Столица

Ширшину обвинили в том, что она не превратила Петрозаводск в Петромагазинск: смотрим, что написали депутаты в своем обращении

Петросовет наконец-то обнародовал полный список своих претензий, из-за которых, по мнению депутатов, Галина Ширшина должна уйти в отставку. Мы подробно ознакомились с этим талмудом на 60 с лишним листах (видимо, у наших депутатов очень много свободного времени и совсем мало обязательств перед избирателями, раз у них есть свободное время на то, чтобы дописывать чуть ли не пятый том романа «Война и мира») и других словосочетаний, кроме как «полнейший абсурд», на ум почему-то не приходит. Впрочем, не будем голословными и приведем выдержки из творения депутатов. Итак, цитируем:

— C момента вступления в должность и по настоящее время Глава Петрозаводского городского округа обращала внимание на необходимость решения вопросов местного значения только после соответствующих решений суда, принятия мер прокурорского реагирования и предписаний сотрудников органов внутренних дел. За период с 11 сентября 2013 года по настоящее время прокуратурой города Ширшиной внесено 258 актов прокурорского реагирования, из них 92 представления о нарушении закона, 58 протестов на незаконные правовые акты, в том числе нормативные. Отдельно стоит отметить факты, когда Глава Петрозаводского городского округа не исполняет вступившие в законную силу судебные решения. В настоящее время имеется 225 исполнительных производств, возбужденных в отношении Администрации Петрозаводского городского округа. Сумма административных штрафов за неисполнение судебных решений сегодня превышает 8 млн рублей»;

Тут можно лишь сказать, что прокурорские предписания — нормальная рабочая ситуация для любого города. Мы бы с удовольствием привели статистику штрафов и актов во времена правления Николая Левина, но, увы, тогда эта информация не афишировалась и даже скрывалась. Да и прокуратура и другие проверяющие органы почему-то в то время были не так активны, как при Галине Ширшиной.

Ширшина

— Не исполняется генеральный План Петрозаводска, в том числе по первоочередным мероприятиям, таким как: строительство очистных сооружений ливневой канализации, реконструкция водопроводных очистных сооружений, перевод потребителей сжиженного газа на природный, организация парковок на внутриквартальных территориях, ликвидация узких мест улично-дорожной сети.

Эту претензию можно смело адресовать и трем предыдущим мэрам Петрозаводска. И ливневка, и водоочистные сооружения — вечная головная боль города. Но почему-то других градоначальников за это не снимали. Про газ вообще лучше промолчим.

— За период с 1 января текущего года в адрес Администрации выдано 231 предписание на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети, внесено 76 представлений об устранении причин, угрожающих безопасности граждан. Это при том, что за прошедший год по причине неудовлетворительных дорожных условий в Петрозаводске произошло 178 ДТП, погибло 4 человека, 212 пострадало, получив травмы различной степени тяжести.

Видимо, в гибели пешеходов виновата лично Галина Ширшина. Вот вам статистика за 6 месяцев 2013 года, когда Ширшина еще не была мэром:в Петрозаводске зарегистрировано 128 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли, 152 человека получили травмы различной степени тяжести. И это, напомним, за полгода, а депутаты тыкают в мэра статистикой ДТП за год. Что же они молчали в 2013 году?

Главой города не исполняются полномочия по решению вопросов местного значения. В частности, не исполнены государственные полномочия по социальному обеспечению детей-сирот жильем. В 2013 году в очереди на получение такого специализированного муниципального жилья состояло 84 человека, в 2014 – 66 человек, в 2015 - 119 человек. При этом деятельность по обеспечению строительства нового муниципального жилья Главой Петрозаводска не ведется. За весь срок руководства Ширшиной не введено ни одного (!) жилого помещения.

В 2011 году выпускникам детских домов было предоставлено 57 жилых помещений, а в 2010 году – 34. В 2013 году в Петрозаводске жилье получили в 2 раза меньше детей-сирот, чем было запланировано. Все это — информация из официальных источников. До 2010 года жилье получали вообще единицы детей-сирот, так что проблема копилась и не решалась годами. При Николае Левине для сирот действительно построили два дома, но когда сироты получили ключи от долгожданных квартир, оказалось, что их поселили в коммуналки. В свое время мы много писали об этой проблеме. А депутаты молчали. 

Николай Левин

Ну да ладно. Дальше — больше. Ширшину обвиняют в том, что не выполняется:

— строительство бассейнов в каждом районе города с доведением зеркала воды до 4015 кв. м;

— организация физкультурно-оздоровительных центров в парковых зонах;

— строительство физкультурно-оздоровительных комплексов во всех районах города в соответствии с нормативами на 1000 жителей;

— развитие водного и водномоторного видов спорта;

— строительство торгового комплекса на пересечении пр. Ал. Невского и ул. Калинина;

— строительство торгового центра на пересечении Лесного пр. и ул. Университетская со стороны Радиозавода;

— строительство крупного торгового комплекса в жилом районе «Древлянка II»;

— строительство торгового комплекса на пересечении ул. Лыжной и Карельского пр.;

— строительство торгового центра на пересечении Карельского пр. и Комсомольского пр.;

— строительство торгового центра на въезде в город со стороны г. Мурманска;

В общем, Ширшину обвиняют в том, что она не превратила Петрозаводск в Петромагазинск, как это сделал ее предшественник. У кого есть желание, с полным текстом документа можно познакомиться здесь. Ну и напоследок — имена тех депутатов, которые не постыдились поставить свою подпись под этим документом. Народ должен знать своих героев в лицо:

Александр Анишин, Игорь Артебякин, Алексей Белянинов, Сергей Воробьев, Марина Гуменникова, Сергей Дьяконов, Владимир Зотеев, Владимир Каплин, Вячеслав Кашин, Людмила Крылова, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Ларионов, Сергей Ломакин, Дмитрий Макеев, Валерий Матвеев, Александр Назарков, Святослав Нефедов, Павел Сандберг, Александр Ханцевич, Игорь Хинеев, Игорь Шарапов, Алексей Яблоков.

Свои подписи под документом не поставили: Ольга Залецкая, Виктория Лунькова и Владимир Федосов. Не подписались Даниил Попов и Дмитрий Окунев, по которым вынесены судебные решения.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram