Столица

Подарок от перевозчиков: в трех маршрутках проезд по-прежнему стоит 15 рублей

Вчера проезд во всех петрозаводских маршрутках снова стал стоить 20 рублей. За 15 рублей можно проехать только на трех городских маршрутах — №21, 22 и №3. Как уверяет Виталий Вайганов, чье предприятие занимается перевозками по первым двум неподорожавшим маршрутам, он получил порядка 150 звонков от горожан, которые просили его не повышать стоимость проезда именно на этих маршрутках. И он решил пойти людям навстречу. Та же история и с маршрутом №3, который пользуется большой популярностью у горожан:

— Мы посчитали и решили, что с экономической стороны мы пока можем оставить цену прежней и убытков от этого не понесем, — говорит Вайганов. — Но как долго мы сможем сохранять такую стоимость проезда, я не знаю, поэтому никаких конкретных сроков называть не буду.

Вайганов также опроверг появившуюся вчера в некоторых СМИ информацию о том, что на неподорожавших маршрутах некоторые водители все равно требовали с людей 20 рублей за проезд:

— Во всех маршрутках висит информация о стоимости проезда, — говорит он. — Если там указано 15 рублей, то платить нужно именно столько, и никто не вправе требовать с вас больше.

Напомним, что новость о подорожании проезда в маршрутках обрушилась на горожан, как гром среди ясного неба, во вторник. А уже вчера стоимость проезда выросла на пять рублей. Перевозчики уверяют, что устали играть в ценовые игры и больше не могут балансировать на гране банкротства, работая себе в убыток и возя пассажиров за 15 рублей. Правда, поняли они это почему-то аккурат после того, как суд встал на их сторону, и стало понятно, что питерские перевозчики остаются в Петрозаводске еще как минимум на пару месяцев. Что самое интересное, о грядущем росте цен маршрутчики не предупредили даже администрацию города, хотя, как говорят в мэрии, по закону они были обязаны это сделать. Сами же перевозчики на днях разослали в СМИ свое официальное заявление, в котором сказано, что никому они ничего не должны и не обязаны:

- Транспортным компаниям, осуществляющим перевозки пассажиров на территории города Петрозаводска установлен предельный тариф. Условиями договора, с которым можно ознакомиться на сайте администрации, не определен порядок изменения стоимости проезда в пределах установленного тарифа. Уведомлять администрацию об изменении стоимости проезда наши предприятия не обязаны.

Яркая Карелия в нашем Instagram