Столица

Порядок и порядки: чего ждать от новых Правил благоустройства Петрозаводска?

В Петрозаводске сейчас активно обсуждают новые Правила благоустройства города. Но кто и как будет следить за их соблюдением? Представляется, что тотально – никто и никогда. Так… когда-нибудь кого-нибудь за что-нибудь оштрафуют. Больше для галочки, чем для порядка. В правилах, например, уже давно существует пункт, запрещающий размещать машины на газонах, но в городе нет ни одного двора, где бы этот запрет соблюдался. Отчасти это происходит по вине самих контролирующих органов.

Машины на газоне

Нам «посчастливилось» быть свидетелями того, как сотрудники патрульно-постовой службы пресекали одно из таких правонарушений. Стражи порядка подъехали к месту, где ежедневно многие автовладельцы паркуют свои машины на газоне. Газон был забит до отказа. Думаете, ППСников заинтересовали стоящие на нем автомобили? Как бы не так! Они заинтересовались мужчиной, который, на первый взгляд, припарковался, как и положено, на дороге. На первый – это потому, что если присмотреться, то автовладелец краем колеса заехал на край поребрика (правда, поребрика там уже давно нет и граница между обочиной и тем, что стражи порядка почему-то называют газоном, стерта). Тем не менее нарушение: припарковался на газоне.

Порядок и порядки

Первым делом полицейские попросили у нарушителя сотовый телефон. Проверили, не краденный ли он. После чего почти час составляли протокол. Удивительно, но их интересовали не только паспортные данные, дата рождения, место жительства и работы. Сотрудники полиции хотели знать, женат ли нарушитель и какая у него заработная плата. Зачем?!

Когда мы рассказали об этом случае начальнику ГИБДД Карелии Андрею Червочкину, он тоже удивился. Его подчиненные, фиксируя нарушения, такой ерундой не занимаются. Потом, правда, сотрудники отдела пропаганды его ведомства выяснили: согласно Административному кодексу полицейские имеют право спрашивать про доходы, мол, это учитывается при назначении наказания (по факту, правда, оказалось, что не учитывается, ну да ладно). Интересно, а какое значение для штрафа может иметь семейное положение нарушителя? Женат – 500 рублей, не женат – тысяча, в гражданском браке – полторы?

Штраф

На то, чтобы изучить личность автовладельца, стражи порядка потратили час. И ладно бы они после этого выписали штраф и пошли дальше ловить нарушителей. Так ведь нет.

– У них нет полномочий самостоятельно выписать штраф за нарушение Правил благоустройства города, – пояснили нам в пресс-службе УВД города. – Это может сделать либо суд, либо Административная комиссия.

В эту-то Административную комиссию стражи порядка и отправили составленный протокол. Члены комиссии на своем очередном собрании, не сильно вдаваясь в суть происшедшего, вынесли постановление о штрафе. Серьезные люди серьезно написали: «Разместив транспортное средство, не предвидел возможности наступления вредных последствий своих действий, хотя должен и мог их предвидеть». Каких вредных последствий? «Рассматриваемое правонарушение посягает на общественный порядок. Характер правонарушения является значительным». В куче с фотографией колеса, которое задело часть давно не существующего газона, эти выводы выглядят не слишком убедительно.

Если бы наш «нарушитель» присутствовал на этой комиссии, он бы наверняка поспорил, однако на комиссию автовладелец не пришел.

– Сотрудники ППС написали в протоколе, какого числа она состоится, но предупредили, что ходить на нее не нужно, уточнив, что если правила нарушаются впервые, то нарушителю просто выносят предупреждение, – рассказывает мужчина.

Врут! В данном случае соврали дважды. Первый раз, когда сказали, что приходить не нужно. Второй – что выносится предупреждение.

– Такой санкции, как предупреждение, не существует, – пояснили нам в администрации города. – За парковку на газонах предусмотрен только штраф. Минимальный – 500 рублей.

Не сушите белье на балконе!

– Я согласен с тем, что раз правила существуют, их нужно соблюдать, – говорит автовладелец. – Если задевать газон колесом нельзя – значит, нельзя. Значит, виноват, и, конечно, я оплачу этот штраф. Но все это выглядит какой-то показухой, а не борьбой с неправомерной парковкой. Во дворе мест на стоянке всем не хватает, и чтобы не нарушать правила той самой парковки, лично я уже много лет держу свою машину на платной автостоянке в полукилометре от своего дома. Мои соседи так далеко ходить не хотят и ежедневно паркуются на газонах. Одни и те же люди. На одних и тех же газонах. На глазах у тех же сотрудников ППС. Только их нарушения сотрудники полиции в упор не замечают, а мое им показалось «значительным», «посягающим на общественный порядок», с вредными последствиями.

За прошлый год Административная комиссия города Петрозаводска рассмотрела 2200 дел о нарушении правил парковки. Таких же? Судя по результатам (только в соседних дворах мы насчитали порядка двухсот автомобилей, оставленных на газонах), не исключено. Если бы наказывали истинных нарушителей и поголовно, никто бы на газон не заезжал.

В сентябре в Правилах благоустройства города появился пункт, запрещающий вьючным животным появляться в людных местах. Теперь документ намереваются дополнить еще десятком нововведений. В планах, например, запретить развешивать белье на балконах, выходящих на улицы города, разводить костры, держать собак на балконах и лоджиях, пасти скот на улицах города, складировать строительные отходы на контейнерных площадках жилищного фонда, торговать на дворовых территориях жилых домов и т.д.

Всем известно: чтобы запреты соблюдались, их должно быть немного, но они должны быть строгие. Если один раз в месяц оштрафовать одну старушку за вывешенные на лоджии панталоны, раз в неделю выгнать какую-нибудь лошадь с площади Кирова и один раз в день поймать подъезжающего к газону автомобилиста, вещи будут висеть, лошади гулять, а машины стоять там, где не положено. А порядка как не было, так и не будет.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram