Столица

Рабочим, которые красили фасады в Петрозаводске по контракту с мэрией, не заплатили обещанных денег

фасады, Петрозаводск
фото: ptz_mo

Роман Ларионов (имя изменено, его контакты есть в редакции) устроился в Петрозаводске подсобным рабочим на стройку по адресу: ул. Титова, 2. Это одно из зданий в центре города, где этим летом обновляют фасад по муниципальному контракту с мэрией Петрозаводска. Позвонив по объявлению на «Авито» с начале июня, Роман обсудил условия работы и согласился на зарплату в 1 400 рублей за смену с 9 утра до 17 вечера. Вот только, проработав 12 смен, положенных денег мужчина так и не получил.

Никаких договоров Роман перед началом работы не заключал: срочно нужны были деньги. Он рассказывает, что в компании-подрядчике, в которую он устроился работать, уже спустя несколько смен произошло странное. Якобы бригадир исчез с крупной суммой, которая предназначалась для оплаты труда всех рабочих. Сумма была крупной, говорит Роман. Во всяком случае, начальство так людям и заявило: как платить — не знаем.

Бригадира зовут Константин, руководство компании знает его номер телефона и адрес, — говорит Роман. — Но обращались ли они в полицию, я не узнавал. Пытались ли его найти своими силами, мне тоже неизвестно. Но через несколько дней после происшествия мне объявили, что платить теперь смогут только 900 рублей за смену, а не 1 400.

Роман согласился, но денег не получал вплоть до увольнения. Он рассказывает, что за 12 рабочих смен ему заплатили в итоге всего три тысячи рублей. И он такой не единственный: его напарник по имени Дмитрий подтвердил нам по телефону, что также получил около трех тысяч рублей почти за две недели работы.

На объекте работает уже другая бригада, людей снова набрали, — говорит Роман. — Не удивлюсь, если через две недели их также «кинут» и опять возьмут новых.

Ни в администрации Петрозаводска, ни в управляющей компании ООО «ПК Выбор», которая заключала договор подряда, об этом денежном конфликте не знают. О подрядчике — фирме ООО «Высотный сервис» — в интернете информации мало. Имя директора — Евгений Канский, офис компании — на Кукковке. Ни телефона, ни электронной почты организации с ходу не найти.

На вопрос, кто принимал Романа на работу, он назвал человека по имени Павел. Он отвечал по номеру телефона, который был указан в объявлении о найме работников.

По телефону Павел (фамилию он попросил не называть) постарался заверить, что к работе ООО «Высотный сервис» он отношения не имеет, просто «помогал» директору. О бригадире, укравшем деньги, Павлу известно. Подали ли на него заявление в полицию, не знает. По словам Павла, когда случилась кража денег на объекте, директор Евгений Канский «взял деньги с других объектов» и из этой суммы выплатил «вообще всё». То есть, рабочим заплатили, говорит он.

Затем был разговор с рабочими, я на нем присутствовал, — продолжил Павел. — Договорились, что следующая зарплата будет по сделке: то есть какой рабочий объем они делают, за то и платим. Ударили по рукам. Но после этого на объекте начались пьянки, гулянки. Работы не выполнялись, прошло три-четыре дня. В итоге за полторы недели нужно было метров 15 стены отремонтировать. Приезжает Женя [директор], смотрит, что ничего не сделано — разворачивается и уезжает. Да, с деньгами. Потому что договоренность не была выполнена.

Номер телефона Канского его коллега нам давать отказался. «Он же не скрывается, адрес офиса есть», — сказал он. В ответ мы попросили передать номер журналиста директору компании, но нам никто так и не перезвонил. Роман Ларионов, которому мы пересказали версию событий от Павла, отказывается понимать логику своих бывших работодателей.

— Я ничего не знаю про пьянки. Люди работали каждый день, — говорит он. — Я, во всяком случае, делал свою работу. Получается, трудился впустую?

Для справки. Дом по адресу Титова, 2 не входит в перечень 48 домов, которые в Петрозаводске начали обновлять к 100-летию Карелии, но также ремонтируется по муниципальному контракту. Рабочие этим летом очищают облицовочную плитку на зданиях, демонтируют старые водосточные системы, грунтуют и штукатурят стены, меняют элементы зданий и обрабатывают наружную часть домов антивандальным покрытием.

Яркая Карелия в нашем Instagram