Позднякова не прошла «кастинг» на пост мэра Петрозаводска, потому что ею заинтересовались правоохранительные органы?
Столица

Позднякова не прошла «кастинг» на пост мэра Петрозаводска, потому что ею заинтересовались правоохранительные органы?

В Петрозаводске больше нет и не будет мэра. Зато у нас теперь есть сити-менеджер. Выбранный без участия народа. Надо полагать, теперь все дороги отремонтируют, аварийный фонд расселят, очереди на жилье и детские сады рассосутся, Гоголевский и Соломенский мосты построят, а на ливневой канализации появятся очистные сооружения (за 7 миллиардов рублей). В противном же случае, согласно логике карельских судов, подтвердивших законность удаления с должности всенародно избранного мэра Галины Ширшиной, уже через несколько месяцев «кастинг» на пост главы города придется начинать по новой.

«Кастинг» на должность сити-менеджера, уж простите за сравнение, напоминал цирк: с клоунами, канатоходцами и смелыми артистами, способными зайти в клетку с тиграми. Желание стать сити-менеджером столицы Карелии изъявили 19 человек, одного из которых до собеседования не допустили (он не предоставил ИНН), а другого, как утверждает председатель «избирательной» комиссии Николай Черненко, вынудили взять самоотвод журналисты.

– Практически опозорили человека на всю республику, – причитал председатель комиссии, не называя фамилии несчастного.

Мы не сразу сообразили, о ком речь, потому как нечто «позорное», о чем мы, естественно, писали, есть в биографии только одного кандидата – депутата ЗС РК Сергея Пирожникова: судимость за «незаконное распространение порнографических материалов или предметов», но Сергей Сергеевич сиял как начищенный самовар и с дистанции сходить не собирался. Мы поинтересовались, о ком же тогда идет речь? Оказалось, о дворнике.

Не сумев вспомнить ни одного позорного или вообще бросающего тень факта в биографии этого человека, мы уточнили у председателя комиссии, что он все-таки имел в виду.

– Так сказали, что дворник, дворник, дворник…

– А он не дворник? – спрашиваем.

– Нет. Он дворник.

Уточняющие вопросы на эту тему Николай Иванович счел провокацией.

Рубанули первым же вопросом

Самой юной участнице «кастинга» было 26 лет. Самому возрастному – 69! Собеседования с ними длились очень по-разному. Кого-то пытали полчаса, а с кем-то прощались уже через 10 минут.

Алексей Гусев– Видимо, сразу поняли, что я и кто я, – предположил начальник отдела Государственного комитета РК по развитию информационно-коммуникационных технологий Алексей Гусев, когда у него поинтересовались, с чем он связывает кратковременность своего собеседования.

Этот человек решил поучаствовать в «кастинге» потому, что последние 10 лет его не оставляет ощущение, что в городе никому ничего не нужно.

– Город погружается в серость, во мрак. Нужна какая-то свежая кровь. Кто-то что-то должен попытаться сделать, – пояснил кандидат.

– Думаете, у вас есть шанс? – спрашиваем.

– Нет, конечно.

Александр Маршилов– Видимо, от меня не получили тех ответов, которые ожидали, – предположил причину кратковременности своего собеседования индивидуальный предприниматель Александр Маршилов. – Раскрыть-то мне содержательно никто не дал то, что я мог донести до членов комиссии… Задавали такие вопросы, на которые я где-то даже не мог ответить.

Просим привести пример.

– Например: что бы я сделал прямо сейчас, став мэром? Вот прямо сейчас и в этот же день, – пояснил кандидат. – Тяжело ответить. Нельзя принимать спонтанных решений. Можно сесть, подписать бумажку, и потом на всю жизнь отпечаток останется… Вопрос-то задать не так сложно, чтобы поставить человека в неудобное положение… Задавали такие вопросы, на которые, я думаю, они знали, что рядовому человеку будет трудно ответить. Я ожидал каких-то локальных вопросов, по Петрозаводску.

– А были?

– А меня рубанули первым же вопросом о программе развития Республики Карелия.

Важное заявление

Понурыми и загруженными из зала, где заседала комиссия, кандидаты выходили крайне редко. В основном все светились от радости. Приходилось даже уточнять, что там с ними делают члены комиссии.

Артем Тимошенко– Мне очень понравился разговор и вообще все, – восторженно признался директор предприятия, занимающегося продажей и обслуживанием автомобильной техники Артем Тимошенко.

Он рассказал про то, что городу выделено 50 миллионов на ремонт дорог, и если он станет мэром, то обязательно использует эти деньги по назначению. А если 50 миллионов не хватит, то обязательно выделят еще. И вообще, все будет хорошо. Он, в частности, будет со всеми и по всем вопросам взаимодействовать.

– А теперь я хочу сделать заявление, – сообщил в конце своей речи кандидат.

Мы замерли в ожидании.

– Я суверенный живой человек!

– Все?

– Все!

Надо было видеть наши глаза в тот момент.

– Извините, ваша фамилия Тимошенко? Правильно? – уточняю.

– Это провокационный вопрос, – начинает нервничать кандидат. — Я сделал заявление другое. Соответственно, ваш вопрос сбивает меня с этого. Вопросы уже закончились. …

Мы смотрели на специалистов, предпринимателей, бывших полицейских… Мы разговаривали с каждым из них. Мы понимали, что ни у одного из них нет ни малейшего шанса стать сити-менеджером этого города. Они – массовка, помощники в изображении видимости выборности. И было просто интересно, понимают ли это сами кандидаты. В основном почему-то не понимали (ну или делали вид).

– Всегда есть какая-то случайность, – прокомментировал свои шансы директор строительного предприятия Андрей Слесарев. – И не факт, что в данный момент ничего не произойдет. Человек предполагает, а бог располагает. Может, кто поскользнется или еще что-то…

Андрей Слесарев

– Все шестнадцать поскользнутся? – уточняем.

– Бывает и такое.

– Я хочу, чтобы город приобрел свое лицо, – заверил нас Андрей Слесарев. – Раньше у города были фонтаны, своя фишка, грубо говоря, была. Сейчас она пропала, слился с остальными городами. Своего собственного лица не стало. Хочу, чтобы город наш как-то прославился среди России. Онего – вон какое озеро большое, а у нас никаких экскурсий нормальных нет. По Волге теплоходы туда-сюда, а у нас – ничего. Аквапарка в Петрозаводске нет. А в Финляндии в самом маленьком городе есть аквапарк… И так бюджет дефицитный, а ничего из этого не развивается.

– Для того, чтобы что-то построить, нужно обязательно стать мэром? – спросили у кандидата.

– Здесь больше возможностей. Чтобы построить что-то в городе, нужно такие круги ада пройти…

– Если вы будете мэром, все станет проще?

– Я не говорю, что станет проще, но все будет лучше, чем сейчас.

Всем найдется работа

Илья Трофимов– В принципе на собеседовании были интересные вопросы, – признался ведущий инженер крупной нефтяной компании Илья Трофимов. – Есть много новых мыслей.

– Депутаты вам предложили?

– Нет. Просто они задали вопросы, на которые у меня, на самом деле, на данный момент нет ответов. Я даже не думал раньше об этих вопросах.

Просим привести пример.

– Не знаю, есть ли у меня право их озвучивать… Например, они спрашивали, какую должность мог бы я занять, кроме должности мэра?

– И что вы ответили?

– Что я пока не готов ответить.

Алексей Гаврилов– Все люди, которые пришли сюда и подали документы на мэра, они все должны работать в одной команде, – уверен депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Гаврилов.

Пока у него еще оставался шанс стать сити-менеджером города, он уверял:

– Всех кандидатов, все 17 человек, я сразу приглашу на работу в администрацию города Петрозаводска, потому что у каждого есть желание изменить что-то… К сожалению, дворник снял свою кандидатуру. А городу сейчас реально нужен дворник во всех смыслах этого слова.

Надо сказать, члены комиссии хоть и не допустили Гаврилова даже до финала предвыборной гонки, в части трудоустройства кандидатов оказались с ним солидарны.

– Были кандидатуры, которые проявили себя достаточно серьезно. И мы предложили главе Республики Карелия использовать их как кадровый резерв и в администрации Петрозаводского городского округа, и, возможно, в администрации главы республики… Глава Карелии согласился с предложением членов конкурсной комиссии.

«Муж будет за меня молиться»

Анна ПоздняковаСреди реальных кандидатов на должность сити-менеджера города изначально назывались всего две фамилии: Анна Позднякова (депутат ЗС РК и директор Корпорации развития Карелии) и и. о. главы города Ирина Мирошник, хотя и та, и другая, выдерживая «мхатовские паузы», документы в комиссию довольно долго не несли. Мирошник вообще подала их в последний день, за час до окончания приема. У обеих блондинок собеседование было в один день: Позднякова проходила «кастинг» первой, Мирошник – последней.

Незадолго до того, как Анна Валерьевна вошла в зал заседаний, прилетела сплетня: Позднякова поссорилась с губернатором, он не будет ее поддерживать в стремлении стать главой города, и вообще, она сейчас совершает роковую ошибку, шагая против его губернаторской воли. Но мы же слухам не верим: мало ли чего болтают в карельском правительстве.

Сама Анна Валерьевна всем своим видом опровергала расползающиеся вокруг нее слухи.

– Я рада, что столь компетентная, многоуважаемая мной комиссия задавала мне серьезные вопросы. Скажу честно, я была удивлена сначала такой глубиной вопросов, но потом обрадовалась возможности показать глубину своих знаний, – рассказала соискательница после собеседования.

Одним из самых сложных вопросов по признанию Анны Валерьевны оказался вопрос про ее нынешнюю работу:

– У меня спросили, как я смогу бросить свое предыдущее место работы, потому как огромный труд проделан, и не будет ли мне жалко, и не должна ли я довести начатое до конца, прежде чем браться за что-то другое? Этот вопрос был для меня морально сложным. Я не собираюсь ничего бросать. Корпорация со мной, как с мэром города, будет работать еще эффективнее, потому что те инвесторы, которых я пестовала в течение года, пойдут за мной. И их проекты будут реализованы уже со мной, как с мэром города.

Анна Валерьевна разговаривала с журналистами так, словно нет никакого больше отбора комиссии и будущего голосования депутатов Петросовета. Есть она – Позднякова, сити-менеджер города Петрозаводска.

– Не веря в победу, нечего и браться! – прокомментировала Анна Валерьевна свою уверенность.

Заверила, что как только станет главой города, возьмется за его благоустройство, транспорт, сокращение аварийного жилья, за помощь жителям в работе с управляющими компаниями, Гоголевский путепровод, понтонную переправу…

– Я считаю, что уже хватит декларировать свои действия, нужно браться и делать, – заключила Позднякова.

Говорит, что пошла в сити-менеджеры, потому что полна сил. Кроме того, ее поддерживают на всех уровнях власти. И дома! Муж пообещал Анне Валерьевне, что будет за нее молиться.

– Я хочу, чтобы когда-нибудь висел портрет в администрации города и мои дети говорили: а это наша мама, она оставила такой след в истории города, – призналась Позднякова.

Впрочем, с портретом Анне Валерьевне придется повременить. Погорячилась она и с «поддержкой на всех уровнях власти». Члены комиссии не допустили ее даже до депутатского голосования. Более того, через пару часов после оглашения фамилий финалистов «кастинга» стало известно, что деятельностью Анны Валерьевны заинтересовались правоохранительные органы. Так что, не ровен час, можно и в ссору с губернатором поверить.

К тому же журналистам Анна Позднякова бойко говорила о том, что за ней никто не стоит и что она не хочет быть марионеткой. Ну, и какой тогда из нее сити-менеджер? Депутаты во главе с Худилайненом зря, что ли, с таким трудом Галину Ширшину снимали?

Ирина МирошникТо ли дело Ирина Мирошник! Первым делом она сообщила о своем просто безграничном уважении к депутатам Петросовета. В должности сити-менеджера Ирина Юрьевна пообещала комиссии продолжить начатую работу. На вопрос, какой она видит свою деятельность в администрации и с администрацией, чтобы люди почувствовали, что пришел новый руководитель и все меняется, Ирина Юрьевна была предельно «конкретной»:

– В первую очередь центральной задачей в условиях настоящей социально-экономической ситуации я считаю необходимым сохранение социальных гарантий и обязательств, потому что во время кризисной ситуации, конечно же, обеспечение заработных плат работникам (у нас очень большое количество подведомственных учреждений). Это основные требования и вызовы времени. Кроме того, недопущение просроченной задолженности по коммунальным платежам. Это недопустимо. Устойчивое функционирование системы жизнеобеспечения. И вот эти задачи центральные. И параллельно, на следующих позициях – вопросы развития города, с точки зрения реализации социальных программ и проектов, которые в свое время реализовывались в городе Петрозаводске и были очень востребованы, и в настоящее время в них есть необходимость. Говорить о том, что они будут реализованы в тех же масштабах, как, предположим, в 2011—2012 году, очень сложно, потому что экономическая ситуация непростая в 2016 году и на перспективу 2017 года. Но те изменения по благоустройству города, озеленению, ремонту дорог… От этих позиций не уйти. И их население в первую очередь, естественно, ожидает, и они совершенно правы в своих ожиданиях.

Журналисты поинтересовались у и. о. главы города, зачем она подала документы на «кастинг»? Ведь еще некоторое время назад она заявляла, что не планирует становиться сити-менеджером.

Ирина Юрьевна тяжело вздохнула:

– Так сложились обстоятельства, что я приняла такое решение. Я не смогу подробнее прокомментировать.

Да и смысла особого нет!

Финал

Николай Черненко рассказал журналистам, что накануне вынесения решения по кандидатурам на должность сити-менеджера всю комиссию к себе срочно вызывал губернатор. Всех выслушал, но комментировать происходящее, уверяет Николай Иванович, не стал. Заверил лишь, что никакого давления с его стороны на комиссию не будет и он примет любое ее решение.

– Прекрасное знание ситуации, прекрасная эрудиция, прекрасный опыт работы имеет по развитию бизнеса своего. Работа в Законодательном собрании позволила ему говорить не только о проблемах Карелии, но и о проблемах, связанных… о взаимодействии в органах исполнительной власти Республики Карелия, в органах исполнительной власти местного самоуправления города Петрозаводска, – отзывался после собеседования о депутате ЗС РК Сергее Пирожникове Николай Черненко. А потом взял и серьезно предложил этого человека нам, горожанам, в качестве сити-менеджера. Пятнышко в виде судимости на его биографии, похоже, комиссию не смутило. Возможно, потому, что реально на эту должность его кандидатуру тоже никто не рассматривал. Просто Ирине Юрьевне нужно было у кого-то выиграть в финале. Вот и решили: пусть это будет Пирожников.

Сергей Пирожников

19 апреля в едином порыве абсолютным большинством голосов депутаты Петрозаводского городского Совета решили, что руководить городом должна Ирина Мирошник. Впрочем, как верно заметила сама Ирина Юрьевна, если горожан решение народных избранников не устроит, они смогут показать это осенью, во время выборов депутатов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings