Столица

Председатель Совета ветеранов уверена, что ждать оправдательного приговора не стоит

Завершился судебный процесс по «делу ветеранов». Завтра, в 9:30 пенсионеркам вынесут приговор. Напомним, что на скамье подсудимых находятся заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко», председатель городского Совета ветеранов и почетный гражданин города Галина Карасова и заместитель председателя совета Нина Васильева.

Их обвиняют в подкупе избирателей, а также в том, что они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета, тем самым нарушив конституционные права и законные интересы избирателей.

По версии обвинения, 69-летняя Галина Карасова и 64-летняя Нина Васильева создавали искусственную очередь на избирательных участках во время досрочных выборов в Петросовет, якобы нанимая для этого специальных людей.

— Никаких уголовных преступлений я не совершала, — заявила в своем последнем слове подсудимая Нина Васильева. – Я не подкупала избирателей и не пыталась помешать свободному волеизъявлении граждан при голосовании на досрочных выборах в сентябре 2014 года… Полагаю, что мое обвинение построено лишь на словах, которые не подтверждаются материалами дела. Полагаю, что при подобном обвинительном подходе можно осудить любого невинного человека.

— Я заявляю, что не признаю себя виноватой, – в очередной раз заявила и Галина Карасова. — Я не совершала преступлений, в которых меня обвиняют. Именно по этой причине я отказалась от прекращения уголовного дела по амнистии. Я никогда не говорила о том, чтобы кому-либо из избирателей создавались препятствия в голосовании.

Галина Егоровна сказала о том, что полностью поддерживает своего защитника, который подробно объяснил, что исследованные судом доказательства не только подтверждают, а наоборот, опровергают предъявленные ей обвинения.

— В суде мы слышали показания свидетелей, напуганных обысками и голословными обвинениями в их адрес. Их привозили для допросов и в вечернее, и в ночное время, допрашивали на протяжении нескольких часов, — напомнила суду Галина Карасова. — Они даже не читали свои показания, так как спешили скорее уйти оттуда. О чем они и давали показания в суде…

— Мы заявляли в суде о необходимости вызвать свидетелями менеджеров, которые не были допрошены в суде. Но этого не было сделано, чем лишили нас права на защиту, — заявила подсудимая. — Эти свидетели могли бы подтвердить, что я была категорически против подкупа избирателей, о чем я неоднократно им заявляла в процессе работы. Считаю, что нам отказали в допросе этих свидетелей для того, чтобы облегчить вынесение обвинительного приговора и не допустить распространения нелицеприятной информации о действиях правоохранительных органов в период тех выборов. По-моему мнению, уголовное дело было обусловлено исключительно политическими мотивами с целью запугать и дискредитировать команду партии «Яблоко» в Республике Карелия.

 

— Прошу вас объективно разобрать в сложившейся ситуации и оправдать меня в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления, — обратилась к председательствующему Нина Васильева.

 

Галина Егоровна не сильно верит в то, что такое возможно:

— Прекрасно понимаю, что судья вынесет обвинительный приговор, и планирую обжаловать его во всех возможных инстанциях.

Яркая Карелия в нашем Instagram