего пока не знают. В прокуратуре Петрозаводска тоже воздерживаются от комментариев. До заместителя прокурора заявление Табаровой пока не дошло. Возможно, женщина его действительно написала, но по закону обращение в прокуратуру может быть зарегистрировано в течение трех дней. Так что кто прав и как все на самом деле было, мы узнаем чуть позже.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings