Саше 11 лет. И последние полгода она не видела папу
Столица

Саше 11 лет. И последние полгода она не видела папу

Однажды они очень поссорились, и маленькая Саша побоялась идти домой. Папа не просто ругал девочку, он часто кричал на нее и «воспитывал» палкой. Когда Саша отправилась ночевать в подруге, отец вызвал полицию. Так, благодаря инспектору по делам несовершеннолетних девочка оказалась в социально-реабилитационном центре «Надежда».

Если родители потеряли работу

В следующем году у центра 20-летний юбилей. За это время специалистам удалось помочь более чем 4000 детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А начиналось все с маленького приюта на 16 мест, открытого в 1994-м. Директор СРЦ «Надежда» Ольга Клевина работает в центре со дня его основания.

Социально-реабилитационный центр «Надежда»

Социально-реабилитационный центр «Надежда»

– Безнадзорные дети поступали ежедневно, и приют был постоянно переполнен, – вспоминает Ольга Клевина. – Мы поняли, что необходимо оказывать помощь не только ребятам, но и их родителям, и серьезно задумались над содержанием нашей работы. Всегда благодарим Петербургский приют для несовершеннолетних, который теперь называется «Воспитательным домом». Там нас очень многому научили. В том числе и методикам работы с семьей.

В 1997-м было принято решение о создании социально-реабилитационного центра, и тогда же специалисты переехали в здание на улице Володарского, 45А. В стационарном отделении для детей были приготовлены 60 мест.

Социально-реабилитационный центр «Надежда»

Социально-реабилитационный центр «Надежда»

Сегодня центр оказывает комплексную помощь детям, подросткам и семьям. Его сотрудники верят, что избежать кризиса в семье можно, если начать помогать ей уже тогда, когда неблагополучная ситуация только начинает возникать.

– После того как мы открыли отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, количество стационарных мест сократилось до 38-ми, – рассказывает зам. директора по реабилитационно-воспитательной работе Надежда Вишнякова. – Мы считаем, что это очень хороший показатель. Специалисты учреждения также оказывают помощь семьям, которые испытывают трудности временного характера. К примеру, когда родители потеряли работу. Такими вопросами занимается отделение дневного пребывания. Недавно появилась участковая социальная служба, специалисты которой занимаются выявлением семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и осуществляют раннюю профилактику социального неблагополучия в семье. В этом году начали развивать еще одно направление – профилактику отказов от новорожденных. В любое время мы готовы выехать в роддом и оказать помощь молодой маме.

Музыка, «сухой бассейн» и шиншилла Глаша

Экскурсию по центру проводит зам. директора по социальной работе Елена Давыдова:

– Приемное отделение круглосуточно принимает детей от 3-х до 18 лет. Больше всего, конечно, доставляют инспекторы по делам несовершеннолетних. Но бывает, что ребята приходят и сами. Особенно подростки, когда поссорятся с родителями. Хорошо, что знают о нашем центре и не оказываются на улице. Мы всегда вызываем родителей и выясняем причину проблемы. В течение двух-трех недель максимум конфликты разрешаются, и ребята отправляются домой.

Социально-реабилитационный центр «Надежда»

На двух этажах центра располагаются несколько групп детей разного возраста, а также кабинеты специалистов. Для ребят организована даже «сенсорная комната»: с ароматерапией, световыми эффектами, музыкой для релаксации – всем, что необходимо для развития познавательных процессов и снятия эмоционального напряжения. Есть даже «сухой бассейн» и «дождь» из светодиодов. С детьми 24 часа находятся воспитатель, а в дневное время – социальный работник, психологи и медицинские работники. Многим малышам приходится объяснять самые элементарные вещи – как держать ложку, чистить зубы и умываться с мылом. Здесь для детей начинается новая жизнь, в которой есть любимые игрушки и книжки, домашний уют и питомцы, за которыми нужно ухаживать: аквариумные рыбки, морские черепашки, попугаи. Настоящая звезда центра – шиншилла Глаша.

Отказов от опекунства больше

Алене – 14 лет. Вместе с воспитателями она уже научилась готовить вкусные блюда и теперь мечтает стать поваром. Алена живет в центре с марта, после того как ее привезла сюда тетя. Тетя стала опекуном девушки 5 лет назад, а в прошлом году в семье появился еще один малыш – племянник. Без ревности, ссор и скандалов не обошлось. И тогда Алена впервые ушла из дома. А когда вернулась утром, тетя уже собрала ее вещи. Девушку привезли в центр. Правда, в июне родственники забрали ее, но через неделю Алена сама приехала обратно. Сейчас вопрос о том, вернется ли девушка в семью, решается.

Социально-реабилитационный центр «Надежда»

– За 9 месяцев 2013 года случаев отказа от опекунства у нас больше, чем за весь прошлый год, – говорит Ольга. – У родителей сейчас много проблем, они просто не знают, как их решать. Помощь нужна и тем семьям, где дети – родные. Что уж говорить о приемных! У нас нет служб, которые бы могли сопровождать такие семьи. Необходим целый цикл консультаций. А просто проверять, на что такая семья расходует деньги – недостаточно. Мы пожинаем плоды отсутствия нормативной базы. Хорошо, что законодательная работа на месте не стоит. К концу года обещают принять закон об основах социального обслуживания, который регламентирует систему отношений между субъектами профилактики социального сиротства. Станет понятно, как финансировать такие учреждения, как наше, чтобы содержать детей и выплачивать достойную зарплату сотрудникам. Возможно, удастся решить и проблему с патронажем семей с приемными детьми. Сейчас больше 85% наших воспитанников уходят обратно к родителям, но есть и те, для кого находятся опекуны. И нам бы хотелось, чтобы во всех этих семьях воцарилась гармония.

Связаться со специалистами СРЦ «Надежда» можно по электронным адресам: srcnn.onego.ru, srcnn.mail.ru. Телефоны: 57-04-70, 57-29-95. Адрес центра: 185003, г.Петрозаводск, ул. Володарского, 45-а.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings