Столица

Петрозаводская пенсионерка рассказала Путину, как это – жить в квартире, считай, без крыши

Петрозаводская пенсионерка рассказала Путину, как это жить в квартире без крыши
Губернiя Daily

Людмила Михайловна — пенсионерка. Больше 30 лет она вместе с сыном-инвалидом живет в Петрозаводске на улице Чернышевского в доме № 20 в муниципальной квартире. Квартира женщины располагается  на последнем этаже трехэтажного дома 1961 года постройки. Ремонта здание не видело полвека, но в этом году начался капитальный. Однако вместо отреставрированного фасада Людмила Михайловна теперь наблюдает ведра с водой. Ее квартиру регулярно заливает.

Женщина рассказывает, что протекать крыша стала еще в 2017 году. Сначала были небольшие протечки, потом щели в крыше стали увеличиваться, и сейчас каждый дождь пенсионеркой ощущается в квартире так же как и на улице.

— Смотрите, здесь была вода, — говорит пенсионерка, показывая лампочку.

После очередного ливня вода текла даже с люстр. На обращения женщины управляющие компании не реагировали. Составляли акты задним числом и готовили «отписки».

— За четыре года здесь сменились три управляющие компании, — поясняет Галина Афанасьевна, сестра пенсионерки. — Мы писали всем: дошли до администрации президента. Там спустили наше обращение Парфенчикову.

От губернатора обращение ушло в профильное ведомство — Государственный комитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору. Чиновники взяли дело на контроль.

Людмила Михайловна показывает квитанции:

— Две тысячи за тепло, полторы — за свет, управляющей компании тоже платим.

За управление домом и его обслуживание у пенсионерки берут 995 рублей, за сам социальный наём женщина платит еще около 400 рублей. Всего коммунальные поборы ей обходятся в 6 тысяч рублей. При этом пенсия — всего 14 тысяч.

— Они мне еще говорят, что нужно делать косметический ремонт, — добавляет Людмила Михайловна. — А на что мне его делать? Да и зачем?! С крыши всё течет.

Сестру поддерживает и Галина Афанасьевна. Она полагает, что сначала нужно добиться, чтобы крыша протекать перестала и в квартире, которая фактически принадлежит городу, сделали капитальный ремонт:

— Проводка, коммуникации, окна — здесь все старое. Только потом думать о косметическом ремонте стоит, — добавляет сестра пенсионерки.

После письма в администрацию президента дом № 20 по улице Чернышевского попал в программу капитального ремонта. Здание всё огорожено лесами, но строителей в середине дня во вторник нет. А в квартире пенсионерки поливает.

Согласно данным Фонда капитального ремонта Карелии, на работы по этому дому требуется свыше 13 миллионов. На официальном сайте ведомства размещена смета, согласно которой на ремонт крыши необходимо потратить 5 миллионов 596 тысяч рублей. Работы по фасаду обойдутся в 1 миллион 389 тысяч, а на внутридомовые коммуникации планируют потратить свыше 4 миллионов. Работы осуществляются за счет взносов жильцов на капитальный ремонт в фонд.

Женщины не верят, что протекающая крыша когда-нибудь будет залатана, и продолжают настойчиво писать чиновникам.

Накануне нашей встречи пошел дождь. Квартиру Людмилы Михайловны вновь затопило. Она вместе с сестрой не выдержали и стали звонить во все инстанции, требуя, чтобы пришла комиссия и зафиксировала факты протечки.

К пенсионеркам пришли из управляющей компании и госкомитета. Стали фотографировать состояние квартиры. Представители УК «Доверие» пояснили, что к капитальному ремонту они не имеют отношения.

— Я знаю, что ремонт должны закончить к 1 декабря, — говорит представитель управляющей компании.

Рассматривая квартиру и фотографируя мокрые следы на обоях и потолке, чиновники вместе с коммунальщиками переговариваются между собой.

— К 1 декабря тут всё смоет, — шепотом произносит мужчина в сером костюме, представившийся сотрудником госкомитета.

Яркая Карелия в нашем Instagram