Столица

«Просили, чтобы мы не устраивали скандал». Петрозаводчанка, которую не оперировали из-за теста на ковид, подала жалобу в прокуратуру — после выписки ей снова плохо

девушка с ребенком на руках
фото: личный архив

Петрозаводчанку Наталью Гордееву (имя изменено — прим. ред.) 19 мая выписали из БСМП после операции по удалению остатков плаценты. Однако 25 мая ей снова стало плохо: температура поднялась до 38.5. По словам Натальи, специалист по УЗИ в платной клинике, куда пришлось срочно поехать, вновь нашла в матке инородное тело и воспаление. Возвращаться долечиваться в БСМП Наталья не хочет: неделю назад они с мужем отправили жалобы на республиканский перинатальный центр и БСМП в прокуратуру.

По словам Натальи, 25 мая она сделала УЗИ в одной из платных гинекологических клиник Петрозаводска, после того как у нее вновь поднялась температура:

— Узист мне сказала, что инородное тело стало чуть меньше, но всё еще есть, как и воспаление, — говорит Наталья. — Врач мне сказала, что меня рано выписали. Не знаю, что делать — сейчас выясняю, сколько будет стоить «прокапаться» платно, но в БСМП возвращаться я не хочу.

Неделю назад мы писали про эту молодую маму, которая спустя три дня после родов почувствовала себя плохо. Оказалось, в ее матке частично осталась плацента. Но, несмотря на боли и высокую температуру, прооперировали Наталью только на шестой день после госпитализации. Все эти дни после родов Наталье и ее родственникам вместо отдыха пришлось разбираться с медиками:

— Я почему с ними и ругалась? Потому что каждый врач мне всё абсолютно по-разному преподносил, — рассказывает Наталья о своей госпитализации в БСМП. Туда она попала после УЗИ в гинекологии на Кузьмина: врач заподозрила, что температура у женщины повысилась не на фоне лактостаза (дисфункция молочных желез при грудном вскармливании), а из-за возможного инородного тела. Так и оказалось — в матке обнаружились остатки плаценты. Наталью срочно госпитализировали в БСМП.

Сначала Наталью поместили в изолятор — до получения результатов теста на коронавирус — где и без того температурившей женщине было очень холодно.

Я подхожу к медсестрам в коридоре, говорю: "Девушки, можно мне посидеть в коридоре хотя бы? Там сижу, как в морозильнике, — вспоминает Наталья. — А они: «Нет, высокая температура — возможно, у вас ковид, сидите в изоляторе».

Затем был обсерватор, и только после жалобы в Минздрав и публикации в «Губернии Daily» — палата в хирургическом отделении.

Тогда же Минздрав Карелии опубликовал у себя в соцсетях пост про «женщину с гинекологической патологией», о которой «написали некоторые СМИ». В своем видеокомментарии заведующая гинекологическим отделением БСМП Светлана Пономарева назвала ситуацию рутинной:

К сожалению, женщины после родов иногда болеют и поступают в стационар, — сказала Пономарева. — Показаний для экстренного оперативного лечения при поступлении дежурным врачом не было выявлено. <...> На фоне лечения была достигнута положительная динамика: пациентку перестало лихорадить, улучшились клинические и биохимические показатели крови, ну и самочувствие, соответственно, тоже улучшилось.


В своем видео Светлана Пономарева также упомянула о том, что из-за резонанса они привлекли к работе главного внештатного специалиста Елену Шакурову.

— Она осмотрела пациентку, побеседовала с ней и в общем-то согласилась с диагнозом, с проводимой терапией, — сказала Пономарева. — С тем, что оперативное вмешательство планировалось выполнить после проведения инфузионной и антибактериальной терапий, на более спокойном фоне, чтобы не вызвать осложнения.

Наталье после антибиотиков действительно стало легче, а температура прекратилась. Несмотря на то, что из-за медикаментозного лечения она не могла сцеживать молоко для новорожденной дочки (та неделю была на смесях), с врачами она в итоге согласилась. Медики заверили ее, что сперва лучше остановить воспаление, а затем уже оперировать. Также Наталья подтверждает, что к ней приезжала заведующая перинатальным центра, но фамилию не помнит (Елена Шакурова — заместитель главного врача в перинатальном центре). Гордеева говорит, что врач просила ее не поднимать скандал:

— Ко мне приезжала же заведующая перинатальным центром, да, — вспоминает Наталья. — И приезжала она просить за врачей БСМП: чтобы мы их пожалели, чтобы мы не устраивали скандала, потому что они переживают... Она мне сказала: «Это нормально, послеродовые сложности бывают». Я ей ответила: «А меня никто пожалеть не хочет? Это же я оказалась здесь, а не вы».

женщина лежит в больнице

Наталья говорит, что по плану операция — вакуумное удаление плаценты под общим наркозом — была назначена на понедельник, 17 мая. В тот же день сделали УЗИ, и его результаты врачей насторожили:

— В понедельник было УЗИ, — вспоминает Наталья. — Там увидели, что тело инородное у меня увеличилось. Сказали: «Вызываем анестезиологов», и всё [повезли на операцию].

Ну то есть, если тело (или воспалительный процесс вокруг него — кто сейчас выяснит, что там было) всё же увеличивалось, как говорит пациентка, может быть, эта ситуация всё же не была рутинной и риск существовал? И существует, если Наталье до сих пор плохо? Были ли нарушения в действиях врачей Республиканского перинатального центра и БСМП, выяснит прокуратура.

Яркая Карелия в нашем Instagram