Столица

Пенсионер с сердечным приступом 6 часов прождал на стуле у приемного покоя Республиканской больницы

Губернiя Daily

Пенсионера из Пряжи с третьей группой инвалидности 12 часов пытались госпитализировать в больницу с жалобами на боль в сердце. Сначала мужчину привезли в районное учреждение, затем направили в Республиканскую больницу, где Александр Петрович просидел на стуле около приемного покоя 6 часов, после чего мужчину перевезли в БСМП. Родственники в ужасе от подобного отношения, а в Минздраве объясняют проблему эпидемией.

Александр Петрович Полькин — пенсионер. В 2006 году мужчине сделали операцию на сердце — коронарное шунтирование. Примерно с того времени у него, по словам жены, периодически случаются сердечные приступы.

— Он сердечник. Инвалидность третьей группы есть, — говорит супруга Галина Николаевна. — И вот очередной приступ случился. Ночью ему уже стало плохо. Давали нитроглицерин, и немножко отошло.

Пара живет в Пряже. Галина Николаевна работает. В день, когда Александру Петровичу стало плохо, она тоже была на работе. Мужчина позвонил жене в 12 часов дня и сказал: «Галя, я совсем не могу, «скорую» мне надо».

— Я прибежала с работы, отпросилась. Вызвала «скорую», фельдшер приехала, послушала, сказала: «Всё. Вас надо везти в больницу». Его забрали, — вспоминает женщина.

Пенсионера сначала отвезли в пряжинскую больницу, где провели обследование, чтобы исключить инфаркт. Врачи районной больницы приняли решение отправить сердечника в Петрозаводск. Супруга успокоилась и вернулась на работу.

— В нашей больнице сейчас нет кардиологии, всё отдано под ковид. Дают направление в Республиканскую больницу, так как мы из района, — говорит Галина Николаевна.

В Республиканскую больницу, по словам жены, Александра Петровича доставили в половине пятого вечера. Там медики взяли кровь для обследования и посадили мужчину на стул около приемного покоя.

— Ждите, сейчас вызываем машину скорой помощи, она приедет, и вас доставят в БСМП, — передает слова врачей супруга больного.

Спустя три часа, когда Галина Николаевна вернулась домой, она вновь позвонила супругу.

— Я работаю до 8 вечера. Прибегаю домой, звоню, а он до сих пор на стульчике сидит. На каком стульчике? В Республиканской больнице на стульчике. Я начинаю звонить в «скорую». «Да-да мы выехали за ним», — вспоминает женщина.

По словам Галины Николаевны, разговоры со «скорой» продолжались до половины одиннадцатого. Оператор уверял отчаявшуюся женщину, что машина вот-вот приедет и перевезет ее мужа в БСМП.

— Человек с сердечным приступом просидел на стульчике около приемного покоя 6 часов. У него еще плюс сахарный диабет. Без воды. Без еды, — вспоминает супруга больного. -  А он мне звонит и говорит, что не может больше сидеть.

Пенсионер уже хотел сам вызвать такси и доехать до Больницы скорой медицинской помощи, но идти не было сил. Как вспоминает его супруга, госпитализировали его уже в инвалидной коляске. Наконец, машина «скорой» для перевозки больного из одного учреждения в другое приехала. Но в БСМП медики назначили третье за сутки обследование. По словам Галины Николаевны, мытарства пенсионера с сердечным приступом  продолжались до часа ночи следующего дня.

— Саша 12 часов поступал в больницу. Я понимаю, что ковид. И мы не в приоритете у «скорой». И в первую очередь «скорая» приезжает к ковидным пациентам. Но другим людям лечь и умирать?! – разводит руками супруга больного.

Сейчас пенсионер находится на лечении в БСМП. Жена говорит, что пока никаких изменений нет: ни ухудшений, ни улучшений. Обследования назначают, лекарства дают.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что Александр Петрович был доставлен в республиканский сосудистый центр и провел там 5 с половиной часов.

— Более двух часов заняли диагностические исследования — ЭКГ, анализы крови, в том числе на тропонин, осмотр врачом-кардиологом до и после анализов, в динамике. Инфаркт исключен, — прокомментировали ситуацию в Минздраве.

В ведомстве отметили, что состояние пациента было удовлетворительное и с диагнозом «сердечная недостаточность» его направили в БСМП.

— Машину для транспортировки пришлось подождать из-за загруженности скорой помощи в связи с большим количеством вызовов, обусловленным ситуацией с коронавирусом, — добавили в Минздраве.

Также чиновники уточнили, ссылаясь на больничное руководство, что обычно, когда ожидание затягивается, привлекают дополнительный автотранспорт центра медицины катастроф, но в день, когда госпитализировали Александра Петровича, бригада ТЦМК была задействована в перевозке больных ковидом.

Яркая Карелия в нашем Instagram