Столица

Почему в Петрозаводске такая беда с крысами

Фото: Администрация ПГО/ Губерния Daily

В начале осени в Петрозаводске начнется очередная кампания по уничтожению крыс на помойках. Будущему подрядчику предстоит обработать более 300 контейнерных площадок в городе. Дератизацию проводят в Петрозаводске два раза в год — в период миграционной активности грызунов, но проблему это не решает. Узнали, как в других городах борются с крысами. Возможно, мэрия столицы Карелии возьмет на заметку.

Почему с крысами так трудно бороться?

Крыса отлично приспособилась выживать в городских условиях. Она может переносить перепады температуры, быстро обучается распознавать приманки с ядом и очень плодовита. В среднем помете, который бывает до 10 раз в год, 10 детенышей. Половозрелыми особи становятся уже в полгода. Через 18 часов после родов самка вновь готова к спариванию. Вот и представьте масштаб проблемы.

Фото: «Губерния Daily»

Яд и дезинфекция, судя по всему, на популяции крыс сказываются незначительно, поэтому единственный действенный способ от грызунов защититься — лишить кормовой базы. Запасов пищи крыса не делает и без еды живет не более 3-4 дней. В городской среде крысы живут на свалках, незакрывающихся мусорных баках и мусоропроводах. Чем больше еды на свалках, тем быстрее растет их популяция.

Ситуация с крысами в Петрозаводске

В прошлом 2022 году Роспотребнадзор исследовал заселенность крысами на мусорных площадках. Тогда специалисты проверили 45 мусорных площадок и выяснили, что почти на всех (95%) живут грызуны. Крыс нашли и в бесхозном сарае на Древлянской набережной, там они устроили настоящее гнездо.

Читатель может заметить: ну, живут себе крысы и живут. Чайки с голубями же как-то выживают в городе — и ничего. Проблема в том, что крысы переносят заболевания. По информации Роспотребнадзора, ежегодно в городе регистрируются укусы диких зверей (в прошлом году покусали 18 человек). Также в Петрозаводске отмечается высокий уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой, которую как раз переносят грызуны. Так, в 2021 году в Карелии зарегистрировано 4 случая (в Петрозаводске из них — 3), в 2022 году — уже 10 случаев (в Петрозаводске — 3 случая). Этот уровень один из самых высоких по стране.

Дератизация / Фото: администрация Петрозаводска

Что делают в Петрозаводске?

Несколько раз в год в Петрозаводске проводят кампании по дератизации. Обычно весной и осенью, в период миграционной активности грызунов. Этой осенью в рамках муниципального контракта планируют обработать более 300 мусорных площадок.

В мэрии Петрозаводска Daily рассказали, что в текущем году в бюджете на дератизацию выделен 1 миллион 315 тысяч рублей. Контракт был заключен с ООО «КарелДезСервис», а сейчас коммерческие предложения разослано компаниям ООО «ПКФ Втормет», ООО «КарелСтройУправление», ООО «Санобработка», ООО «КарелДезСервис».

Проблема в том, что все мусорные контейнеры контракт не охватывает. Часть площадок остается на усмотрение управляющих организаций, собственников зданий и бизнеса. Им дератизация «рекомендуется», но контролировать, вероятно, никто не будет. А еще людей просят не устраивать стихийные свалки, не складировать отходы возле мусорных площадок. Это тоже та просьба, выполнение которой остается на совести у горожан.

Что еще можно сделать?

Как мы уже писали выше, основной способ борьбы с грызунами — лишить их кормовой базы. Очевидно, что распространенные в Петрозаводске открытые мусорные бачки совсем этой цели не отвечают. В мегаполисах ситуацию с крысами помогают решить контейнеры закрытого типа, на них плавно переходят в больших городах. Выглядят они примерно вот так:

Фото: EcoBin

— В Петрозаводске идет постоянная борьба с крысами. А почему бы не установить подземные мусорные контейнеры, как в Петербурге? Тогда точно будет чисто и не будет крыс. Есть деньги на дератизацию, которые просто на ветер выкидываются. Каждый год травить крыс и менять перегородки у мусорных контейнеров! Такие контейнеры не только в СПб, но и в других наших городах, — написала наша читательница Ольга.

Контейнеры, конечно, недешевые. Стоимость самого простого подземного контейнера без доставки составляет от 85 тысяч рублей. Но использование таких контейнеров со временем позволить снизить суммы, тратящиеся на дератизацию.

А еще нужно регулярно вывозить мусор. В уже упомянутом Петербурге в рамках мусорной реформы удалось снизить количество грызунов, в том числе наказывая подрядчиков, которые срывают сроки.

В Новой Зеландии, которая планирует полностью избавиться от крыс к 2050 году, и вовсе уничтожают крыс с помощью дронов и разрабатывают методику генной модификации особей. Возможно, их опыт когда-нибудь пригодится и другим странам.

Полностью избавиться от крыс в городской среде никогда не получится, но очевидно, что ситуацию можно (и нужно) значительно улучшить. 

Срочные новости в нашем Telegram