Почему на улицах не стало больше «бродяжек»? В Карелии собак спасают так, что в других городах России нам завидуют
Столица

Почему на улицах не стало больше «бродяжек»? В Карелии собак спасают так, что в других городах России нам завидуют

фото: группа "Надежда"

Когда наступает кризисная ситуация (вроде той, что сейчас), обычно на улицах становится больше бездомных животных. Но у нас этого не случилось. Может, не зря говорят, что человечество за эти месяцы подхватило не только коронавирус, но и вирус доброты?

Мы связались с волонтерскими организациями Северо-Запада, и все подтвердили: за эти два месяца увеличения численности бездомных животных не наблюдается. Сами удивлены, но факт, говорит координатор мурманского Фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Ольга Ширина.

По моим ощущениям, так же всё. В отпуск сейчас народ не едет, возможно, поэтому выброшенных животных больше не стало.

Эту информацию подтвердили и в Петрозаводске. Волонтеры отметили, что кормить собак было нечем в апреле, в том числе потому, что в начале пандемии граждане скупали дешевую гречку, рис и макароны. Сейчас в магазинах всё опять есть, но благотворительные переводы уменьшились – люди сидят без денег.

Яна (волонтер): Бездомных собак больше не стало, но и меньше тоже. Раньше мы их пристраивали в Финляндию, сейчас границы закрыты, и это чувствуется, ведь финны очень активно брали наших собак к себе на постоянное место жительства.

собака на улице

Фото здесь и далее – из личного архива Елены Аминевой

Многие люди, приезжая в Карелию, отмечают, что здесь на улицах меньше бездомных собак, чем в других городах. Во всяком случае, ощущение такое создается. На первый взгляд кажется, что причина в передержках (временный дом для животного, пока он ищет постоянный), ведь тут частный сектор часто спасает, в отличие от того же Мурманска. Но на деле есть еще один немаловажный момент – это совместная работа с отловом.

Юлия (волонтер): В Мурманске у нас сотрудники центра временного содержания животных ловят собак с улицы, стерилизуют и отпускают обратно через две недели. Честно, волонтеры часто конфликтуют с ними, иногда удается наладить с кем-то из сотрудников контакт и спасать животных сообща, но это единичные случаи.

В Карелии ситуация другая. Здесь с администрацией отлова удалось наладить слаженную работу, рассказывает Елена Аминева, руководитель группы помощи бездомным животным «Надежда».

елена аминева

Мы шли к этому не один год, налаживали взаимодействие и очень дорожим этим сотрудничеством. В Петрозаводске после стерилизации собаки не отправляются на улицу, а живут в отлове, пока волонтеры ищут им новый дом или передержку. Они там обеспечены сухим кормом, но мы стараемся привозить более щадящий для пожилых собак и щенков, варить каши с мясными консервами. Некоторые организации подключаются, помогают иногда, могут что-то мясное передать раз в несколько месяцев. Не представляете, как собаки рады, когда им что-то вкусное перепадает, та же косточка говяжья!

Елена подтверждает: за время пандемии на улицах Карелии бездомных собак больше не стало. Единственное, пока были закрыты предприятия, местные собаки приходили кормиться, а сейчас снова возвращаются на привычные территории. Сложные ситуации сейчас и у владельцев домашних питомцев, многим нечем платить за лечение животных, особенно когда нужны сложные операции. Волонтеры к таким ситуациям относятся с опаской, тщательно проверяя, не пытаются ли люди просто спихнуть заботу о своей собаке на других. Увы, но некоторые считают, что собака или кошка – это игрушка, которая интересна, пока она «новая» и «не барахлит».

щенок

К счастью, ответственных, хороших людей у нас немало. Вот 2,5 года назад у нас в группе взяла собаку Людмила из Санкт-Петербурга, теперь мы постоянно волонтёрим сообща: в Питер наших собак часто берут на постоянное место жительства, Людмила ищет им новые семьи, а по приезде всех к ветклинике записывает на себя, так легче отследить их судьбу.

Елена говорит: самые ответственные хозяева не всегда те, у кого есть деньги. Ее соседи в частном секторе – люди пожилые с минимальным достатком. Но у них шесть собак в доме живет, и да, в трудные времена прокормить питомцев сложно, однако все собаки у них стерилизованы, ухожены и любимы, и ни разу не было мысли выбросить обратно на улицу.

Сейчас волонтеры группы «Надежда» идут к новой цели – строят приют для животных. Помочь в этом непростом деле может каждый из нас. Вирус доброты, в отличие от коронавируса, подхватить не страшно, проверено.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings