Прогулялись по Старой Кукковке и ужаснулись…
Столица

Прогулялись по Старой Кукковке и ужаснулись…

Район Старая Кукковка начал строиться в 30-е годы двадцатого столетия. Во время Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован, здесь находился концентрационный лагерь. На дворе 2020 год, а район не меняет своего облика: одноэтажные частные дома, покосившиеся «деревяшки», дефицит асфальтированных дорог и приличного освещения. Кажется, время в этом месте остановилось. В эпоху айфонов и иномарок люди живут в условиях, далеких от современности. Еще в советское время планировалось снести весь частный сектор, а освободившуюся площадь застроить многоэтажными домами, но не успели.

петрозаводск, птз, старая кукковка, трущобы

Прогуливаясь по улочкам района, мы можем увидеть действующую водоколонку, которая актуальна и по сей день. Люди до сих пор носят воду для бытовых нужд.

петрозаводск, птз, старая кукковка, трущобы

Большинство домов настолько старые и ветхие, что разваливаются от времени и погодных явлений. Сильный ветер буквально сносит крыши.

петрозаводск, птз, старая кукковка, трущобы

Также здесь часто происходят пожары, и весьма серьезные, так как деревянные постройки легко и быстро вспыхивают, а старая проводка часто становится источником возгорания. Вспомним пожар на улице Мончегорской, огнем было охвачено порядка 100 квадратных метров. Горел сарай для хранения дров.

Да, здесь живет много семей, не имеющих централизованного отопления, вынужденных топить печки для поддержания комфортной температуры. В том же году на этой же улице горел частный дом, погиб один человек, трое были спасены.

Сколько еще времени должно пройти, сколько построек должно сгореть и сколько погибнуть людей, прежде чем район начнет приобретать современный комфортабельный вид и обретет безопасность?

петрозаводск, птз, старая кукковка, трущобы

А приходилось ли вам проходить возле деревяшек по улице Белинского весной, когда таяние снега приводит к катаклизмам? Старые трубы выплескивают наружу всё свое зловонное содержимое, отравляя воздух токсичными испарениями. А ведь люди живут в таких условиях, каждый день вдыхая «ароматы» канализации, не говоря уже про необъятные лужи, которые можно разве что перелететь, а не перепрыгнуть.

Где-то район Старой Кукковки напоминает развалины, а местами и вовсе свалку местного значения. А ведь эти участки не только выглядят нелицеприятно, но и являются источником распространения различных инфекций, т.к. разлагающийся мусор просто рай для таких грызунов, как крысы.

С надеждой смотрим в светлое будущее и надеемся, что и в этом историческом районе нашего города будут стоять высокие крепкие дома, будет проложен асфальт, появится хорошее освещение и будет решена проблема мусора. В первую очередь это нужно самим жителям Старой Кукковки, чтобы они могли комфортно жить, чтобы их дети могли гулять на чистых детских площадках, а машины — ездить по достойным дорогам. Начало уже положено, местность постепенно отстраивается новыми многоэтажками, что не может не радовать.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings