Столица

Петрозаводск ждет реновация по-московски? Какие сюрпризы преподнесет петрозаводчанам новый генеральный план

«Петрозаводск ждет московская реновация»: какие изменения ждут петрозаводчан из-за нового генерального плана
Губернiя Daily

16 августа должны были состояться первые публичные слушания о внесении изменений в генеральный план столицы Карелии. Власти активно пропагандировали документ. Глава Петрозаводска Владимир Любарский уверен, что проект проработан и готов для обсуждения. Комитет градостроительства и землепользования администрации организовал «выставку проектов» в здании мэрии. Но вдруг... появилось объявление о переносе собрания на более поздний срок. Мэрия ссылается на рекомендации Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, который советует отложить мероприятия с большим скоплением граждан.

Специалисты заявляют, что в Петрозаводске согласно новому плану должно появиться 11 новых школ, на Кукковке выделен участок для строительства коррекционной школы для детей-инвалидов. Также запланировано  открытие 28 детских садов, Республиканского онкологического диспансера, Республиканского перинатального центра и психоневрологического интерната, Республиканского наркологического диспансера в жилом районе Древлянка и строительство поликлиники рядом с торговым центром «Добрыня» по ул. Ровио. Но, как полагают городские активисты, не всё так однозначно.

— Генеральный план города — документ консервативный, и ожидать при его корректировке каких-то кардинальных изменений не стоит, — говорит Евгений Таев, бывший главный архитектор Петрозаводска, член комиссии по подготовке предложений о внесении изменений в генеральный план.

Таев отметил, что в проекте документа большая преемственность от предыдущих генеральных планов. Архитектор отмечает, что необходимо развитие транспортной инфраструктуры. В генеральном плане отражена идея соединить Ленинградскую улицу с Чапаева, избавиться от железнодорожных переездов в одном уровне с автомобильными дорогами: создать тоннель в районе Первомайского проспекта, который должен заменить Сулажгорский переезд.

— Достаточно много локальных изменений, которые связаны с изменением законодательства, с приведением документа в соответствие с действующими Правилами землепользования и застройки. Я думаю, более подробно со всеми многочисленными изменениями вас могут ознакомить специалисты администрации города, — добавил архитектор.

При этом специалист обращает внимание на существенные недостатки проекта. По его словам, в новом генеральном плане слабо проработана тема развития прибрежной территории города и совсем отсутствует пассажирский порт.

— Мы предлагали сделать дифференцированный подход: те зоны, которые свободны, сделать парками, а те земли, которые кому-то принадлежат, использовать. Чтобы происходило развитие территории, а не стагнирование, — отмечает Таев.

По мнению архитектора, развитие всей береговой линии от Соломенного до Сайнаволока дало бы импульс для города. Также специалист отмечает важность создания порта.

— Тот маленький стеклянный павильончик, который сейчас стоит на набережной, на мой взгляд, не соответствует масштабу столичного города. Особенно если мы планируем серьезно заниматься развитием туризма, — добавляет архитектор.

Городские активисты также обратили пристальное внимание на изменения генерального плана. Дмитрий Рыбаков, председатель общественного экологического совета Петрозаводского городского округа, отмечает, что во многих районах поменялась допустимая этажность зданий и петрозаводским пятиэтажкам грозит учесть московских.

— В новом генплане в районах Октябрьского и Перевалки изменили этажность, — поясняет Рыбаков. — Сейчас эти районы застроены преимущественно домами до 9 этажей, что соответствует малоэтажному и среднеэтажному строительству. В новом плане эти территории обозначены как многоэтажная застройка.

Активист поясняет, что изменение этажности районов может привести к проблемам с транспортной инфраструктурой и коммуникациями.

— Петрозаводск ждет московская реновация, — добавляет активист. — В этих районах есть малоэтажки, которые давно нуждаются в расселении, но есть и всем известные хрущевки, а территории, на которых они расположены в новом градостроительном документе, отмечены уже как многоэтажная застройка.

Специалист мэрии, который общается на выставке проектов с горожанами, затруднилась сразу ответить на вопрос, какие дома считаются многоэтажными, но полагает, что изменения в генеральном плане — только планы по развитию города, а программы по расселению хрущевок в Петрозаводске не принято.

— Стройка — это локомотив развития города, — говорит Дмитрий Ивасько, руководитель отдела продаж строительной компании «Баренц Групп». — Насколько мне известно, вопрос реновации первично прорабатывался в администрации Петрозаводска, но это было давно. В предложенном проекте измененного генплана можно увидеть участки в районах Октябрьского проспекта и Зареки, отведенные под проект реновации.

Дмитрий отмечает, что, по его данным, во время обсуждения на уровне городской администрации вопроса реновации авторы идеи столкнулись со сложностями на уровне законодательства по вопросам расселения. Также Ивасько указывает на сложившиеся на рубеже 2020/2021 годов финансовые проблемы, связанные с ростом себестоимости жилья.

— Целевые цифры, которые республика готова потратить на расселение, не покрывают, учитывая существенный рост цен на строительные материалы, даже расходов на возведение жилья, — добавляет представитель строительной компании. — Без индексации со стороны государства цен на государственный контракт застройщик может оказаться в убытке.

Рыбаков же полагает, что снос ожидает все хрущевки страны, а точечная застройка приведет к исчезновению зеленых зон города и к проблемам с парковками.

— Мы не хотим, чтобы в Петрозаводске развернулись войны, подобные московским, — отмечает активист.

Профессиональные застройщики провели анализ изменений генерального плана (документ имеется в распоряжении редакции). Согласно этому документу, в Петрозаводске будет предусмотрено 340,44 гектара территорий для размещения земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Для обеспечения потребностей многодетных семей в участках земли выделят в районах Птицефабрика, Кукковка, Древлянка и Сулажгора.

Рыбаков указывает на отсутствие территорий гаражных кооперативов в новом генеральном плане.

— С карты исчезли гаражные кооперативы, — говорит Рыбаков. — Например, не обозначен кооператив «Искра» в районе Октябрьского и белым пятном отмечены гаражи около Ключевского карьера.

Работы по точечной застройке уже начались в центре карельской столицы. Ветхие деревянные дома снесли на аллее 300-летия Петрозаводска. Одновременно с этим застройщик «Группа компаний Nova» сообщает о строительстве нового жилого комплекса на Закаменской набережной. Как сообщается на сайте компании, дом будет бизнес-класса с небольшим количеством квартир. Застройщик уже придумал и название — «Настоящий».

Жители соседних домов, построенных в 1960-е годы, написали коллективное обращение к депутату Законодательного собрания Эмилии Слабуновой, в котором высказали опасения, что коммунальная инфраструктура не выдержит дополнительной нагрузки и выйдет из строя.

— Это пример вопиющего игнорирования интересов жителей города при принятии подобных решений, явного приоритета интересам бизнеса и равнодушного отношения к облику города, — написала депутат в социальных сетях.

Изменения ждут и объекты спортивной инфраструктуры. Петрозаводчанин Владимир Басунков обращает внимание на то, что в новом плане города лыжную трассу «Фонтаны» планируют разрезать автомобильной дорогой.

— Можно считать, что трассы не будет, — говорит Владимир. — Крайне маловероятно создать путепровод, который не будет засорять зимой снег. И при постройке техника опять же всё разворотит.

Специалисты в области строительства комментируют, что в генплане Петрозаводска предусмотрено развитие спортивной инфраструктуры. Будет выполнена реконструкция спортивного комплекса «Курган», планируется построить спортивный комплекс в районе стадиона «Спартак» и на Лососинском шоссе, открыть бассейн на Древлянке.

Напомним, что ознакомиться с планом города можно на сайте мэрии Петрозаводска, а высказать предложения и замечания — через сайт «Активный горожанин», в письменном виде, в журнале экспозиции и на общественных слушаниях.

Яркая Карелия в нашем Instagram