Столица

Собачья работа: читаем, как все устроено в кинологическом центре для полицейских собак

Оказывается, в карельском Центре кинологической службы при МВД служат не только всеми любимые из фильма «Комиссар Рекс» овчарки, но и лабрадоры, и даже спаниели! Как рассказал начальник центра кинолог Владимир Ермолаев, на первый взгляд кажущаяся декоративная собачка на самом деле тот еще смышленый охотник! «А как же таксы?» — воскликнули мы. «Потенциал у них немного другой», — ответили нам. Мы решили ближе познакомиться со служебными собаки и побольше узнать об их нелегкой собачьей работе, поэтому наведались к ним в гости. Читаем об этом в нашем материале!

18

Осмотр ветеринара, дрессировки, прогулки, ожидание вызовы — именно так проходит день служебной собаки. Всего их в кинологическом центре при МВД — 52. И у каждой свой куратор: чужих собака просто не будет слушаться. Но чтобы попасть на службу, каждый пес, будучи еще щенком, проходит определенные тесты. Все секреты Владимир Ермолаев нам не раскрыл, но обратил внимание на основные факторы, которыми руководствуются специалисты, принимая собаку на службу.

1

— Даже если мы разводим собак у себя, каждого щенка мы тестируем. Требуемый минимум — это проверка всем известной апортировки, когда собаке кидаешь предмет, а она его приносит, пищевая реакция и проверка реакции собаки на громкие звуки: выстрелы, хлопки. Нерабочих собак мы не берем.

5

Как рассказал кинолог, после приема на службу собаку начинают обучать и дрессировать. Примерно к году пес начинает понимать, что от него хотят. Как правило, к 10 годам собаку уже списывают со службы — притупляется обоняние и понижается уровень других умений. Куда же «старичков» девают? Да никуда! Они продолжают жить в кинологическом центре.

— А зачем собаку куда-то девать? Она просто к службе непригодна, но это же не значит, что на этом заканчивается ее жизнь. Кто-то из кинологов забирает собак к себе на дачу, например, остальные остаются жить у нас.

12

Служебных собак кормят сухим кормом. Ежедневно в их просторных вольерах проходит уборка. Кстати, «будка» каждой собаки состоит из «зимника» и прогулочной части. На каждом вольере висит табличка с кличкой животного. На территории кинологического центра довольно шумно, особенно громко лает овчарка Демон.

— Если собака с родословной, то клички придумываем им по всем правилам традиции, если же родословной нет, то кинолог уже сам выдумывает имя. Вот Муха сидит. Миниатюрная овчарка.

9

Как рассказывает Владимир Ермолаев, у каждой собаки, как у человека, свой характер. Своих хозяев они видят издалека, а вот к чужим относятся с опаской. Хотя есть в центре молодые собаки, которые без общения с людьми и минуты прожить не могут. Такие с радостью показывают свои навыки школьникам, которые приходят в центр на экскурсии, и с охотой дают себя погладить.

14

На территории центра дежурит медик. Его утро начинается с обхода собак: хоть они и не жалуются, следить за их здоровьем необходимо. Кстати, однажды случилась история: в петрозаводской семье серьезно заболела собака. Все городские ветклиники уже были закрыты. Отчаянные хозяева, не надеясь на помощь, пришли к медику кинологической службы, и он, приняв «гражданского» пса, бесплатно оказал ему ветеринарную помощь. Благодаря ему собака осталась жить.

15

У собак, служащих в кинологическом центре при МВД, отличные показатели работы. Они по несколько раз в день могут выезжать на место происшествия. Основные направления в их работе - поисково-спасательная, минно-розыскная и наркорозыскная службы.

Как признался кинолог Владимир Ермолаев, без любви к собакам в их профессии делать нечего. Здесь нужны сдержанность, терпение и невероятная симпатия к этим животным. Кстати, несмотря на то, что у некоторых кинологов в центре на курировании по 3 собаки, это им не мешает заводить четвероногих и дома. Ну как же тут без любви.

Яркая Карелия в нашем Instagram