Почему один из самых красивых домов в Петрозаводске остался не покрашен?
Столица

Почему один из самых красивых домов в Петрозаводске остался не покрашен?

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

В 2020 году многие дома Петрозаводска преобразились к 100-летию республики. Центральные улицы выглядят нарядно и опрятно. Но есть и исключения — например, на проспекте Карла Маркса остался не отреставрированным дом № 22. Фасад здания не покрашен, на нем не установили интерьерную подсветку. Почему же один из самых красивых домов города обделили вниманием?

Дом на Карла Маркса был построен в 1950—1952 годах по проекту архитектора Марины Старченко. Последний капитальный ремонт тут провели в 1975 году, а 10 лет назад здание перешло в ведение созданного ТСЖ. Сейчас дом носит статус объекта культурного наследия регионального значения. И это создает определенные проблемы.

В администрации Петрозаводска были выделены деньги на покраску фасада дома, но здание нуждается в более серьезном ремонте из-за прохудившейся кровли. Стены же будут выкрашены только после того, как в порядок приведут крышу, а это огромные деньги. Юбилейный 2020 год закончился, деньги на ремонт фасада потратили на другие нужды города (иначе их просто пришлось бы вернуть). В официальном ответе мэрии сказано, что вопрос о выделении средств из бюджета РК будет рассмотрен в 2021 году. То есть денег могут еще и не дать.

Фото: Мария Смирнова («Губерния Daily»)

При этом у председателя ТСЖ Марины Равпук к мэрии претензий нет. По ее словам, они совместно с городом давно пытаются решить эту проблему. Дом был включен в план покраски фасадов сразу же, еще в 2019 году.

Наш дом носит статус памятника, поэтому он один из первых должен был быть отремонтирован. Но когда начались подготовительные работы, оказалось, что кровля непригодна для того, чтобы красить здание. Администрация (надо ей отдать должное) подготовила три проекта: на ремонт кровли, фасада и подсветки. Но учитывая, что им самим деньги были переведены очень поздно (в июле), сроки сдвинулись и реставрацию перенесли на 2021 год. Такой мы получили официальный ответ, — рассказала председатель ТСЖ нашему изданию.

Отметим, что стоимость работ по реставрации дома оказалась неподъемной: более 20 миллионов рублей, из которых на кровлю должно было уйти порядка 11 миллионов.

Фото: Мария Смирнова («Губерния Daily»)

Дом на Карла Маркса ждет капитальный ремонт от города, но запланирован он только через пять лет, в 2026 году. Деньги, которые собирают в ТСЖ на капремонт с жильцов (около 450 тысяч в год), уходят на то, чтобы поддерживать его в приемлемом состоянии: ремонт инженерных сетей и крыши. При этом в список планируемых работ по капитальному ремонту через пять лет входят только инженерные сети и крыша, обновления фасадов он не подразумевает. Этот факт сильно расстраивает жильцов и председателя ТСЖ.

Получилось, что дом жильцам в ТСЖ был передан без капитального ремонта, а теперь он является памятником культуры и требует соответствующего содержания. И вроде бы крышу должны чинить сами, да только при таких требованиях это нереально. Откуда жильцы найдут 11 миллионов?

Как выглядят другие дома на улице Фото: Мария Смирнова («Губерния Daily»)

Какой есть выход из ситуации? Марина Равпук надеется, что поможет правительство Карелии.

Переписку мы ведем со всеми. Законодательное собрание, управление охраны памятников, правительство РК, администрация РК — везде обращаемся. Чиновники предлагают разные проекты. Например, участвовать в софинансировании. Или выигрывать гранты, либо занять денег «в долг» у Фонда капительного ремонта. Нам всё это не подходит. Будем надеяться, что в правительстве РК рассмотрят ситуацию с нашим домом в этом году.

А если в ситуацию вмешаются, то гости города и мы сами, к сожалению, будем еще долго наблюдать, как некогда самый красивый дом Петрозаводска потихоньку «увядает» на фоне отреставрированных домов. 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings