Столица

Подрядчик, рисующий новый генеральный план Петрозаводска, не справляется с работой

Фото: Администрация ПГО

В последнее время всплыло немало фактов, которые заставляют задуматься: а во что по итогу мэрия хочет превратить Петрозаводск? На проекте нового генерального плана города зеленые островки, ранее бывшие парками или зонами, предназначенными для спортивных объектов, стали зонами жилой застройки. По-тихому, без обсуждений и пояснений.

Напомним, важнейший для города документ делается силами АО «Союздорпроект» — компанией, которая никогда ничего подобного раньше не делала. Причем за такие (если ориентироваться на стоимость, которую город готов был за него заплатить) смешные деньги, что даже непонятно, зачем подрядчику всё это нужно.

Начальная стоимость контракта составляла 8 960 308 рублей. Говорят, за такие деньги желающих поучаствовать в конкурсе особо не было: мол, подобная работа стоит дороже. Но подрядчик не просто нашелся. Он изъявил желание подготовить проект за 370 тысяч рублей! Ну просто подарок какой-то. Чем же так привлек «Союздорпроект» столь невыгодный контракт — вопрос. Тем более что для его выполнения компании пришлось купить программный комплекс «ИнГео», стоимость которого, как нам удалось выяснить, составляет едва ли не половину прибыли от контракта.

Из интервью заместителя главы Петрозаводска Евгения Перова изданию «Столица на Онего» в ноябре прошлого года:

Я не видел у них опыта работ по генеральному плану. Но у компании были серьезные контракты, включая проектирование московских развязок, транспортных артерий. Мы провели уже четыре встречи, предоставили подрядчику все документы. И пока подрядчик производит хорошее впечатление. Организация закупает программный комплекс, на котором работает администрация города, для того чтобы делать генеральный план в двух системах координат. Люди настроены на серьезную работу.

Согласно контракту, «настроенные на серьезную работу люди» должны были представить проект генплана города к 1 апреля 2020 года. Общественные слушания чиновники намеревались провести в конце весны — начале лета. Но что-то пошло не так. Первый вариант проекта не приняли. Мэрия отправила подрядчику замечаний аж на 62 листах.

Это вообще не генеральный план. Он не соответствует ни по составу, ни по объему. Взять хотя бы пояснительную записку, они ее просто переписали, даже годы не переставили. На сегодняшний день контракт они не выполнили, — говорят члены экспертного совета по подготовке проекта генплана.

В мэрии не спорят: проект не выдерживает никакой критики.

Подрядчик направлял в адрес администрации проект (1-й этап, а всего их три — прим. авт.) в апреле, июне и октябре 2020 года, — пояснили нам в администрации города. — Администрация, выполнив экспертизу материалов, отклонила проект в связи с наличием большого количества замечаний и недоработок. В отношении материалов проекта, предоставленных в октябре, также была проведена экспертиза ООО «Инженерный центр «Штрих».

Эта экспертиза, кстати, обошлась городу в 90 тысяч рублей. Ее вывод: проект в представленной редакции не соответствует условиям заключенного муниципального контракта и нуждается в существенной доработке.

В случае обеспечения подрядчиком исполнения работ по контракту до конца 2020 года, ориентировочный срок утверждения внесенных изменений в генеральный план города Петрозаводска с учетом процедур публичного обсуждения проекта и согласования с федеральными и региональными органами власти — III квартал 2021 года, — пояснили в администрации города.

В частности, «Союздорпроект» должен исправить вид разрешенного использования территории парка Защитников города. Напомним, в проекте генплана это место, взятое в аренду коммерческой фирмой, внезапно оказалось зоной жилой застройки. Чиновники уверяют, что всё это было сделано без их ведома.

Зоной ЖС почему-то обозначена и территория площадью в 7 га, которую выделили под строительство спортобъекта около стройбазы ЦСК на улице Попова. С какого, спрашивается, перепугу всё это происходит? Буквально в марте текущего года мы были на общественных слушаниях, где обсуждался проект строительства на указанной территории нового спортивного комплекса, стоимостью 30 миллионов рублей.

Строительство должно было начаться уже в текущем году. Рассказывал о нем представитель фирмы «Форест инвест». С его слов получалось, что будут возведены две площадки для игры в футбол, два поля для большого тенниса, два волейбольных и одно баскетбольное поле.

Кроме этого, выступающий обещал нам, жителям города, спортивный комплекс с помещением для настольного тенниса, тренажерным, танцевальным и фитнес-залами.

Это выступление еще весной показалось достаточно подозрительным. Ну, просто потому что реализовать все указанные планы за 30 миллионов рублей нереально. Да и площади такие под них не нужны. Отбиваясь от вопросов, представитель фирмы тогда пояснил, что для сооружений и в самом деле нужно не более 20 процентов выделенных площадей. На остальных будут зеленые насаждения и дорожки. И проходить они, видимо, будут между многоэтажными домами.

Участок, о котором идет речь, был выделен в аренду два года назад распоряжением главы Карелии Артура Парфенчикова. Владельцы «Форест инвест» не покупали его на торгах за большие деньги. Именно потому, что решили строить на нем спортивную инфраструктуру.

— На этой территориальной зоне не предусматривается строительство жилья, — заверил на общественных слушаниях Евгений Перов. — У администрации нет намерений при реализации инвестиционных проектов переводить территории, предусмотренные под спортивные объекты, в какие-то иные функциональные зоны. Это исключено.

Как то, что «исключено», могло появиться в проекте важнейшего документа города , -загадка.

— Мы писали замечания по этому поводу, пытались узнать, почему эти участки обозначены как территория ЖС, но ответа не последовало, и пока всё осталось на своих местах, — говорят члены экспертного совета.

Пару дней назад сити-менеджер города Ирина Мирошник заявила, что подрядчику поставлена задача сделать новый генеральный план «зеленым» и что администрация города не намерена переводить парки и рекреационные территории под застройку многоквартирными домами. Теперь главное, чтобы слова (как это часто бывает у наших чиновников) не разошлись с делом.

Яркая Карелия в нашем Instagram