Столица

Почему скорая помощь в Петрозаводске так долго едет на вызов, а скоро может вообще не приехать даже к умирающим

В 2013 году в России началась глобальная реформа скорой помощи. Сначала с бюджета скорую передали на ведение ОМС. Потом чиновники решили исполнить майские указы Путина по повышению зарплат. Думаете, после этого медики перестали перерабатывать и начали получать по 100 тысяч? Как бы не так.

Если дать краткую характеристику сложившейся в городе ситуацию, то подходит слово «устрашающая». Сейчас в Петрозаводске должно быть минимум 30 бригад (из расчета 1 бригада на 10 тысяч населения — прим. ред.) , но выходит работать только 8. Все больше и больше врачей, не выдерживая хамского отношения и несправедливости, покидают бесплатную медицину и уходят в частную практику либо в другие специальности. Мы пообщались с врачами «скорой» в Петрозаводске, чтобы выяснить, насколько все плохо.

Повары и официанты с высшим медицинским

Сотрудники скорой рассказывают: раньше на смене работали примерно 20 бригад. Сейчас осталось всего 8.  При этом ездить нужно не только по Петрозаводску — в 2016 году  был присоединен Прионежский район, где сейчас постоянно дежурит одна бригада. На сегодняшний момент на смене обычно работают 11-13 машин. Иногда машины стоят, готовые работать, но врача для них нет.

По закону бригада скорой помощи должна состоять из одного врача, одного фельдшера (или медсестры), санитара и водителя. В Петрозаводске все не так. Так как людей не хватает, на вызове работает один врач или один фельдшер. Если же собрать бригады, как полагается по закону, то в городе будет всего лишь 6-7 бригад. Показательны фото из приемного покоя, где видно, как мало «скорых» и как сильно они опаздывают.

Пояснение к скриншотам: на картинке видно количество машин, работающих на смене. Видно, что бригады сильно задерживаются даже в экстренных случаях. 

Как компенсируется нехватка рабочих рук? Врачи и фельдшеры вынуждены работать на 1,5-2 ставки. За работой они не видят свою семью, детей. Это не окупается достойной оплатой (об этом мы поговорим чуть ниже).

- Каждый месяц мы норму часов превышаем. Самый показательный месяц — январь, за него у нас почти две ставки набегает — 190 часов. Зачем вообще эти нормы часов придуманы? Человек попросту не может больше работать, ему нужно время на восстановление своих сил. Получается, что мы постоянно жертвуем своим здоровьем. У нас и ночная работа, и криминальные ситуации... А сколько мы крови видим? Это же все инфекции, туберкулез. Несколько наших сотрудников заболели туберкулезом из-за работы. Зачем это все? Никакой благодарности и достойных условий мы не видим, хотя мы постоянно рискуем своим здоровьем, — рассказывают работники скорой помощи.

От неуважения и тяжелых условий труда люди бегут, куда могут. И уже неважно, что столько лет отдал медицине.

— Люди со «скорой» бегут. Сейчас медик — это на все руки от скуки. Работа на “скорой” что-то вроде хобби. Многие работают в такси, в суши-барах, уборщицами, ведущими, официантами, печниками. Куда угодно идут, чтобы прокормить семью. Вот во что превратили нашу медицину. Остаются лишь те, кто очень сильно любит свою профессию и не хочет из нее уходить. Да, такая ненормальная сумасшедшая работа, но она нам нравится. Кто-то должен работать на «скорой»... Мы готовы работать. Просто платите нам нормально, мы не просим больше положенного.

Нехватка рабочих рук

Фельдшер петрозаводской станции скорой помощи объясняет: одно дело — приехать на высокую температуру и дать общие рекомендации. Другое дело — вызов к тяжелому пациенту. Очень часто хрупких женщин отправляют в одиночку на ДТП. Пациента нужно и обезболить, и остановить кровотечение, и шинировать. Когда несколько рук, то и сделать это гораздо проще, и шансы на выживание пациента гораздо выше. А когда ты один? В таких ситуациях помогает только водитель. Но и его помощь государством не ценится.

— Наш работодатель хитрит. Раньше у наших водителей стояла запись в трудовой «санитар-водитель». Они прошли обучение от станции скорой помощи, сдали экзамены, все было официально. За это они, конечно, получали доплату. А потом началась оптимизация — и новые водители остались без доплат, но с новыми должностными инструкциями: “Водитель обязан, приезжая на вызов, помогать врачу или фельдшеру при оказании помощи. А именно он должен помочь остановить кровотечение, выполнить шинирование и т. д”. Водители совмещают две должности, но ничего за это не получают. Знаете, какая у них зарплата? 20-23 тысячи в месяц, причем это не одна ставка, — рассказывает работник «скорой».

На все претензии, которые высказывают работники скорой помощи, они слышат следующее: «Не нравится — увольняйтесь», хотя медики не замечают, что рядом с больницей стояла очередь желающих работать. Да, все это можно было бы терпеть, но потом выяснились такие факты, которые заставили многих пересмотреть свое отношение к работе.

Высшая математика

В 2016 году БСМП по приказу Минздрава Карелии изменила объем надбавок сотрудникам скорой помощи и подняла оклад. “Колесные” (выплаты за стаж) снизили до 15 процентов (раньше надбавка составляла 80%). «Ночные» упали с 80 процентов до 60. Таким нехитрым образом чиновники повысили оклад — путем снятия законных надбавок. Медики пытались уладить вопрос мирным путем: общались с руководством, чиновниками. А слышали вот это:

– Размеры ночных выплат, выплаты за стаж были уменьшены. Уменьшены для чего? Для того, чтобы увеличить окладную часть. Были очень большие вливания именно на увеличение заработной платы, которые, может быть, вы не ощутили, – заявила на одной из таких встреч консультант отдела экономики и перспективного планирования Анна Полтояйнен.

Как итог: зарплата у сотрудников не изменилась, а в некоторых случаях стала даже меньше. Получать, естественно, никто больше не стал. Интересно, что некоторые чиновники объясняли врачам, что это все делается для их блага. Сами же медики не могут понять, в чем благо. Это ведь простая задачка на уровне первоклассника: вместо 100% платят 60%, а вместо 80% — 15%. Интересно, что выгоднее, 10% или 80%?

Уже в ходе судебного разбирательства в руки адвокатов попал другой интересный документ - экспертное заключения Игоря Шакшина (заведующий рескомом КРО профсоюза работников здравоохранения — прим. ред.), к которому он пришел в ходе проверки.

Он установил, что оклады должны были повыситься на 40%, а их повысили только на 20%, и рекомендовал привести все в норму, так как это «грубейшее нарушение действующего законодательства». Интересно, что эту позицию Шакшин донес до руководства БСМП, но ее проигнорировали. Якобы повышенный оклад работники больницы получали до 2018 года. Десятки миллионов рублей. На сегодняшний день врач, работающий в бригаде скорой помощи, должен получать примерно 100 тысяч, но не получает и 60.

“Мы были в шоке от несправедливости”

126 сотрудников скорой помощи обратились в суд с исками против работодателя – БСМП и Министерства здравоохранения Карелии. Требование простое: пересчитать зарплату за 2017 год и возместить ущерб за незаконно урезанные “ночные” и “колесные”. Подавался коллективный иск, но для удобства суд разбил людей на группы по 15 человек.

— В июле этого года мы и узнали, что с января 2016 года у фельдшеров был занижен оклад. Посчитали с адвокатами: там безумные суммы получились со всеми нашими надбавками и процентами. Конечно, мы понимали, что они не смогут вернуть нам такие деньги, но чтобы суд полностью отказал — не ожидали, — рассказывает один из сотрудников “скорой”.

Юрист БСМП заявила, что труд работников оплачивается в полном соответствии с законодательством. Даже документ от инспектора профсоюза не оказался убедительным: якобы истцы просто не понимают сложную систему начисления зарплаты в здравоохранении. Решение городского суда Петрозаводска уже почитали многие адвокаты. Мнение у них одинаковое: непонятно, почему суд занял позицию, противоречащую законам Российской Федерации.

— Складывается впечатление, что “наверху” у нас сплошная коррупция. Иначе почему суд занимает сторону бюджета, а не сторону людей? Расскажу показательный момент: у одной из групп был судья, который после изучения дела предпочел уйти в сторону. Видимо, он понял, что закон на нашей стороне, но настолько большие суммы получаются, что он может лишь в панике передать это дело кому-то другому, снять с себя ответственность. По закону наши требования должны быть удовлетворены, все доказательства просто очевидны, — рассказал один из истцов.

Сотрудники скорой помощи были в шоке от такого решения суда.

— Сначала был шок: неужели у нас действительно такие “справедливые” суды? Конечно, мы понимали, что все требования нам не удовлетворят, но чтобы полностью отказать? — недоумевают медики.

“Пусть хоть сам министр потом работает”

Сейчас работники скорой помощи планируют дальнейшее судебное разбирательстве: сначала Верховный суд, потом может и ЕСПЧ. Особо на судебную систему уже не надеются, поэтому придумали другую схему.

— Стачку устроить мы не можем. Остается лишь работать просто на свою ставку. Да, мы не имеем права бастовать как шахтеры. Зато мы можем выйти на ставку, на норму часов. Нас не смогут принудить работать больше этой нормы в месяц. Знаете, что произойдет в таком случае? Работать в городе будет некому. На город будет 5-6 машин в смену. Если Министерство здравоохранения такой расклад устраивает, то ради бога. Нам ничего больше не остается. Пусть потом наши чиновники отчитываются. Кому хотят. Хоть в Москву, хоть самому Путину. Мы неоднократно просили нас услышать. Может быть, настало это время?

Заявления о переходе на обычную ставку уже написаны. Их тоже понесли к руководству пачкой, но оно отказалось принимать с формулировкой: “Каждый должен принести заявление индивидуально”. Это никого уже не пугает — решение единогласное и твердое.

-  Отдадим заявления, и пусть потом хоть сам министр садится в карету «скорой» и едет работать.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram