Столица

Пока жители Карелии спасают избитую собаку Умку, полиция «не может» найти ее хозяина

За лечение большой и красивой собаки Умки волонтеры благотворительного фонда «Рекс» в октябре заплатили петербургской ветклинике почти 217 тысяч. В следующем месяце ее терапия потребует еще 150 тысяч рублей, в декабре — еще... Деньги на лечение Умки собирают жители Карелии, волонтеры платят сами. И всё это — из-за действий как минимум  одного человека. Которого полиция, по ее словам, найти не может.

Мы уже писали про эту историю: в начале октября супружеская пара из Петрозаводска нашла на загаженной территории по адресу Медвежьегорская, 8 — увы, по-другому и не сказать — привязанную на цепь собаку породы алабай. Кристина и Александр и раньше видели там этого пса — но когда людям стало очевидно, что с животным что-то не так, они забили тревогу. На помощь пришли волонтеры фонда «Рекс» — несколько людей приехали на эту несанкционированную свалку и, честно говоря, обомлели.

Умка, очевидно, уже очень давно не вставала: лежала среди собственных фекалий, грязи и остатков пищи. Мимо, по словам волонтеров, бегали крысы размером с кошку. Люди с трудом переложили Умку в машину и отвезли в ветклинику. Там оказалось, что буквально неделю назад «хозяин» собаки привозил ее к врачам. Но, услышав сумму на требующуюся операцию, без помощи отвез собаку обратно в свой свинарник.

— Известно одно, что травма (переломы таза и бедра и огромные гематомы по всему животу) была в районе 25-26 сентября, 28-го обращался в Государственную клинику «хозяин», были сделаны снимки-рентген и назначена срочная операция, — писали волонтеры о состоянии Умки. — Но на операцию животное никто не привез. За эти дни Умке стало хуже, были прокапаны антибиотики, взяты все анализы, введено обезболивающее. Нашли телефон «хозяина», на связь он для объяснения жестокого обращения с животным не вышел. И без травм состояние собаки очень запущенное: многочисленные язвы, шрамы, синяки, — а собаке всего 5 лет. И… всё это время собака не имела возможности ходить в туалет стоя и неделю лежала в своих экскрементах. Язвы стали еще больше...


Чтобы начать делать Умке операции, пришлось искать ей доноров уже в Санкт-Петербурге, причем сделать это нужно было буквально за полдня. Сначала Умке прооперировали бедро — прогнозы по срастанию костей к ветеринаров хорошие, в этом месте собаке установили пластину. А вот с тазом дела обстоят сложнее: несколько переломов в этом месте слишком старые. Консилиум врачей решил, что оперировать таз Умке не будут — переломы уже начали срастаться в неправильном положении, и операция понесет много рисков. Пока что Умке продолжают делать восстановительные процедуры и капельницы, несколько раз в день нужна обработка — только в таком случае отеки спадают и состояние собаки улучшается.

Учитывая, что собаке всего пять лет, масштаб издевательств над нею налицо, не так ли? Сразу же после того, как Умку забрали со свалки, волонтеры фонда написали заявление о жестоком обращении с собакой в полиции. Кто же ответит за пытки животного? А пока непонятно, кто. Во-всяком случае, пока тот самый мужчина, на чьей территории нашли Умку, утверждает, что собака не его.

Сергей Дорошенко — участковый. В начале нашего разговора он сказал, что «временно занимался этой темой», но «решение по делу» выносил не он. Мы спросили: неужели есть какое-то решение? Хотели порадоваться уже: вдруг решение о возбуждении уголовного дела за жестокое обращение с животными уже приняли? Обычно же полиция, мягко говоря, неспешно расследует такие истории. Но рано радовались — по словам Дорошенко, сейчас «материалы рассматривает прокуратура».

— Собака находится на лечении в Петербурге, устанавливается личность хозяина, — отрапортовал участковый. — Заявитель указал человека [предполагаемого хозяина], он был опрошен. Но, к сожалению, он говорит, что это не его собака. Хозяин якобы находится за пределами Петрозаводска.

По словам мужчины, «настоящий хозяин» оставил ему собаку на какое-то время. И... исчез!

— И то, что у собаки какие-то там травмы, он якобы и не знал. Ну то есть собака передвигалась, он ее кормил исправно, — продолжил Дорошенко. — Телефон у того мужчины выключен, где он находится — пока не установить.

Волонтеры, как видите, в первый же день выяснили, что тот мужчина приезжал в ветклинику и уж точно видел переломы собаки. А полицию, получается, легко обмануть: тот «хозяин» сказал, что не было переломов — значит, не было. И вообще, животное не его. И свалка тоже наверняка. А людям — нормальным — теперь собирай ежемесячно сотни тысяч рублей на ни в чем не виноватое животное.

Если вы тоже можете помочь Умке, перейдите по этой ссылке, там указаны реквизиты. И заранее вам спасибо!

Яркая Карелия в нашем Instagram