Столица

Под видом музея на набережной Петрозаводска построили элитное жилье для богатых

На любопытное объявление наткнулись читатели нашего сайта. Петрозаводчанам предлагают купить блок-секции в новом кирпичном доме №28 по улице Куйбышева. Дом расположен на самой набережной, в нескольких десятках метров от гостиницы «Онего Палас».   Потенциальным покупателям обещают респектабельное месторасположение, отдельный вход, трехметровые потолки, парковку, собственную территорию. И все это — по цене 55 тысяч рублей за квадратный метр. Если учесть, что в доме всего три блок-секции площадью 175, 179 и 216 «квадратов», то такое предложение по карману только состоятельным горожанам. Но людей возмутило не это. Дело в том, что в свое время этот дом начинали строить как социальный и культурный объект, а отнюдь не как элитный жилой дом.

Об этом красноречиво свидетельствует запись на сайте Росреестра. Там черным по белому значится, что земля выделена для размещения объекта историко-культурного наследия. А именно — для проектирования и строительства здания Дома природы Карелии в виде аналога памятнику архитектуры 19-20 веков. В одном петрозаводчан действительно не обманули: элитный жилой дом действительно стилизован под памятник архитектуры. Но от этого не легче.

За комментарием мы обратились в администрацию Петрозаводска. Там нам пообещали в ближайшее время выяснить, почему вместо музея на городской набережной построили «жилье для богатых» и можно ли вообще там размещать жилые объекты. Как только мы получим ответ от мэрии, мы обязательно сообщим вам подробности. Пока ясно лишь одно: строительство жилого  "музея"  началось при экс-мэре Николае Левине. И вряд ли он был не в курсе того, что происходит.

Яркая Карелия в нашем Instagram