Столица

Правительство не знает, кто отремонтировал дороги к приезду Путина

Не так давно заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии, депутат Анастасия Кравчук отправила в прокуратуру республики важный запрос. Депутат просит проверить, на какие средства заасфальтировали петрозаводские дороги к приезду президента Путина. Такой же запрос был отправлен и в карельское правительство.  Как известно, к приезду Путина в Петрозаводске экстренно отремонтировали дороги по пути следования президентского кортежа. Причем положили тонкий сантиметровый слой асфальта, который прослужит недолго. Неужели в асфальт закатали деньги налогоплательщиков? И насколько законен вот такой ремонт наспех? Депутат Кравчук надеялась, что правоохранительные органы тщательно во всем разберутся и виновные будут наказаны. Но пришли ответы, которые вызывают, мягко говоря, недоумение.

Напомним, что к приезду главы государства, новый асфальт положили на Шуйском шоссе, улице Заводской, Первомайском проспекте, Пряжинском шоссе, Лесном проспекте, Суоярвском шоссе, Соломенском шоссе. Так, на Шуйском шоссе в асфальт вообще закатали  железнодорожные рельсы! Как рассказала мэр Петрозаводска Галина Ширшина, администрация отвечает за качество работ подрядчиков, которые в это время ремонтировали улицу Шотмана и все остальные улицы в рамках муниципального контракта. По Лесному проспекту муниципального контракта не было.

— Возможно, деньги налогоплательщиков так бездарно закатали в асфальт! — говорит депутат Анастасия Кравчук. – Ведь это не решение проблем с дорогами, а попытка создать видимость, что у в Петрозаводске все хорошо. Очевидно, что ремонт был незаконным, так как проведен без каких-либо контрактов.

дороги дороги 2

В своем обращении в прокуратуру депутат поставила следующие вопросы:

1. Кто являлся заказчиком указанных работ;

2. Кто являлся исполнителем (подрядчиком) указанных работ;

3. На основании какого контракта/договора осуществлялись работы;

4. Каким образом была осуществлена закупка;

5. В случае если закупка не проводилась, каким образом и по каким критериям был выбран исполнитель (подрядчик);

6. Какова стоимость указанных работ;

7. Каким образом осуществлена приемка работ, в т.ч. по качеству;

8. Был ли установлен гарантийный срок на указанные работы?

Многие жители Петрозаводска с нетерпением ждали, что ответит надзорное ведомство. Но тут их ждало разочарование.

 Не наша компетенция

Из карельской прокуратуры пришел ответ, что этот вопрос оказывается не в их компетенции. И разбираться должны ГИБДД Карелии, Управление автодорожного надзора Карелия, а еще почему то Антимонопольный комитет. Во все эти органы и был переправлен запрос Анастасии Кравчук. Как и следовало ожидать, из ГИБДД Карелии пришел ответ, что следить за качеством дорог – не их компетенция. На целых трех листах ведомство объясняет, что ответственность за качество дорог лежит на администрации Петрозаводска. ГИБДД лишь может выявить недостатки, указать на них чиновникам и оштрафовать в случае неисполнения.

В апреле этого года, перед самым приездом Путина, ГИБДД Карелии проверило качество асфальта на улицах так называемого «специального назначения», по которым ехал Путин.

Проверка выписала 21 предписание по устранению дорожных дефектов. Восемь из них выполнены не были, ГИБДД составила протоколы о штрафах и отправила их в суд. На этом миссия ГИБДД закончилась.

— Проведение экспертизы качества выполненных работ, изучение объемов потраченных материалов, определение стоимости выполненных работ в компетенцию Госавтоинспекции не входит, — говорится в ответе.

Такой же ответ пришел и из Управления дорожного автонадзора. Мол, не наша компетенция.

— Неужели карельская прокуратура, направляя мой запрос в ГИБДД и Управление автодорожного надзора, была не в курсе этого? Складывается ощущение, что надзорное ведомство просто не хочет разбираться, ведь дело касается карельского правительства, — говорит депутат Анастасия Кравчук. – В деле замешаны такие высокопоставленные чиновники, как первый заместитель губернатора Олег Громов. Похоже, они у нас фигуры неприкосновенные.

zLNI0b-F3TI

Некачественный ремонт – благо?

Свои вопросы по ремонту дорог к приезду Путина Анастасия Кравчук отправила и в карельское правительство. И ответ пришел как раз от первого заместителя губернатора Олега Громова. Как уверяет Громов, никакого отношения к этим ремонтам карельское правительство не имеет.

— Вопрос организации работ по их ремонту и содержанию находится в компетенции администрации Петрозаводска, — говорится в ответе. – Правительство Карелии не располагает документами, связанными с осуществлением работ по ремонту указанных дорог…, так как не являлось заказчиком данных дорог.

Между тем, как недавно рассказала мэр Петрозаводска Галина Ширшина, первый заместитель губернатора Олег Громов на совещании, посвященном подготовке к приезду Путина, предлагал отремонтировать дороги без муниципального контракта. Фактически он толкал Галину Ширшину на преступление. Мэр отказалась, тогда республиканские власти  нашли тех, кто смог заасфальтировать дороги без каких-либо формальностей.

— Очевидно, что правительство в курсе, но предпочитает замалчивать информацию, — говорит депутат Анастасия Кравчук. — Проходила информация, что дороги ремонтировали какие-то благотворители.  Понятно, что никто просто так, по своей воле ремонтировать дороги не будет, ведь это большие деньги. А карельская прокуратура не желает разбираться.

В своем ответе Олег Громов прямым текстом говорит, что считает такой ремонт благом для города.

— Выполненные работы позволили приостановить разрушение асфальтобетонного покрытия, что положительно отразилось на сохранности транспортных средств жителей Республики Карелии, а также на обеспечении безопасности дорожного движения по данным дорогам, в том числе и по проезде по ним охраняемых в соответствии с законами России лиц, — пишет Громов.

gromov

Громов

— Похоже, в карельском правительстве все-таки знают, кто и как ремонтировал дороги. И искреннее уверены, что устраивать показуху перед приездом президента – благое и нужное дело, — говорит Анастасия Кравчук.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram