Как родители ребенка, которому деревенский пес искусал лицо, отсудили у хозяев больше 100 тысяч рублей
Столица

Как родители ребенка, которому деревенский пес искусал лицо, отсудили у хозяев больше 100 тысяч рублей

В середине июля прошлого года петрозаводчане были шокированы новостью о 6-летнем мальчике, которого деревенская собака покусала за лицо. Но, как и всегда случается в таких случаях, новость потерялась и забылась – а история между тем имела своё продолжение. Родители ребёнка, не мешкая, подали на хозяев собаки в суд... и выиграли. Окончательная точка в судебном разбирательстве была поставлена на минувшей неделе — Верховный суд Карелии отказался удовлетворить апелляционную жалобу ответчиков, оставив в силе решение районного суда. О некоторых юридических тонкостях этого дела нам откровенно рассказал отец мальчика, который считает, что оставлять подобные происшествия без последствий нельзя.

В середине лета Кирилл и его семья решили устроить себе отпуск и отправились знакомиться с красотами родного края – посетили музей Кронида Гоголева в Сортавале, заехали в Рускеалу и на обратном пути свернули в одну из карельских деревень, сохранившую уникальный архитектурный ансамбль – памятник народного зодчества...

E4dIhk5wBDc

Местная семья взялась принимать посетителей всего несколько лет назад: обустроили
музей, привели в порядок старинную церковь, освоили карельскую кухню. А для лучшей ориентации гостей в новом месте повесили на свой дом зелёный знак «информация». Только знак и повесили, в остальном решили ничего вокруг себя не менять. Деревня-то вся дышит историей, и каждый столб здесь хранит память о событиях столетней давности! Даже собаку свою разместили не в будке и не за забором, а в подвальном помещении своей избы, где как раз было окошечко нужной величины. В деревне без собаки жить опасно!

Прибыли в районе обеда. Осмотревшись и не обнаружив нигде специально оборудованной парковки, оставив машину возле другого автомобиля под знаком «информация», Кирилл с супругой и детьми присоединились к экскурсии. Вернее, сперва постучались в дом, откуда вышел мужчина с бородкой, посетовал на то, что их не предупредили заранее, и предложил подождать подъезжающую туристическую группу. А сам отправился на сенокос – экскурсии для гостей обычно проводила хозяйка.

Это был глава семейства, а экскурсию проводил юноша, его сын, а закончил он свой монолог словами, что рассказывать ему больше не о чем, можете сами погулять да посмотреть. Кирилл и его жена вернулись к хозяйскому дому, где ранее они оставили свою машину, стали переодевать годовалую дочь, а сынишка гулял, смотрел, фотографировал – делал ровно то, что ему было предложено экскурсоводом. И пока родители были заняты сестрёнкой, решил погладить чёрную собаку. Та спокойно сидела перед домом, никакой враждебности не проявляла, но была на поводке. Ну, так это же и ребёнку понятно – привязали, чтобы не убежала! И рядом – папина машина. Погладил раз… На второй зверь «ответил».

eZfeuUE2JTgРодители прибежали секунды спустя на глухой сдавленный крик ребёнка, тот стоял напротив пса, истекая кровью. В любом другом случае он давно бы убежал — ведь пёс был на поводке! — но, видимо, понимая это, зверь обежал вокруг мальчика, наглухо связав его тонкие ножки своим прочным поводком. Откуда здесь взялась это чудовище? Собака беззвучно отступила в сторону, исполнив свой долг и ещё раз наглядно доказав, что не зря её кормят.

Хозяйка приболела в этот день, находилась в доме, поэтому первой из местных на крики явилась именно она. Со стороны казалось так, что она находится в полной растерянности, не зная, за что ей и хвататься. Кирилл попросил у неё чем-нибудь обвязать сыну голову, сказал, что повезёт его на своей машине, но нужно выделить сопровождающего до ближайшего медицинского пункта. И предупредил, что по поводу ущерба он свяжется с ней после. Помочь горемычной семье женщина отправила своего сына Егора...

Два часа спустя мальчика уже привезли в Детскую республиканскую больницу. Дежурный врач, осмотрев малолетнюю жертву, предупредил о необходимости госпитализации. Операция по ушиванию швов заняла два часа… В августе родители подготовили в адрес деревенской семьи письменную претензию, включив в неё стоимость лечения, лекарств, консультаций у платных специалистов, оценочную стоимость будущей косметической операции на лице. Моральный ущерб был оценён в сто тысяч рублей, приблизительно столько же должны были составить расходы на поправку здоровья.

Районный суд, выслушав обе стороны, в своём решении уменьшил сумму претензии, но моральный вред постановил выплатить полностью. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, собака нанесла ребёнку 14 ран, в том числе на лице и всего в полусантиметре от глаза. При этом все рубцы явились неизгладимыми...

Правда, и сто тысяч рублей показались хозяину собаки слишком дорогой «платой» за страдания ребёнка. Вот как прокомментировал позицию хозяина собаки Кирилл, отец покусанного ею ребёнка.

«Мужчина исходил из того, что если собака находилась на его частной земле, то никаких претензий к нему лично быть не может. Вероятно, по причине волнения, но он забыл, что деревня ежедневно посещается десятками туристов, и поначалу искренне недоумевал, зачем вообще нужна табличка, предупреждающая о собаке. Мол, их никто не читает. Потом он всё же решил, что насчёт таблички раньше заблуждался, и на следующем заседании уже заверял, что табличка-то была, просто на каком-то там столбе. На вопрос, почему бы для собаки не соорудить вольер, хозяин отчаянно спорил. Как?! Это же памятник архитектуры, ничего менять нельзя! И никак не мог понять хозяин собаки, что находящаяся в паре метров от собаки табличка «информация» автоматически превращает его собственный земельный участок в место общего пользования...»

По версии хозяина животного, отец сам подвёл ребёнка, чтобы тот погладил пса. Потом якобы они стали дразнить животное палкой и фантиком от конфеты (вроде как и фантик, и палку он тоже где-то нашёл, но в суд не принёс). Откуда он об узнал, если сам был на сенокосе? Хороший вопрос. А ему Егор рассказал! А Егору – да сам отец ребёнка по пути в медпункт! Кирилл устал на суде повторять, что мужчина слишком увлекается своими фантазиями, ничего общего с действительностью не имеющими.

По признанию отца ребёнка, такой творческий подход хозяев собаки к интерпретации событий прошлого его обидел. Извинений и даже слов сожаления о случившемся от хозяев собаки он так и не дождался, хотя неоднократно возвращался к этой теме в ходе судебных заседаний. Зато получил, например, такое замечание, что они уехали и даже за экскурсию не заплатили! Двести рублей за двух взрослых человек! Едва ли сельским предпринимателям удастся теперь эти двести рублей заполучить: ни договоров, ни даже билетов участникам экскурсии в деревне не выдавали. Возможно, в будущем будут требовать плату за экскурсию вперёд. Кирилл же настаивает, что ему была оказана услуга ненадлежащего качества.

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, что незнакомых собак трогать нельзя, куда смотрели в это время его родители!? По мнению уполномоченного по правам ребёнка, к которой родители сами решили обратиться за консультацией, вины Кирилла и его жены в произошедшем нет. Требования к содержанию домашних животных в том поселении хотя и неконкретны, но в этой части довольно требовательны: хозяин должен исключить любое опасное воздействие своего животного на окружающих. То есть хозяева были виноваты на основании одного только того факта, что ребёнок получил увечья вследствие укусов их собаки. А вот если бы собака находилась в вольере и ребёнок сам залез бы внутрь…

С точки зрения закона, собака – это вещь. За её поведение отвечает её собственник. Или оба собственника, если это муж и жена. Собака в этом отношении является заложником обстоятельств. Беда в том, что многие собаководы, отпуская своих питомцев на свежий воздух, в самую последнюю очередь думают о других людях. Время вспомнить о поводках и так нелюбимых собаководами намордниках, а не кричать кому-то через весь двор: «Да не бойтесь вы так, она не кусается!» Любое ружьё однажды должно выстрелить!

А с мальчиком всё в порядке. На пиратских вечеринках ему теперь рисуют только усы. В сентябре мальчик уже собирается в школу, хотя по жизненному опыту обгоняет многих школьников. Каждый раз, когда он замечает поблизости собаку, то берёт папу за руку. Не из трусости, а так… на всякий случай.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings