Столица

Пенсионер, 75 лет проживший с неправильной датой рождения, хочет отсудить полмиллиона

Петрозаводчанин Михаил Мыткин 75 лет прожил с неправильной датой рождения. Во время войны семья Мыткиных была эвакуирована: в большой неразберихе они потеряли документы. Когда же после войны все бумаги начали восстанавливать, то Михаилу почему-то записали 41-й год рождения, а не 39-й, как на самом деле.

— Сейчас уже никто не может сказать, почему так произошло. Мама не знала, откуда взялась эта ошибка, — говорит Михаил Александрович.

То есть по документам Михаил был на два года моложе. В школу пришлось идти в 9 лет, ведь по документам-то выходило, что ему всего 7. По словам Михаила Александровича, он был самый рослый в классе. На два года позже он пошел в армию. По словам мужчины, над возрастом он никогда не задумывался, просто всегда чувствовал себя старше. И вот через много лет Михаил Александрович решил восстановить свою настоящую дату рождения. Он съездил в тот сельсовет, где его дата рождения была записана правильно, в первый раз, поднял архивы и даже нашел свидетеля, которого привел в суд. Потом по судебному решению, подтверждающему дату рождения, заменил все документы. А затем пенсионер подумал и  решил, что государство ему должно пенсию за два года.

— Я посчитал, выходит — около полумиллиона мне должны, — говорит Михаил Александрович.

Почему же он раньше не занялся восстановлением документов, до достижения пенсионного возраста? Говорит, что руки не доходили.

В карельском Пенсионном фонде говорят, что по закону никакой компенсации Михаил Мыткин получить не сможет. Ведь на пенсию он вышел в свои документальные 53 года по инвалидности, а не по старости. А если бы выходил по старости, то менять документы надо было тогда, а не сейчас.

— Размер пенсии у нас не зависит от возраста. И пенсия у нас назначается, когда гражданин достигает пенсионного возраста, и сам к нам обращается, то есть пишет официальное заявление на получение пенсии, — пояснили нам в Пенсионном фонде.

— То есть человеку может исполнилось 70 лет, но если он  до сих пор к вам не обратился, то пенсию получать не будет? И никто ему потом за эти годы ее не вернет?

— Да, совершенно верно. Автоматически пенсию не начисляют.

Но Михаил Александрович все-таки надеется доказать свою правоту. Для этого ему придется обратиться в суд.

Яркая Карелия в нашем Instagram