Почитали документы и попытались выяснить, что именно угрожает Левашовскому бульвару
Столица

Почитали документы и попытались выяснить, что именно угрожает Левашовскому бульвару

Ситуация вокруг застройки исторического центра уже многие годы остается одной из самых острых городских тем. Споры вокруг Левашовского бульвара — а он признан объектом культурного наследия — начались еще в 2011 году и сейчас вышли на новый виток. Общественность активно обсуждает вопрос об увеличении максимальной высоты застройки. Мы решили узнать, какую опасность для облика карельской столицы несут два дополнительных этажа и что грозит Левашовскому бульвару, если этот проект будет принят. 

Кварталом преткновения стал участок, ограниченный улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской. Он расположился как раз между Левашовским бульваром и кварталом исторической застройки. От старой аллеи его отделяет дорога, место строительства по всем правилам техники безопасности обнесено забором. Беспокойство горожан понятно — слишком близко к объекту культурного наследия будет находиться стройка.

Деревья на бульваре не молодые, и, естественно, возникает вопрос, как на их состоянии отразятся земельные работы и возможное изменение светового режима. Мы поинтересовались у компании-застройщика, изучалось ли возможное влияние стройки на объект исторического наследия. В ответ получили копии четырех экспертиз: экологической, геолого-геодезической и двух историко-культурных. Слово  - экспертам. Первыми стали специалисты Санкт-Петербургского центра экспертизы в сфере лесного хозяйства (СПбЦЭЛК). Изучив расстояние от места строительства до ближайшей липовой аллеи, расположение будущего здания и  характер работ, специалисты центра пришли к выводу:

Риска повреждения корневых систем растений бульвара, нарушения их водного снабжения или ослабления устойчивости деревьев, связанного с проведением строительства зданий, в данном квартале нет.

Эти выводы подтверждает еще одна экспертиза. Исследование геологических и гидрогеологических особенностей этого участка проводили уже наши, карельские, специалисты. В частности, профессор горно-геологического факультета ПЕТРГУ Владимир Симагин. Для этого пришлось провести инженерно-геолоические изыскания и пробурить 40 скважин в квартале застройки и на прилегающих территориях. Выводы совпадают с решением питерских экспертов:

Строительство жилого дома с учетом выполнения представленных проектных решений не окажет негативного влияния на Левашовский бульвар.

Тут есть важная строка: «...с учетом выполнения представленных проектных решений». Вот на этом следует остановиться подробнее. Место между улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской и частью Левашовского бульвара не раз становилось предметом споров между предпринимателями, администрацией  и городской общественностью.

Приобретая этот участок, компания-застройщик действительно была намерена возвести там здание высотой 41 метр — на это существовали все необходимые документы. Разрешение на строительство было выдано администрацией города. Архитекторы и общественность Петрозаводска тогда оспорили его в суде  процесс — суд опроверг разрешение о возможности изменения высотных регламентов в этом историческом квартале. Тогда застройщик сдал разрешение на строительство. Этого не отрицают даже самые активные защитники Левашовского бульвара. Пришлось начать работу над новым проектом.

Градостроительный совет рассматривал его 8 раз. В конце концов была принята концепция, которая предполагала строительство жилого комплекса из 4 зданий — таким образом соблюдалось требование градостроительных регламентов о дисперсной (отдельные здания) застройке этого места в старом центре Петрозаводска. Было предложено решение и больной для всех вопроса этажности предполагаемых зданий.

Действительно, теми же градостроительными правилами предусмотрена норма, предполагающая невысокую застройку — до 12 метров — в зонах охраны памятников истории и культуры. Но закон допускает отклонение от этого параметра. Правда, при соблюдении достаточно жесткого условия — согласования с органом государственной власти субъекта Российской Федерации, утвердившим режим использования земель или градостроительный регламент в границах этой зоны.

По проекту предполагалось строительство четырех зданий. Участок имеет естественный уклон порядка 7 метров от улицы Кирова до улицы Куйбышева. Применительно к будущему зданию эта разница составляет чуть меньше двух этажей. Со стороны улицы Кирова было предложено сохранить высоту 12 метров и оставить 4 этажа. А со стороны улицы Куйбышева достроить еще два этажа за счет естественного перепада высоты. Разрешенные 12 метров и 7 метров перепада составляют 19. Крыша с цоколем добавляют к этой высоте еще два метра. Таким образом, получается 21 метр, что действительно больше 12. Но такую же высоту имеют построенные в этом квартале здания Пенсионного фонда и Верховного суда. Но для строительства этого недостаточно. Разработке предстоит пройти историко-культурную градостроительную экспертизу, которая дала бы заключение о возможности отклонения проектных параметров планируемого строительства. Что и было сделано в 2014 году. Проект здание оценил главный инженер ООО «Научно-проектный реставрационный центр»:

Застройка вписывается в сформировавшуюся городскую среду, сохраняя характер историко-архитектурного облика исторического квартала в части города, тем самым обеспечивая гармоничное единство новой и старой застройки. Считать возможным осуществление проекта с предложенными параметрами высоты объекта капитального строительства 4-6 этажей+ цокольный этаж, в том числе:

по улице Кирова  - 14 метров,

по улице Еремеева — 21 метр,

по улице Куйбышева — 21 метр,

по ул. Малая Слободская — 21 метр.

Лишь после этого градостроительный комитет утвердил проект. Но это не дало застройщику права начинать работу. Следующий год уходит на согласование высоты застройки с правительством республики и проведение еще одной экспертизы. Согласование проекта проведено на основании историко-культурной экспертизы. Она тоже носит название историко-культурной, но здесь речь уже идет о мерах по обеспечению сохранности объекта, то есть Левашовского бульвара, при проведении строительства.

Надо сказать, что акт этой экспертизы подписан ученицей академика Орфинского Татьяной Вахрамеевой. В нем эксперт отдельно отмечает разносторонний и системный подход авторов к разработке, тщательность и глубину проведенной научно-исследовательской работы. Однако застройщику придется четко соблюдать ряд условий, прописанных в этом документе. Так, результаты экспертизы обязывают вести постоянное наблюдение за Левашовским бульваром.

Его состояние обязательно должно быть зафиксировано перед началом строительства. Во время стройки отслеживать эстетические качества растений, структуру насаждений и возможные деформации крон и стволов будет специальная организация. Она же продолжит наблюдать за состоянием деревьев на бульваре еще год после окончания строительства. Если наблюдатель выявит малейшее изменение в состоянии бульвара, застройщик будет обязан прекратить любые работы — таково требование 45-го Федерального закона.

Мы понимаем, что мнение  экспертов может не совпадает с точкой зрения многих жителей Петрозаводска, а   защищать родной город — право любого неравнодушного гражданина. Но других критериев оценки, кроме мнения профессионалов, человечество пока не придумало.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings