Петрозаводчанин Олег Родин, набравший кредитов на роскошную жизнь за границей, выплатит банку ВТБ 30 миллионов рублей
Столица

Петрозаводчанин Олег Родин, набравший кредитов на роскошную жизнь за границей, выплатит банку ВТБ 30 миллионов рублей

В Петрозаводске осудили Олега Родина, который со своей супругой набрал кредитов в Петрозаводске и увез все 40 миллионов рублей в Европу. Петрозаводские мошенники два года наслаждались роскошной жизнью. Пара купила дом в Латвии за 16 миллионов рублей. Летом прошлого года супругов задержали в Финляндии.

Финская сторона передала мошенников российским полицейским в аэропорту Хельсинки, а затем их поместили в следственный изолятор Москвы. После парочка попала в СИЗО Петрозаводска. На днях состоялся суд. Правда, адвокат Олега Родина был сильно удивлен сроком, которое выдвинуло для него гособвинение. Ведь со следствием у подсудимого были определенные договоренности. И, кажется, мы понимаем, о чем идет речь.

На своей недавней пресс-конференции Василий Попов рассказал, по какой схеме все происходило. Родины заключили досудебное соглашение со следствием и узнавали у заключенных, вместе с которыми оказывались в камерах,  нужную информацию, которую потом выдавали стражам порядка. Так, Олега Родина посадили в камеру с экс-председателем Петросовета Олегом Фокиным, где он якобы узнал о схеме мошенничества депутата с НДС. Напомним, что Олег Фокин, по версии следствия, был руководителем частной фирмы ООО «Арсик-Сервис». Предоставив в налоговую инспекцию декларацию на возмещение НДС, он включил в нее ложные сведения о выполнении работ при строительстве административного здания. В результате компания незаконно получила возмещение из бюджета на сумму свыше 3,2 млн рублей. Одним из свидетелей по его делу выступает как раз Олег Родин.

Как сообщает «Петрозаводск говорит», Олег Родин обвинялся в двух преступлениях по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием служебного положения». Гособвинение просило для него 3 с половиной года колонии общего режима.

По версии следствия, в марте 2013 года супруги Олег и Любовь Родины тщательно продумали схему похищения денег. Подконтрольные им фирмы «Консалтинг в строительстве» и «Паритет ЛТД» взяли кредиты в банке ВТБ24 сперва на 11 миллионов рублей, затем еще на 29,9 миллиона. После обналичивания средств супруги, как мы уже писали выше, скрылись за границей. Адвокат Олега Родина был удивлен требованием гособвинения. По его словам, во время заключения досудебного соглашения прокуратура обещала просить суд лишь об условном наказании, однако свое обещание не выполнила.

— Всё сделали: явка, раскаяние и почему-то реальное. Почему? Я не встречал в своей практике такого сотрудничества. Человек с супругой изобличил, можно сказать, руководство города. Это просто обман. Вы не держите слово. Остается уповать только на суд, - сказал адвокат Петр Вознесенский, попросив суд об условном наказании для подсудимого, — пишет портал.

Благодаря заключенному со следствием соглашению судебное заседание проводилось в особом порядке. То есть расследования по делу Родиных фактически как такового и не было, а суд прошел в ускоренном режиме. А все, видимо,  благодаря тому, что Родин дал показания по фактам мошенничества при возмещении НДС ООО «Арсик-Сервис». На основании его показаний в начале 2015 года были возбуждены два уголовных дела, обвиняемым по которым и проходит Олег Фокин.

В итоге суд приговорил Родина к 3 годам колонии общего режима. Правда, за решеткой он проведет меньше времени — в зачет ему пошло содержание под стражей с 16 июня 2014 года по 25 мая 2015 года. Также суд постановил взыскать с Родина 29,9 млн рублей в пользу банка ВТБ24. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Верховном суде Карелии.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings