Столица

После выхода публикации на «Губернiи Daily» вдове ветерана нашли новую квартиру

Несколько дней назад мы писали об Елизавете Варфоломеевой, вдове ветерана Великой Отечественной войны, вот уже более 10 лет живущей в нечеловеческих условиях. В ее доме в Пятом поселке нет не только воды, но и туалета. Ни дома, ни во дворе. Последний раз эта 89-летняя больная женщина мылась в декабре, когда родственники привезли ее к себе. Она должна сама ходить к ручью за грязной водой и таскать дрова из сарая. Все попытки ее дальней родственницы достучаться до сердец карельских и петрозаводских чиновников ни к чему не приводили.

Чиновники объясняли, что поставить ее в очередь на улучшение жилищных условий они не могут, так как по закону качество жилья у нас оценивается только площадью. Есть больше 10 квадратных метров на человека – значит, и улучшать тут нечего. Полгода назад в дом в Варфоломеевой прописали второго человека, и она получила формальное право встать очередь на жилье, оказавшись в этой очереди 123-й. Учитывая, сколь медленно двигаются в нашей республике такие очереди, шансов дождаться квартиры у вдовы ветерана войны было немного.

И вот через сутки после выхода нашей статьи нам позвонили из Москвы – из редакции передачи Александра Гордона. Сказали, что они в силах помочь карельской бабушке и что помогли уже так многим обездоленным людям в нашей стране. Родственница Елизаветы Алексеевны сообщила карельским чиновникам о заинтересованности Первого канала, и уже через два часа ей позвонили из республиканского правительства и сообщили, что проблема решена. В среду, 29 апреля, Варфоломеевой обещана новая квартира.

Мы не можем не радоваться такому исходу этой истории. Но почему же для того, чтобы у человека у нас на родине появились туалет и водопровод, его судьбой должно заинтересоваться центральное телевидение? В канун празднования 70-летия Великой Победы остается надеяться, что у тех 122 человек, которые не попали в поле зрения Александра Гордона, жилищные условия тоже будут улучшены.

Главные новости в нашем Telegram