Пафос и блеск: смотрим, как чиновники торжественно заложили капсулу в честь начала реконструкции Гоголевского моста
Столица

Пафос и блеск: смотрим, как чиновники торжественно заложили капсулу в честь начала реконструкции Гоголевского моста

Сегодня с раннего утра в Петрозаводске — пробки и сотрудники ГИБДД торчат из каждого куста и закоулка. А все потому, что в гости к нам пожаловал министр транспорта России Максим Соколов. Свершилось великое дело: спустя три года после закрытия аварийного Гоголевского моста губернатор в компании с министром торжественно и с пафосом заложил капсулу, которая ознаменовала начало его реконструкции. Обещают, что уже чуть ли не завтра мост начнут сносить. Но так ли это на самом деле? Сопоставив факты, можно понять, что сегодняшняя закладка капсулы — не более чем ярмарка тщеславия для карельских чиновников. Ну и еще кое-кому удалось блеснуть нарядами перед федеральным министром. Вот и весь смысл. 

Напомним, что Гоголевский путепровод закрыли для автомобильного движения 3 года назад. Тогда мэр города Николай Левин обещал, что мост простоит закрытым не дольше двух лет. По планам администрации, расселение ближайших домов должно было начаться в конце 2013-го, а в следующем  году планировалось приступить к реконструкции. Жители «деревяшек» обрадовались.

IMG_1371 IMG_1377

Казалось, появился реальный шанс получить новое жилье. Но расселение отложилось надолго. Весной этого  года снова забрезжила надежда — выяснилось, что некоторым жильцам администрация действительно намерена купить квартиры — тем, кто живет на  муниципальных квадратных метрах. Собственникам жилья — а приватизированных квартир в  этих домах 23 — полагается денежная компенсация. Именно из-за нее, а точнее, из-за суммы выплаты, предложенной администрацией, и началось противостояние горожан и чиновников, которое теперь грозит вылиться в череду судебных процессов.

IMG_1493 IMG_1367

Вся абсурдность сегодняшнего мероприятия состоит еще и в том, что строительство нового моста еще не началось, генеральный подрядчик не определен, и даже конкурс на стройку не объявлен. Как пишет интернет-журнал «Черника», республиканским властям, видимо, очень нужно показать, что проект, попавший при их участии в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года, все-таки реализуется, хотя предусмотренного программой финансирования на эти цели республика в полном объеме так и не получила.

Новый Гоголевский мост в этом году планировалось выделить почти миллиард, а если быть точнее, 990 миллионов рублей. Однако федеральному центру удалось наскрести на строительство путепровода в карельской столице только 600 миллионов. Эти деньги республике были выделены по распоряжению правительства РФ о распределении между регионами страны межбюджетных трансфертов на строительство, реконструкцию и ремонт уникальных дорожных сооружений.

IMG_1420 IMG_1424

Когда начнется непосредственно строительство нового Гоголевского моста, сказать точно не может никто. Стоит напомнить, что летом 2014 года тот же господин Нургалиев участвовал в церемонии открытия памятной таблички на месте строительства первого в Карелии промышленного парка в поселке Надвоицы. Ту табличку потом попросту украли, а промышленного парка в Надвоицах до сих пор нет. Похитить капсулу с места строительства Гоголевского моста будет сложнее, но лучше бы республиканские и федеральные власти уже что-то начали строить, а не пытались поднять себе рейтинг перед выборами подобными церемониями.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings