Предложения опережают спрос? Сколько стоит снять «однушку» в Петрозаводске
Столица

Предложения опережают спрос? Сколько стоит снять «однушку» в Петрозаводске

3 года назад на нашем сайте выходил материал о том, что в Петрозаводске просто невозможно снять жилье. Спрос опережал предложения, у посредников не было отбоя от клиентов, а средняя цена за «однушку» превышала на тот момент питерские цены. Тогда в среднем однокомнатную квартиру можно было снять за 15 тысяч рублей, еще 2 тысячи нужно было выложить за коммуналку. Мы решили выяснить, как сейчас обстоят дела с рынком жилья, и узнали, за сколько можно снять в Петрозаводске «однушку».

Как нам рассказал посредник Артем Новиков, в последнее время подобного ажиотажа не наблюдается. Люди стараются самостоятельно находить квартиры, не обращаясь ни к чьей помощи. Очереди на просмотр квартир по-прежнему есть. Но они не большие и образуются, только если предложение уж очень заманчивое.

— Несколько месяцев назад одна пара обратилась ко мне, чтобы я нашел для их квартиры порядочную семью без животных и детей. В деньгах люди не нуждались и готовы были сдать двухкомнатную квартиру с евроремонтом в новостройке за 12 тысяч рублей. Им важно было, чтобы их квартира сохранялась в порядке, а самим отбирать кандидатов не было времени. Вот я и занимался подбором. Вот тогда желающих было на убой. Мне предлагали по 10 тысяч рублей, лишь бы их первыми пустили в эту квартиру. А так желающих мало. Ну, только если кто-то срочно ищет жилье. Никому не хочется платить по 3 тысячи за то, чтобы им нашли квартиру, сейчас этого добра отбавляй на всех бесплатных сайтах объявлений. Люди, наоборот, сдать квартиры не могут, а не снять.

Артем Новиков рассказывает: сейчас «однушку» можно снять и за 8, и за 10, и за 15 тысяч рублей. Все зависит от состояния квартиры.

Мы просмотрели предложения на популярном сайте бесплатных объявлений Avito. Действительно, предложений о сдаче однокомнатных квартир довольно много — 896 штук. Средняя стоимость, действительно, 10-12 тысяч рублей + коммуналка. Некоторые квартиры с хорошим ремонтом сдают всего по 9 тысяч рублей.

Как пояснил Артем, такой резкий спад на стоимость квартир вызван, скорее всего, тяжелым финансовым положением петрозаводчан. Многие молодые семьи съезжаются с родителями специально, чтобы сдать свое жилье и получать дополнительный стабильный доход. И, скорее всего, по мнению Артема, в ближайшее время цены на жилье повышать не будут.

А вот некоторые предложения с сайта Avito.

1-квартира, 38 м², 3/5 эт., 9000 рублей

2087528654

1-квартира, 35 м², 3/16 эт., 11 000 рублей

2087390101

1-квартира, 35 м², 8/14 эт., 12 500 рублей

2084838459

1-квартира, 37 м², 4/5 эт., 12 000 рублей

2083155956

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings