Столица

"Сказал, что ему «насрать». В Петрозаводске водитель маршрутки два часа не давал подросткам выйти из автобуса из-за неработающего терминала

фото: unsplash.com/@francescobenvenuto

Петрозаводчанка Светлана Левина (фамилия изменена) обратилась с заявлением в полицию после того, как водитель маршрутного автобуса № 27 два часа возил ее сына и его одноклассницу по городу, не выпуская их из автобуса. Помимо того, агрессивный водитель ругался на подростков и, находясь за рулем, всё время разговаривал по телефону.

— Мой 17-летний сын 18 марта вместе с одноклассницей добирались до школы, которая находится на Первомайском проспекте. На Лососинском шоссе они сели в маршрутный автобус № 27 с номером Е605УВ, примерное время посадки 8:30.

По словам Левиной, на Первомайский проспект автобус прибыл примерно через полчаса. Однако на выходе из маршрутки оказалось, что терминал водителя не работает — сын Левиной хотел рассчитаться за проезд безналичным расчетом.

— Сын показывал водителю, что деньги на карте у него есть и он не обманывает, предложил водителю перевести оплату ему на карту, но он отказал, сказал что ему «насрать», и не выпустил детей из транспортного средства, — рассказывает Светлана. — Сын начал звонить мне, а я в свою очередь сообщила о случившемся в ГИБДД. Дети опаздывали в школу, где проводилась подготовка к выпускным экзаменам.

Свои фамилию и имя водитель юноше не говорил, но подросток переписал данные с увиденного в салоне документа, а выходя из автобуса, сфотографировал номер транспортного средства. Выйти ребята согласились спустя больше чем час: сначала водитель остановил маршрутку в Соломенном, но дети не захотели выходить в мороз там, где даже местность им незнакома.

— На этом же автобусе дети доехали обратно до Первомайского проспекта, — продолжает Светлана. — В школу они опоздали и попали только к третьему уроку.

Со слов детей, водитель на протяжении всего маршрута всё время отвлекался на разговоры по мобильному телефону. Сын Светланы хотел заснять это на телефон, но, увидев в салоне автобуса камеры видеонаблюдения, решил этого не делать.

— На той же неделе в том же автобусе дети были свидетелями похожего случая, когда ребенок примерно 10-11 лет хотел рассчитаться по терминалу, но карта не прошла, и водитель автобуса грубо ему ответил, — вспоминает Светлана. — Он выпустил его на остановке только тогда, когда за ребенка заступился мужчина из салона — водитель открыл дверь и выпустил всех. А за моего сына и его одноклассницу не заступились другие пассажиры — все просто сидели и смотрели...

Светлана считает, что водитель демонстрирует опасное поведение и несколько раз нарушил права ее сына, незаконно удерживая его с подругой в салоне автобуса и угрожая их безопасности. Это подтверждает и руководитель Юридической Компании «ЩИТ» и наш постоянный эксперт-юрист Дмитрий Ефимов:

dmitriy_efimov yurist petrozavodsk

Руководитель компании «Щит» Дмитрий Ефимов

— Водитель маршрутного автобуса незаконно удерживал несовершеннолетних детей в общественном транспорте, тем самым грубо нарушил права ребенка на образование и личную безопасность, — говорит он. — В настоящее время полиция проводит проверку, и если все подтвердится, водителю грозит уголовная ответственность. В Петрозаводске это не первый случай, но многие родители не хотят с этим разбираться, оставляя ситуацию, как есть. В следствие чего водители чувствуют свою безнаказанность, а дети незащищенность.

В транспортной компании «АТП № 4 Тосноавто», которой принадлежит 27-й маршрут, нам комментарий не дали: по трем телефонам организации попросту не отвечают.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram