Полицейские подсылают в магазины подростков, которые выглядят как взрослые (ФОТО)
Столица

Полицейские подсылают в магазины подростков, которые выглядят как взрослые (ФОТО)

В Петрозаводске правоохранительные органы усиленно взялись выявлять магазины, где продают алкоголь несовершеннолетним. И вроде бы правильно, но вот методы, которыми действуют стражи порядка, довольно сомнительные. И все это выглядит как фарс, а не реальная борьба за здоровье молодежи. Ведь подсылают в магазины несовершеннолетних, которые выглядят как взрослые.

То ли взрослая, а то ли ребенок

В августе-сентябре в магазинах «Ленторг» провели несколько контрольных закупок. Все происходило по одной схеме: в магазин заходила девушка в сопровождении мужчины. Они долго стоят в алкогольном отделе, потом девушка берет пару банок пива и идет расплачиваться. Мужчина же остается в магазине и наблюдает. Кассир продает девушке пиво, и через некоторое время в магазине появляется полиция: по документам девушке 16,5 лет. Надо отметить, что на вид девушке все 25. Она крупного телосложения, ярко накрашенная и явно подчеркивает свою взрослость. Как видно на записях с камер видеонаблюдения, в рейды девушка одевается нарочито по-взрослому, выбирая нескромные наряды– короткое платье с глубоким вырезом. Зовут девушку Марьяна Чечет, и в августе-сентябре она побывала в нескольких магазинах «Ленторг». В двух случаях ей продали алкоголь. Действительно, если посмотреть на фотографии девушки с видео, то никогда не подумаешь, что девушке нет 18.

t8m_BKp974U D

Еще один прием, который использовали правоохранительные органы в магазинах «Ленторг», когда подсылают сразу двух девушек — совершеннолетнюю и несовершеннолетнюю ( на вид ей меньше 18 лет). Они между собой знакомы, в момент нахождения в торговом зале совместно отбирают товар. На кассу с пивом приходят одновременно две девушки. Продавец спрашивает паспорт у несовершеннолетней, его не оказывается. Тогда совершеннолетняя подруга показывает свой паспорт, и так как у нее при себе не оказывается определенной суммы, она просит несовершеннолетнюю оплатить ее покупку. То есть получается, что алкоголь все-таки купила подросток. Но продавец не успевает разобраться в юридических тонкостях, чем и пользуется полиция.

Согласитесь, все эти методы больше похожи на провокацию. Продавца намеренно подталкивают к незаконной продаже. По закону просить паспорт продавец должен в случае сомнения по поводу возраста покупателей. Проверить всех при таком большом потоке покупателей сложно.

Штраф для матери-одиночки

Теперь продавцов ждут серьезные штрафы – от 30 до 50 тысяч рублей. Один из попавшихся продавцов — мать-одиночка, у которой на иждивении еще и пожилая мама, и для нее сумма 30 тысяч – огромные деньги. Как и для всех остальных продавцов. Получается, что людей, которые намеренно никогда бы не продали алкоголь подросткам, заставляют платить огромные штрафы ни за что. При повторной продаже алкоголя несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность, и штраф уже 80 тысяч рублей!

— У нас люди уже боятся садиться за кассу, — говорит директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. — Во время таких провокаций продавца вводят в замешательство, он теряется при большом потоке покупателей. У нас работает огромное количество одиноких и многодетных матерей. Для человека, которому надо детей кормить, 30 тысяч штрафа – огромная сумма!

В «Ленторге» проводится большая профилактическая работа по недопущению таких фактов: проводятся собрания в трудовых коллективах, на которых разъясняется действующее законодательство и меры ответственности, психологические тренинги и т.д. Во всех алкогольных отделах висят объявления о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Перед каждыми праздниками в обязательном порядке издается приказ, в котором еще раз разъясняется действующее законодательство. Определяются ответственные лица из числа администрации предприятия по контролю за подведомственной сетью.

ATtAoXT8FR0

— Продавцы сами имеют детей и негативно относятся к тому, что где-то несовершеннолетним продают алкоголь. Мы не боимся, что у нас умышленно продают алкоголь несовершеннолетним, у нас — не продают! А боимся вот таких провокаций, — говорит директор Александра Корнилова. – Мне стыдно как директору, что такие случаи происходят.

Политические игры

Эффективность такой профилактической работы полиции вызывает большие сомнения. Ведь логично, если стражи порядка будут сидеть в «засаде» в магазинах и выявлять действительно тех продавцов, которые продают алкоголь несовершеннолетним. И продавец будет наказан, и с подростком проведут профилактическую работу. А так получается ложная борьба с правонарушениями. Или таким образом стражи порядка просто улучшают статистику? Ведь гораздо проще устроить вот такой рейд, чем выявлять реальных нарушителей.

Кроме того, похоже, у всей этой профилактической работы полиции есть политический подтекст. Все рейды освещаются в правительственных СМИ. Причем почему-то говорится, что проводят их участники движения «Молодая гвардия». В телесюжетах постоянно озвучивается, что магазины должны лишить лицензии. А также лоббируется тема введения 100-метровой зоны от детских садов и школ. Наверняка вы знаете магазины в Петрозаводске, где алкоголем торгуют по ночам и не гнушаются продавать подросткам. Но вот только на этих продавцов правоохранительные органы почему-то благополучно закрывают глаза. Они как работали, так и работают.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за провокацию взятки. Аналогичной статьи по поводу провокации при проведении контрольной закупки закон не содержит, чем, как мы видим, успешно пользуются некоторые представители правоохранительных органов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings