Руководство магазина SPAR уже 4 месяца не платит молодой петрозаводчанке пособия по уходу за ребенком
Столица

Руководство магазина SPAR уже 4 месяца не платит молодой петрозаводчанке пособия по уходу за ребенком

Мы уже писали о том, что в государственную инспекцию труда массово поступают жалобы на руководство фирмы, набирающей персонал для работы в магазины SPAR и «Семья». В основном жалобы касаются несвоевременной выплаты зарплаты. Поскольку фирма зарегистрирована в Мурманске, карельской инспекции труда невозможно принять эти жалобы на рассмотрение, и все они перенаправляются в Мурманск. В тяжелой ситуации оказалась и 21-летняя петрозаводчанка Анастасия Гришина. Девушка с 19 декабря 2014 года работала продавцом консультантом в магазине SPAR. Договор она заключала с фирмой «Интерторг», а позже ее и всех коллег переоформили работать в фирму ООО «Тэко».

Через несколько месяцев после приема на работу Анастасия забеременела, а 15 сентября прошлого года родила ребенка. Девушке лишь 1 раз выплатили единовременное пособие в сумме 16 тысяч 700 рублей, и больше никаких выплат от руководства фирмы не поступало. Без пособий по уходу за ребенком Анастасия живет уже 4 месяца.

anastas

— Офис, где со мной производили расчет, постоянно закрыт. Через месяц после родов мне позвонили с работы и попросили уволиться. Сказали, что фирма — банкрот, денег им платить нечем. Я пробила фирму по ИНН и выяснила, что она не банкрот, а просто находится на стадии реорганизации в другое юридическое лицо. То есть они меня не должны просить увольняться, они просто обязаны меня перевести в новую фирму. В январе мне пришло из Мурманска, где зарегистрирована фирма ООО «Тэко», письмо с предложением получать пособие в социальной службе. После этого письма я обратилась в карельскую трудовую инспекцию, но там мне посоветовали обратиться в трудовую инспекцию Мурманска. Я так и сделала. Правда, ответ оттуда меня не устроил. Мне написали, что 17 марта в ООО «Тэко» уже произошла реорганизация. Поскольку такой фирмы уже не существует, провести проверку в ней невозможно, а разыскивать новую фирму трудовая инспекция не обязана.

Отчаявшись, молодая мама с ребенком на руках отправилась в петрозаводскую прокуратуру. Но там ей посоветовали обращаться в суд.

— Фирма мне уже должна выплатить 16 тысяч рублей. 4 тысячи в месяц — это не такая уж большая сумма для организации. Я уже подала иск в суд и прошу, чтобы мне выплатили задолженность по пособиям и 15 тысяч компенсации морального вреда.

Сейчас семья Анастасии живет на зарплату супруга, которая меньше прожиточного минимума. Остается надеяться, что девушка сможет отсудить свои деньги. Очень обидно, что ни прокуратура, ни трудовая инспекция не в силах помочь человеку, который имеет на это все права.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings