Столица

Полезный пост: почему в Петрозаводске за прописку берут деньги и как получить эту услугу бесплатно

К нам в редакцию за помощью обратилась петрозаводчанка Ирина Антонова. Девушка недоумевает: почему в Петрозаводске регистрация по месту жительства платная? По ее словам, во всех карельских поселках и в других регионах страны прописаться в квартиру можно бесплатно, и это регламентируется законом. А в Петрозаводске в паспортной службе, что на Гоголя, 22, прописка стоит денег, причем сумма для разных людей разная. Кроме этого, сотрудники для чего-то задают посетителям странные вопросы. Например, их интересует наличие высшего образования и семейное положение клиентов. Мы решили разобраться, в чем же тут дело и за что у горожан берут деньги, насколько это законно и как можно оформить регистрацию по месту жительства бесплатно.

Как выяснилось, муниципальное казенное предприятие «Петрозаводская паспортная служба», о котором идет речь, не получает финансирования ни из республиканского, ни из городского бюджетов. Все 30 лет, которые паспортная служба существует, предприятие находится на самоокупаемости и предоставляет только платные услуги. Все тарифы проходят проверку прокуратуры, специальной комиссии, а после их утверждает глава Петрозаводска. Как правило, цены меняются раз в 2-3 года. Например, последний раз цены повышались в 2014 году.

— Услуги, которые оказывает предприятие, осуществляются на договорной возмездной основе, — рассказывает директор паспортной службы Тамара Никифорова. — Петрозаводчане на собраниях собственников жилья сами выбирают способ управления домом, в том числе собрание определяет, как будет осуществляться регистрация граждан по месту жительства. Паспортная служба не является монополистом в данной сфере услуг. У собственников есть альтернатива: либо каждый собственник на свою квартиру заводит домовую книгу, либо управляющая организация вводит в штат паспортиста, которому, к слову, нужно платить зарплату, уплачивать налоги, покупать бланки и нести прочие расходы. Либо заключается договор возмездного оказания услуг с нашей организацией.

Общая цена за регистрацию человека в квартире складывается из различных позиций. Например, бланк заявления о регистрации стоит 95 рублей (к слову, скачать бланк можно бесплатно на портале госуслуг и не платить за него деньги), адресный листок прибытия  - 60 рублей, ведение поквартирной карточки — 169 рублей и так далее. Кроме этого, в паспортной службе берут 52 рубля за листок статистического учета убытия/прибытия, который в принципе для регистрации в квартире горожанам не нужен. В него вписывается информация о семейном положении обратившихся, о наличии высшего образования. Кстати, именно для этого у петрозаводчан спрашивают, закончили ли они вуз или нет. Заполненный листок сотрудники паспортной службы отправляют в Госкомстат Карелии. Возникает вопрос: почему люди должны платить 52 рубля за услугу, которая и вовсе им не нужна? Ведь прописаться в квартиру можно и без информации о наличии высшего образования.

Как нам сообщили в карельском Госкомстате, никакого отношения к тому, что за листок статистического учета в паспортной службе берут деньги, их ведомство не имеет. Предприятие должно вести учет всех посетителей, а делать это платно или бесплатно – дело их. Как сообщили в Петрозаводской паспортной службе, бесплатно оказывать услугу по заполнению этого листка они не могут, ведь предприятие тратит деньги на бумагу, краску для принтера и трудочасы сотрудника. Но и скачать талон и самим заполнить его посетителям не дают.

— Горожане вправе выбирать организацию, которая будет их прописывать, — неожиданно для нас пояснили в Госкомстате. — Например, совершенно бесплатно получить эту услугу можно в УФМС. И за листки статистического учета там тоже ничего платить не нужно.

Мы позвонили в УФМС, чтобы узнать, действительно ли через их управление можно прописаться в квартире бесплатно.

— Здравствуйте! Я хочу прописаться по другому адресу в Петрозаводске. Какие документы для этого нужны?

— Вам нужно обратиться в паспортную службу.

— А разве УФМС бесплатно такой услуги не предоставляет?

— Предоставляет. Тогда вам нужно записаться к нам через портал госуслуг.

Вот так. Как выяснилось, получить услугу регистрации петрозаводчанам можно все-таки бесплатно. Почему об этом до сих пор знают лишь единицы горожан – секрет. Конечно, в паспортной службе прописаться, возможно, быстрее и проще, но за любой сервис нужно платить.

Срочные новости в нашем Telegram