Столица

«Почему всё опять происходит втихаря?» Дороги, которую собираются построить на Кургане, не было в Генплане города

Фото: Губерния Daily

Петрозаводчане возмущены строительством дороги в любимом многими парке «Курган». Эта новость действительно стала большой неожиданностью для горожан. Мэру Петрозаводска Владимиру Любарскому даже пришлось выделить отдельную планерку под обсуждение этой темы. Общественники уже обнаружили некоторые удивительные факты. Например, в Генплане города (который обсуждали совсем недавно) этой дороги нет!

Дороги нет в Генплане, а деньги на контракт уже потрачены

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский написал, что в Петрозаводске собираются строить некий «кластер развития зимних видов спорта для проведения мероприятий межрегионального, всероссийского и международного значения». Для этого якобы и нужна дорога.

— И без организации подъездных путей к нему не обойтись. Другое дело, какой будет эта дорога. Ключевой вопрос — в обязательном сохранении велодорожки. Попросил коллег подготовить материалы, в том числе графические, чтобы наглядно донести до горожан перспективы развития кластера и сопутствующей инфраструктуры.

Жители Петрозаводска возмущены тем, что строительство дороги и этого кластера — звучит как вопрос уже давно решенный. Юрист Ольга Тужикова нашла информация о госзакупке на сумму 4 миллиона рублей на разработку данного проекта.

— Администрация Петрозаводского городского округа, но вообще-то Центр спортивной подготовки оплатил 4 млн  за разработку концепции и эскиза этого кластера еще в 2020 году, и был подписан контракт на исполнение с ООО «ИСС» на эту сумму, срок этого контракта был 45 дней, сведений о расторжении контракта сайт госзакупки не содержит, следовательно, АУ «ЦСП» располагает исчерпывающими сведениями о структуре, составе, расположении спортивного кластера и даже имеет его эскиз. О каких обсуждениях вы говорите? Здесь либо концепции нет, а ЦСП просто потратил 4 млн неизвестно на что, либо концепция и эскиз есть, и лично я хочу их увидеть!

Фото: «Хранители Каменного бора»

Общественники справедливо переживают, что из-за этого кластера вырубят лес.

— Строительство дороги предполагает геологические изыскания, это мы уже проходили на примере садика в Каменном бору. Изыскания под дорогу предполагают использование буровой установки (глубина скважин 2-3 метра ниже слоя промерзания (1,8 м), итого 4-5 метров). Ручным буром такие скважины не сделать — только буровой установкой на базе грузового автомобиля. Стало быть, история с лесом в Каменном бору может повториться, так как уже в ближайшее время компаниям УКС и ООО «РосИнсталПроект» нужно будет снести часть леса (порядка 4 га) в районе Лососинки и Кургана для проведения изысканий.

«Хранители Каменного бора» готовы даже на радикальные действия: не пустить технику в лес живым щитом. Скорее всего, для этого придется ввести дежурства и быть готовыми сидеть в лесу с палатками.

«Хранители Каменного бора»

Активисты недоумевают, зачем спортивному кластеру на Кургане понадобилась дорога в четыре полосы с кольцами. Они предполагают, что кластер — это только прикрытие, а на территории парка строительные компании планируют строительство жилых домов.

-  ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ВСЁ ПРОИСХОДИТ ВТИХАРЯ?! Вы стесняетесь своего проекта, вы боитесь жителей города, вы не уважаете жителей города и не считаете должным с ними советоваться?! Да, некоторая информация о проекте в СМИ была. Но подано всё было довольно обтекаемо, в стиле «Ура! В Петрозаводске появится спортивный кластер где-то в районе Кургана», как будто бы авторы действительно боятся сказать об острых вопросах прямо, надеясь, что прокатит. А вопрос действительно острый, потому что петрозаводчане любят Курган и хотят сберечь это богатство для будущих поколений!

Интересно, что в Генеральном плане дороги этой нет. Депутат от КПРФ Наталья Захарчук уже направила депутатский запрос мэру Любарскому. На региональном уровне такой запрос сделал депутат Евгений Ульянов.

— На сегодняшний день известно, что в Генеральном плане Петрозаводска этой дороги нет (любой может открыть Генплан и посмотреть), так что законность проведенного конкурса на проектирование — под вопросом. Но хочу, чтобы мне ответили официально, — написала Наталья Захарчук.

Открытая планерка

Надеемся, что часть ответов петрозаводчане получат на открытой планерке, которую решил провести мэр города Владимир Любарский.

Жители Петрозаводска начали высказывать беспокойство по поводу планируемого строительства дороги в районе аллеи «Зеленая тропа». По ней идет велодорожка, которая пользуется большой популярностью не только у велосипедистов, но и у родителей с колясками, любителей бега, скандинавской ходьбы и просто пеших прогулок. Вопрос, как и многие проблемы, возникает от недосказанности и недостаточного информирования всех заинтересованных сторон.

Планерка состоится в 10 часов утра в здании администрации. Будут ограничения в 50 человек при посещении мероприятий, также нужно будет предоставить QR-код, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Также трансляция планерки будет доступна онлайн. По этой ссылке также можете присоединиться к активистам и задать свои вопросы администрации города и чиновникам. 

Коротко о главном в нашем Telegram