Столица

Паралимпийский огонь зажжет петрозаводчанка, которая была прикована к постели

1 марта в Петрозаводске пройдет эстафета паралимпийского огня «Сочи-2014». Давайте поддержим эстафету «неограниченных способностей людей с ограниченными возможностями». Именно так назвала предстоящее в столице Карелии мероприятие и, собственно, сами Паралимпийские игры заместитель мэра Петрозаводска Римма Ермоленко. Эстафета стартует уже завтра, 26 февраля, и пройдет в 45 городах России.

Петрозаводск попал в их число по решению Олимпийского комитета «Сочи-2014». Наш этап эстафеты пройдет, как мы уже сказали, 1 марта, и старт будет дан в 14.00 у кузницы, что на набережной Онежского озера. Именно здесь, от горячей, только что выкованной Илмариненом  подковы будет зажжен паралимпийский факел. В каждом из 45 городов свой способ зажжения паралимпийского огня, и это делает эстафету самой необычной за всю историю Паралимпийских игр.

Дальше 15 факелоносцев пронесут огонь по набережной Онежского озера, и финиширует эстафета на площади Кирова, где будет зажжена чаша паралимпийского огня. И, конечно же, будет концерт и праздник.

Чашу паралимпийского огня зажжет Марина Крутышева. Ее история действительно поражает. Лыжница, мастер спорта по спортивному ориентированию, тренер – она больше 40 лет провела в спорте. Но в 2010 году не смогла встать с постели. Перенесла две операции на позвоночнике, и вердикт врачей был однозначен: не встанет.

— Я думала, что все – жизнь уходит, — едва сдерживая слезы рассказывает журналистам Марина Крутышева. – Но мириться не стала, начала сама заниматься и через полгода встала с постели. Сначала ходила с костылями по квартире, потом стала выходить на улицу и так потихоньку двигалась. Наверное, спорт мне помог, мой спортивный характер. А в 2012 году в Петрозаводске проходило Первенство России по спортивному ориентированию для людей с ограниченными возможностями, и мне предложили попробовать свои силы…

11

Это только кажется – не могла ходить, но проявила характер, занималась, встала и пошла. У Марины Крутышевой до сих пор парализована одна нога, и она не может сидеть. И эта женщина не просто участвует в первенстве России, а становится серебряным призером и получает звание мастера спорта. Это единственный в Карелии человек, дважды ставший мастером спорта — будучи здоровым спортсменом и соревнуясь вопреки всем прогнозам врачей. Она так и сказала: «Не верьте прогнозам врачей. Боритесь – все возможно».

73

Действительно, не ограничены способности людей с ограниченными возможностями.

А 5 марта в Сочи на центральной площади состоится церемония объединения паралимпийского огня, то есть все частички огня, привезенные из 45 городов, объединят в один паралимпийский огонь.

Яркая Карелия в нашем Instagram