Почему мэрия Петрозаводска решила снести летнюю веранду только одного кафе «Яблочное»?
Столица

Почему мэрия Петрозаводска решила снести летнюю веранду только одного кафе «Яблочное»?

Недавно в Кургане отменили фестиваль яблок из-за совпадения названия партии «Яблоко» и  Яблочного Спаса. Власти, похоже, усмотрели скрытую политическую рекламу в празднике, который праздновался еще в Древней Руси. В Петрозаводске городская мэрия просит снести летнюю веранду кафе «Яблочное», что на площади Кирова.  Неужели тоже не нравятся «яблочные» ассоциации? Разбирались в ситуации.

Вместе с гаражами

Облагородить территорию «Яблочного» руководство кафе хотело уже давно. Как рассказала нам директор ООО «Ленобщепит» Елена Софронова, раньше летом у кафе выставлялся навес, где продавались пирожки, и ставились пластиковые стулья. В этом году они разработали проект красивой летней веранды и вышли на ТСЖ дома. Председатель ТСЖ «Карла Маркса, 12» уверила, что это придомовая территория, а значит, надо получать согласие жильцов, а не согласовывать в мэрии.  Жильцы не возражали против красивой веранды, и с ТСЖ был заключен договор аренды.

Так было:

Яблочное641

Стало:

1

2

Через месяц после установки веранды начались звонки из администрации города.

— Мне сказали, что мы занимаем территорию незаконно. Но никто ничего толком не объяснил, что мы нарушили, — рассказывает Елена Софронова. – А потом начались проверки: к нам пришла налоговая и экологическая полиция. Никаких нарушений у нас не нашли.

Через какое-то время в СМИ появилась информация, что скоро снесут 17 гаражей и веранду кафе «Яблочное».

— Но нас никто об этом не уведомил! Мне позвонили из мэрии и сказали, что якобы сотрудники выходили на место в июле, а потом расклеивали листовки о сносе. Но у нас на входе стоит охранник, он никого не видел, листовок мы тоже никаких не видели. Неужели нельзя было вручить письменное уведомление? — удивляется Елена Софронова.

Сотрудники администрации даже не потрудились объяснить, почему так срочно понадобилось снести веранду.

 Снести нельзя оставить

Как нам удалось узнать в мэрии, веранда кафе «Яблочного» находится на землях общего пользования. А по новому закону все нестационарные летние кафе Петрозаводска, находящиеся на таких землях, необходимо включить в схему размещения нестационарных объектов торговли. В Петрозаводске такая схема была утверждена еще в 2012 году. Однако из-за «пробелов» в федеральном законодательстве в мэрии не понимают, как раздавать эти места, отсутствует порядок включения торговых объектов в схему. Госдума должна принять поправки в основной закон о торговой деятельности — 381-ФЗ. Поправки есть, сейчас они проходят экспертизу. Но ждать поправок в петрозаводской мэрии почему-то не стали.

Как  заверили нас в пресс-службе мэрии, под снос скоро пойдут веранды кафе «70-е годы», кафе «Корсика» и кафе «Кивач». Но конкретных сроков не назвали. Видимо, тогда, когда на улице похолодает и веранды будут никому не нужны. А вот решение по кафе «Яблочное» уже принято. Почему решили начать снос кафе «Яблочное»? Почему не дать спокойно доработать до конца лета? Тем более что веранда никому не мешает и не уродует город, а наоборот, украшает.

— Были жалобы жильцов, — сказали нам в пресс-службе мэрии Петрозаводска. Но чем конкретно жильцов не устроила красивая летняя веранда, пояснить не смогли.

— В Москве такую землю бесплатно предоставляют. Обустраивайте красиво, привлекайте туристов, только соблюдайте санитарные нормы. У нас город тоже туристический. Мимо нас идут туристы с набережной. Всем очень нравилась наша веранда, — говорит  директор ООО «Ленобщепит» Елена Софронова.

5

4

Кстати, из городской казны на демонтаж одного объекта выделяется 16 тысяч рублей. Рациональное использование денег, ничего не скажешь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings