Столица

Петрозаводчане проникли в городские убежища (ФОТО)

Авторы блога о заброшенных местах Карелии побывали в петрозаводских убежищах. Причем в действенные убежища они проникли без каких-либо разрешений и препятствий. Удивительно, что вход в каждое убежище завален мусором. Внутри тепло, сухо, но не особо чисто. И вообще, надо сказать, зрелище пугает, не хотелось бы в таком убежище пережидать чрезвычайную ситуацию.

Местоположение  убежищ блогеры не называют.

— Проникновение в это убежище начиналось так же, как проникновения во многие другие убежища: с аварийного выхода. Он находился прямо у дороги. Решётки были открыты. Внизу нас ждала куча мусора (впрочем, как обычно), но не такая большая, как в других таких выходах, — рассказывают любители полазать по заброшенным местам.

1

2

Сверху в этом коридоре всё время лилось и сыпалось что-то не очень приятное. Спустя несколько десятков метров, пройденных на корточках , мы вышли в пространство, где уже можно было разогнуться в полный рост. Слева были почтовые ящики, небольшая дыра в стене, за которой находилось пустое помещение с трубами и тупик. Справа было то же самое.

3

4

— Перед нами оказался лаз с небольшой дверью в конце. Поначалу нам показалось, что она заперта. Но, покрутив ручки запирающих механизмов, мы смогли её открыть. Пролезли. И оказались внутри убежища. Самое интересное, что с внутренней стороны был замок, но он был открыт и повешен на одну из петель. Почему забыли закрыть — нам уж точно неизвестно.

 

5

6

9

— Мы в убежище. Оно довольно большое, состоит из многих разных помещений. Частично используется как склад: там мы увидели стулья, какие-то занавески, плакаты, таблички, стремянку. В одном из помещений мы обнаружили сирену аварийного оповещения и систему фильтрации воздуха на основе фильтров-поглотителей ФП-300. В убежище также были душевые и туалеты. Пара главных коридоров вела направо. Еще один коридор вёл вперёд. От него слева в одном месте поднималась ступенчатая лестница наверх, упираясь в железную дверь, ведущую в само здание. Коридор потом поворачивал налево и ещё раз налево. Затем он переходил в небольшой узкий тоннель с коммуникациями (различными трубами).

Система фильтрации воздуха

Система фильтрации воздуха


Сирена экстренного оповещения

Сирена экстренного оповещения

11

12

15

16

Труба в цементе

Труба в цементе

17

 

18

19

20

21

22

23

23jpg

24jpg

25

Как сообщают блогеры, спустя пару недель они проходили мимо этого убежища и ради интереса проверили его. Но решетки были вставлены так, что открыть их без инструмента невозможно. Видимо, оборону убежища решили укрепить.

А вот так выглядит второе убежище, где побывали блогеры.

Вход завален мусором

30

 

Сирена оповещения в хорошем состоянии

31

Датчик дыма

Датчик дыма

На стенах толстый слой паутины.

33 паутина на стенах4

35

Баки для аварийных запасов воды

Баки для аварийных запасов воды

Уютненько!

37 нары

38 дверь наружу

Респиратор и фильтр к нему

Респиратор и фильтр к нему

Похоже, в убежище кто-то жил

37

39

Из этого убежища блогеры вышли прямо в подъезд жилого дома!

 - Что самое интересное — подземные «катакомбы» не заканчивались одним убежищем. С одной стороны убежище переходило в ходы с коммуникациями (трубами и т.п.). По ним можно было выбраться в смежные подвалы с закрытыми дверями на поверхность (по-видимому, внутрь здания). В одном из тупиков, судя по обстановке, регулярно жил какой-то бомж. С другой стороны убежища был протяжённый коридор с отворотами. По его бокам были комнаты с деревянными стенами (из досок) и дверями на замках. Внутри был всякий хлам. Проход в коридор начинался с дыры в стене перед дверью в убежище, слева. Коридор шёл прямо, затем поворачивал направо, затем ещё раз направо. И тут нас ждал сюрприз. В конце была дверь. Сначала мы подумали, что она закрыта. Но она была открыта. Мы вышли прямо в подъезд жилого дома.

Яркая Карелия в нашем Instagram