Столица

Пока губернатор фотографируется на фоне строящейся дороги, жильцы соседнего дома требуют остановить работы

Реконструкция улицы Куйбышева в столице Карелии привела к тому, что жильцы соседнего со стройкой элитного дома № 31 по улице Федосовой рискуют остаться без своих квартир. Причина — подземные воды, которые с начала стройки стали подтапливать подземный паркинг и фундамент многоэтажки. В котлованах, где скапливается вода, уже плавают утки, а местные иронично планируют разводить карпов.

Работы на Куйбышева проходят в рамках двух государственных контрактов, на которые выделено почти 993 миллиона рублей бюджетных средств. И практически с самого начала строительства новый путепровод сопровождают скандалы. Сначала подрядчик хотел рубить голубые ели, на что мэрия добро не дала. Потом выяснилось, что место строительных работ не огорожено должным образом. Теперь работы привели с затоплению соседнего со стройкой дома.

Сверху образовались озера, которые находятся рядом с домом, — говорит Сергей, собственник квартиры в затапливаемом доме. — Еще и фундамент дома начал отсыревать, и паркинг стало заливать. Дренажная система дороги отсутствует.

Около дорожной стройки регулярно котлованы наполняются водой, которую откачивают по ночам. Из-за шума жильцы не могут нормально спать.

В берушах спим не первый день, — говорит Дарина. — Знаю, что и соседи тоже! Как считаете, нормально это?

Большинство жильцов дома готовы мириться с шумом и в целом не возражают против стройки, однако их смущает отсутствие дренажной системы у всей дороги, которая не предусмотрена проектной документацией.

Обеспокоенные петрозаводчане обращаются во все инстанции. Ответ пока получили только от Управления автомобильных дорог, которое и выступает заказчиком строительства. Чиновники подтверждают, что вода скапливается из-за грунтовых вод и никакого повреждения коммуникаций нет.

Как рассказывает Сергей, при составлении проекта проходила экспертиза на наличие грунтовых вод. Экспертиза, по словам мужчины, показала, что грунтовых вод незначительное количество, и по этой причине в проекте не предусмотрели дренажную систему, а оставили только ливневку.

Это, конечно, смешно, что около озера нет грунтовых вод, — говорит мужчина. — Тут столько ключей бьет!

После поста губернатора о благостном ходе строительства инициативная группа собственников недвижимости составила коллективное письмо на имя Парфенчикова с требованием провести повторную экспертизу наличия грунтовых вод и при необходимости заложить создание дренажа в проект строительства или вообще приостановить стройку.

Дом и его подземная часть находится в непосредственной близости к дороге, у нас возникает справедливое опасение, что при отсутствии дренажной системы дороги все грунтовые воды, которые сейчас собираются на поверхности, в результате строительных работ устремятся под наш дом, оказывая разрушительный эффект на опорный фундамент здания, — пишут в своем обращении жильцы.

Ждем ответа губернатора.

Яркая Карелия в нашем Instagram