Посетители «Луми» недовольны изменениями, произошедшими в спортивном комплексе после увольнения Залецкой
Столица

Посетители «Луми» недовольны изменениями, произошедшими в спортивном комплексе после увольнения Залецкой

После увольнения директора СК «Луми» Ольги Залецкой прошло чуть больше недели, а изменения в расписании работы спортивного комплекса уже произошли кардинальные: количество массовых катаний для горожан сократили, катания с клюшками и с элементами фигурного катания отменили вовсе. Также из расписания исчез Семейный час – занятия для начинающих (взрослых и детей) и занятия по повышению спортивного мастерства (для маленьких фигуристов).

Напомним, что Залецкую уволили 15 марта. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии, решение об увольнении принял работодатель, то есть руководство петрозаводской администрации. Причины и статью, по которым уволили Ольгу Залецкую, в мэрии называть отказались. О том, что трудовой договор с ней разорван, Залецкая узнала по телефону. Новым директором спортивного комплекса назначен Василий Филин. Раньше Филин был начальником управления физкультуры петрозаводской администрации, а в последнее время также трудился в «Луми».

С тех пор вопросы и жалобы от постоянных посетителей «Луми» ежедневно поступают в официальную группу спортивного комплекса в «Вконтакте». Вот только некоторые из них:

q4KdzhLWpos

Алексей Васильев: «Я регулярно ходил на катания с клюшками, и новость о том, что их не будет, меня расстроила, т. к. другой возможности поиграть, покататься на коньках с клюшкой и шайбой сейчас нет, на улице в коробках лед растаял, уже не сезон. Я иногда хожу тренироваться с командой на ночные тренировки (00:30 — начало), но это очень неудобно, очень поздно получается. По моему мнению, странно отменять катание с клюшками, всегда приходило много народу, большинство – дети».

Анастасия Мешкова: «Как же мы с дочкой ждали открытия «Луми», которое постоянно переносилось! И вот год назад наконец реализовали свою мечту — встали на коньки, начали регулярно посещать массовые катания. Потом администрация «Луми» ввела Семейный час — для детей и взрослых, где можно было уже на новом уровне осваивать азы фигурного катания. И всегда поражала исключительная вежливость и внимание администрации и всего персонала — каждый частный вопрос разбирался, никто не уходил от обсуждения «горячих тем». Зачем же нужно увольнять директора, которая столько делала для нас, простых граждан? Почему же нам так недолго дали радоваться, что хоть где-то администрация работает для людей? Зачем ломать то, что так планомерно выстраивалось? Мы ужасно расстроены отменой части массовых катаний и Семейного часа. Просим вернуть их обратно!»

Андрей Гринёв: «Я против отмены массовых катаний с клюшками. Раньше было два раза в неделю, потом один. А сейчас и вовсе пропало из расписания. Я хожу на тренировки в команде «Универсал», но по причине занятости не всегда получается. Работаю дальнобойщиком. И вот эти массовые катания для и многих других выход из положения. Постоять на льду с клюшкой в руках и форме — просто СУПЕР!!!»

Кристина Липаева: «Я не занималась фигурным катанием в детстве – не было возможности, но всегда мечтала. Очень обрадовалась, когда в «Луми» организовали Семейный час – уроки для начинающих. Ходила на них с удовольствием, и уже кое-что стало получаться! Новость о том, что занятий для взрослых больше не будет, расстроила и возмутила. Да ещё и массовые катания сократили чуть ли не в два раза. Как же так? Ведь «Луми» строилось на бюджетные деньги, на деньги горожан – почему мы не можем туда ходить?»

Никита Жиглов, тренер«Я вёл занятия по повышению спортивного мастерства (фигурное катание). Сначала 3 раза в неделю: в четверг, субботу и воскресенье. Потом осталось 2 занятия в выходные. А теперь и вовсе отменили. Эти занятия были очень полезны (особенно для младших), т. к. на основных тренировках в группе занимается до 25 человек и тренеру сложно каждому уделить должное внимание. На занятиях по повышению спортивного мастерства мне это было сделать проще».

CA53XYJem_g

Мы дозвонились до нового директора СК «Луми». Василий Филин заверил нас, что все изменения связаны с выполнением муниципального задания от детско-юношеской спортивной школы, где тренируются юные спортсмены-фигуристы и хоккеисты. Мол, спортсменов занимается много, лед не пустует, поэтому число часов для простых граждан пришлось сократить, а высвободившиеся часы отдать спортсменам.

— Но ситуацию мы мониторним, если будут поступать жалобы, будем думать, — говорит Василий Филин, — По будням у нас на массовые катания приходило не так много людей, нагрузки на лед не было, поэтому мы эти часы и отдали спортивной школе, отменив некоторые массовые катания. Но при определенных условиях мы их вернем. К примеру, когда в мае начнутся школьные каникулы.

Василий ФилинЧто касается катания с клюшками и элементами фигурного катания, то, по словам нового директора, в прошлом году они ввели их, когда упал интерес к простым массовым кампаниям. Теперь же, когда и число самих массовых катаний сократилось, не было смысла их оставлять. Правда, Василий Филин признал, что звонки от недовольных этим нововведением людей уже начали поступать, поэтому они думают над решением этого вопроса. Занятия же по повышению спортивного мастерства, со слов Филина, в основном посещали те же юные спортсмены, которым сейчас и так добавили дополнительных часов для катания. Над возвращением Семейного дня новый директор тоже обещал подумать.

Как видите, на все возражения недовольных горожан у нового директора нашлись ответы и оправдания. Мониторим, рассмотрим, вернем, если понадобится. Возникает вполне логичный вопрос: а зачем было вводить все эти изменения, чтобы потом их отменять? При Ольге Залецкой и спортсмены, и простые горожане мирно сосуществовали в рамках спортивного комплекса и никаких жалоб и недовольств ни у тех, ни у других не возникало. Так зачем же было менять эту отлаженную и хорошо работающую систему?

На этот вопрос ничего конкретного новый директор дворца сказать не смог, отметив лишь, что дворец двигается в рамках намеченного курса и все меняется и развивается. Тут хочется напомнить, что изначально спортивный комплекс преподносился как подарок горожанам. Мол, вы столько лет мечтали о своем крытом катке — вот, получите, пользуйтесь и радуйтесь. То есть спортивный комплекс строился не только для профессиональных спортсменов, но и для простых людей. Но после смены руководства спортивного комплекса такой долгожданный лед горожанам становится все более и более недоступным.

Есть и еще один нюанс: в том же ледовом дворце в Кондопоге руководству успешно удается совмещать и коммерческую, и социальную деятельность. И в помещении дворца периодически проводятся не только массовые катания, но и концерты, что дает дворцу возможность заработать дополнительные деньги и направить их на благие цели. «Луми» же постоянно лишают такой возможности, вставляя палки в колеса. Последний пример — концерт певицы Елены Ваенги, который мэрия отменила. Судя по всему, со сменой руководства ледового комплекса подобная политика будет лишь набирать силу.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings