Столица

Почем снять квартиру в Петрозаводске: посмотрели апартаменты за 150 тысяч в месяц, «однушку» за 7500 и другие варианты

По данным портала DomaFond, за июнь стоимость аренды квартир в Петрозаводске выросла на 14%. В среднем за месяц проживания в однокомнатной квартире нужно заплатить 15 тысяч рублей. Но на рынке есть предложения, в 10 раз превышающие средний показатель. Разбирались в особенностях рынка аренды жилой недвижимости в столице Карелии.

Самой дорогой квартирой, которую модно арендовать в Петрозаводске, являются 90-метровые апартаменты в элитном жилом комплексе «Аквамарин». За 150 тысяч рублей в месяц автор объявления предлагает заселиться в полностью меблированную квартиру.

В апартаментах три комнаты с дизайнерским ремонтом: гостиная с большой зоной остекления в 30 квадратных метров, 20-метровая спальня с гардеробной, кабинет в 10 «квадратов» и 8-метровая ванная комната.

Только на длительный срок, — подчеркивает автор объявления. — Можно с детьми и животными.

Аналогичная по площади трехкомнатная квартира в историческом центре города на улице Свердлова сдается в 3 раза дешевле. Апартаменты в 97,6 квадратных метра здесь предлагают за 45 тысяч рублей. Квартира расположена на третьем этаже в доме 2011 года постройки.

В квартире сделан хороший качественный ремонт в светлых оттенках, — обращает внимание будущих жильцов арендодатель. — Есть мебель в гостиной, спальные места для взрослых и детей, современная дорогая техника для комфортной жизни — приятным бонусом станет машина для сушки белья.

Кроме того, арендаторам предлагают два санузла и сауну. Коммунальные платежи уже входят в стоимость аренды, дополнительно можно снять место на подземном паркинге.

Аренда пятикомнатной квартиры на улице Лососинской площадью в 190 квадратных метров обойдется вам в 60 тысяч рублей. Автор объявления предлагает блок-секцию: три жилых этажа  и мансарду.

Три санузла, хороший ремонт, стены кирпичные, пластиковые окна, лоджия застеклена, — кратко перечисляет достоинства недвижимости арендодатель. — Теплый гараж на два автомобиля. Личная придомовая парковочная территория.

Судя по фото, квартира в блок-секции — бывшая мини-гостиница. Но риелтор настаивает, что большой семье здесь будет комфортно.

Самой дорогой квартирой-студией в Петрозаводске являются 30-метровые апартаменты на Древлянке за 20 тысяч рублей в месяц. Автор объявление указывает, что аренда возможна только на длительный срок «русским, без животных». Коммунальные услуги оплачиваются отдельно.

Самое дешевое предложение на рынке аренды квартир — «однушка» на Бесовецкой улице. Здесь за 7500 рублей в месяц сдают 33 квадратных метра в полублагоустроенной квартире.

Автор подчеркивает, что потенциальными арендаторами могут быть «только славяне». В квартире из благ есть центральное отопление, туалет, газовая плита и холодная вода.

Горячей воды нет, душа и ванной нет, — говорится в объявлении.

На 500 рублей дороже, за 8 тысяч рублей, можно снять 18-метровую комнату в общежитии на Кемской улице. Арендодатель объясняет, что комната поделена на две зоны: кухню и спальню. Здесь есть диван, шкаф, кухонные шкафы и электроплитка. Судя по фото, удобства на этаже, общие.

Самой дешевой благоустроенной однокомнатной квартирой является предложение в районе Ключевая. Здесь за 10 тысяч рублей вы месяц предлагают 32-метровую «однушку» для длительного проживания. Автор объявления в качестве преимущества перечисляет окна на восток и тихое место.

Эксперт по недвижимости Максим Ковалев подчеркивает, что средняя стоимость аренды немногим отличается от ежемесячного платежа по ипотеке.

Мое мнение, что лучше брать ипотеку, — говорит Максим. — Деньги удобнее отдавать за свое жилье, а не снимать у какого-то дяденьки несколько лет и класть ему в карман практически ежемесячный ипотечный взнос.

Однако специалист подчеркивает, что для одобрения ипотеки потребуется иметь и хорошую кредитную историю и первоначальный взнос.

Яркая Карелия в нашем Instagram